Ученые ЮФУ представили результаты мониторинга загрязнения Черного моря нефтепродуктами
К Международному дню Черного моря, который отмечается 31 октября, ученые Южного федерального университета подвели итоги 18-летнего мониторинга нефтяного загрязнения акватории, вызванного крушениями танкеров в 2007 и 2024 годах.
Исследование выявило значительные колебания концентраций углеводородов и особенности восстановления морских экосистем после разливов мазута.
Специалисты ЮФУ совместно с коллегами из Гидрохимического института Росгидромета проанализировали 275 проб морской воды и 190 образцов нефтяных сгустков и пленок, собранных с 2007 по 2025 годы в районах Керченского пролива, Анапы и Новороссийска.
«Высокие содержания углеводородов, кратно превышающие предельно допустимую концентрацию, ожидаемо фиксировались в районах аварийных разливов мазута в первые недели после кораблекрушений (декабрь 2007 года и январь 2025 года), а также в течение двух–трех теплых сезонов, последовавших за катастрофой 2007 года», — отметил директор Института наук о Земле ЮФУ Андрей Кузнецов.
Интересно, что после инцидента 2024 года летний всплеск загрязнения в 2025 году зафиксирован не был — напротив, отмечен один из самых низких уровней загрязнения за весь период наблюдений. Ученые объясняют это более масштабными очистными работами на Анапской пересыпи и особенностями местного ландшафта, где песок сыграл роль естественного фильтра.
По словам Кузнецова, «в целом можно заключить, что для прибрежных вод северо-восточного побережья Черного моря, на протяжении многих лет подвергающихся хроническому нефтяному загрязнению, произошедшие в 2007 и 2024 годах аварийные разливы мазута не привели к резкому увеличению концентраций углеводородов по сравнению со сложившимся за два десятилетия фоном».
Тем не менее, исследователи предупреждают: сохранение достаточно «свежего» мазута, смешанного с песком и потерявшего плавучесть, на надводной и подводной поверхности пляжей и в их толще, а также на скальных поверхностях клифов, волноприбойных террас и берегозащитных сооружений на ближайшие два–три года создает угрозу вторичного загрязнения морской воды продуктами распада.
Результаты исследования будут представлены на Международной научной конференции-школе по морской геологии «Геология морей и океанов», которая пройдет в Институте океанологии им. П. П. Ширшова РАН с 17 по 21 ноября 2025 года, где будут, в том числе обсуждаться вопросы экологии Черного моря и последствия разлива мазута.
Фото: ЮФУ
The post Ученые ЮФУ представили результаты мониторинга загрязнения Черного моря нефтепродуктами first appeared on Таганрогская правда.
