Добавить новость
smi24.net
ИА «Татар-информ» (Татарстан, г. Казань)
Март
2024

Зяббаров: «Пока не научимся перерабатывать, что производим, будем за копейки продавать»

Зяббаров: «Пока не научимся перерабатывать, что производим, будем за копейки продавать»

Почти половина произведенной сельхозпродукции в Татарстане приходится на фермерские и личные подсобные хозяйства. Но субсидии они получают в пять раз меньше крупных и средних предприятий. Как поддержать малые формы хозяйствования и как они помогут развивать сельские территории, обсудили на съезде фермеров. Подробнее – в материале «Татар-информа».

«Есть вопросы с ценой при реализации зерна, особенно в нашей зоне»

В Татарстане необходимо создавать проекты по переработке произведенной продукции, чтобы решить проблему с ее реализацией, сказал министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров. «Пока мы не научимся перерабатывать то сырье, которое производим, мы так и будем за копейки его продавать», – заявил он.

Глава Минсельхозпрода отметил, что необходимо миллион тонн зерна реализовывать за пределы республики. При этом около 3,5 млн тонн должно оставаться для внутреннего потребления. Однако, по его словам, большой проблемой остается закупочная цена на зерно.

«Есть вопросы с ценой при реализации зерна, особенно в нашей зоне. В последние два года остаются вопросы по логистике. И с каждым годом все хлеще. А нужно доехать до южных портов и дальше на экспорт отправлять. К сожалению, цена зерна и логистики практически одинаковая. 7–8 рублей за килограмм сегодня зерно стоит. Цены по логистике поднялись в конце прошлого года, но сейчас снизились», – подчеркнул министр.

Чтобы решить проблему с логистикой, крупные инвесторы строят элеваторы возле портов, железных дорог, покупают железнодорожные вагоны и водный транспорт для перевозки зерна, добавил он.

«Интервенционный фонд есть, но там цена тоже очень низкая по нашей зоне, потому что заявок по зерну очень много. Цена за пшеницу 3-го класса до 10 рублей за килограмм снижается. Даже прокомментировать это не могу. Надеемся, что этот год будет положительный в цене и погодные условия будут хорошие», – заметил Зяббаров.

Он сообщил, что разрабатывается комплексная программа по развитию малых форм хозяйствования и сельских территорий, которая включена в Стратегию развития АПК до 2030 года. «Надо увеличить объем производства продукции и переработки. В стратегии мы упор на это сделали», – уточнил спикер.

Марат Зяббаров отметил, что необходимо миллион тонн зерна реализовывать за пределы республики

Фото: agro.tatarstan.ru

«Надеемся, что сможем дополнительно привлечь средства»

Оценивая работу малых форм хозяйствования, глава Минсельхозпрода сообщил, что в прошлом году они произвели сельхозпродукции на 128,1 млрд рублей, в том числе крестьянско-фермерские хозяйства – на 30,1 млрд рублей.

При этом в прошлом году появилось лишь 38 новых фермерских хозяйств, а 148 хозяйств прекратили работу по различным причинам. Больше всего хозяйств закрылось в Кукморском, Сармановском, Муслюмовском, Азнакаевском, Бавлинском, Агрызском, Арском, Альметьевском, Спасском районах. По словам министра, одна из причин – закончился срок действия условий полученного гранта.

В этом году также предусмотрена поддержка малых форм хозяйствования: по шести направлениям с федеральным финансированием, по девяти – с республиканским. В целом на это предусмотрено 1,2 млрд рублей.

«С федеральным софинансированием заложено 551,3 млн рублей. Конкурсный отбор проектов впервые будет производиться через “Электронный бюджет” – единую федеральную систему. По посевной 5,2 млрд рублей планируем довести до хозяйств. На республиканские меры поддержки предусмотрено 696 млн рублей», – подчеркнул спикер.

Зяббаров признал, что сумма поддержки снижена, но заверил, что министерство в течение года будет работать над увеличением финансирования.

«Надеемся, что по каким-то направлениям сможем дополнительно привлечь средства, – обратился он к фермерам. – Нужно максимально воспользоваться данной поддержкой. Как бы нам ее ни не хватало, я считаю, что она немалая, беспрецедентна в масштабах всей страны».

Малые формы хозяйствования произвели сельхозпродукции на 128,1 млрд рублей

Фото: agro.tatarstan.ru

«Нужно поддерживать тех, кто работает более эффективно»

Крестьянско-фермерские хозяйства, личные подсобные хозяйства и сельскохозяйственные потребкооперативы демонстрируют высокие темпы развития. Так, в общем объеме произведенной в республике сельхозпродукции на них приходится 44,3%, заявил руководитель Ассоциации фермеров, крестьянских подворий и сельскохозяйственных потребкооперативов РТ Камияр Байтемиров.

При этом, по его словам, субсидий для них предусмотрено меньше, чем для крупных предприятий. На производство сельскохозяйственной продукции и переработку фермеры получили более 3 млрд рублей.

«Если сравнивать с другими регионами, то сумма немаленькая. Это от 18,1 млрд рублей, выделенных в целом для АПК республики», – отметил Байтемиров.

Однако он добавил, что крупные и средние предприятия в виде субсидии получили 15,1 млрд рублей, или в пять раз больше, чем КФХ, ЛПХ и потребкооперативы. В таком случае, по мнению спикера, крупные сельскохозяйственные предприятия и агрохолдинги должны произвести продукции в пять раз больше.

«Наверное, здесь надо пересмотреть подходы. Давайте пропорционально произведенной продукции, земли, которой имеем, или эффективности распределять бюджетные средства. Хотя в основном все диктуется Минсельхозом России, согласно правилам, порядку. Но я думаю, что проблема решаемая», – сказал он.

Байтемиров подчеркнул, что нужно поддерживать тех, кто работает более эффективно, и малым формам хозяйствования «надо дать новый импульс к развитию».

«Сегодня в Татарстане лежит зерна на 12 млрд рублей. Как мы его должны задействовать, найти рынки сбыта? Хорошо, что фермеров в какой-то степени выручают крестьянские подворья. Поскольку основными поставщиками кормов и зерна для ЛПХ являются фермеры», – заметил он.

Камияр Байтемиров отметил, что крупные и средние предприятия в виде субсидии получили 15,1 млрд рублей, или в пять раз больше, чем КФХ, ЛПХ и потребкооперативы

Фото: agro.tatarstan.ru

«Получается, что мы производим и перерабатываем, а реализовывать будет кто-то другой»

Необходимо совершенствовать законы и порядки по реализации господдержки, административный и экономический механизм обеспечения доходности малых форм хозяйствования, убежден Байтемиров.

«Нам навязывают законопроект об агрегаторах, которые будут реализовывать продукцию малых форм хозяйствования в АПК. Изменения планируется внести в закон “О развитии сельского хозяйства РФ”. Мы с этим не согласны. Это будет посредник между производителем, переработчиком и торговыми сетями», – отметил он.

По словам руководителя ассоциации, после обращений в Госдуму законопроект вернули на доработку, но новый вариант мало чем отличается от предыдущей версии. В связи с этим он попросил Госсовет Татарстана заняться этим вопросом, пока проект закона будет проходит второе чтение.

«Добавленная стоимость продукции должна оставаться у крестьян, у тех, кто производит и перерабатывает продукцию. Получается, что мы производим и перерабатываем, а реализовывать будет кто-то другой. Мы знаем посредников, которые за полцены вывозят бычков, закупают у нас зерно», – сказал спикер.

«Крайне важно сохранить сельское население. Без населения сельские территории – пустое место»

Фото: © Абдул Фархан / «Татар-информ»

«Во многих районах происходит депопуляция сельских территорий»

Байтемиров подчеркнул, что наравне с малыми формами хозяйствования должны развиваться и сельские территории.

«В настоящее время в аграрном секторе Татарстана почти одна пятая всей экономически активной части граждан. Как мы должны к этому относиться? Ждать, пока добрая половина переедет в районные центры, города?» – заявил он.

Руководитель ассоциации напомнил, что «село всегда было основой государства».

«К сожалению, во многих районах происходит депопуляция сельских территорий. В связи с такой ситуацией крайне важно сохранить сельское население. Без населения сельские территории – пустое место», – отметил он.

Чтобы пояснить причины такой ситуации, Байтемиров привел результаты исследования Всероссийского института аграрных проблем и информатики имени А. Никонова. Оно было проведено почти по всем регионам России. С помощью методов математической статистики изучалось влияние аграрных структур на заселенность сельских территорий.

«В тех муниципальных районах, в которых за последние десять лет повысился удельный вес в производстве сельхозпродукции крупных организаций, быстрее сокращается численность сельского населения, растет дефицит квалифицированных рабочих. То есть когда производство концентрируется в одном месте, часть людей, которая не востребована, переезжает», – сообщил спикер.

По его словам, депопуляция ускорилась там, где построены крупные индустриальные животноводческие комплексы и мегафермы.

«Выяснилось, что при наступлении банкротства таких агрогигантов сельское население в округе почти полностью исчезает. Вместе с тем исследование зафиксировало, что в районах с преобладанием в производстве, переработке и реализации сельхозпродукции семейных крестьянских хозяйств разных форм степень заселенности сельских территорий сохраняется», – заметил Байтемиров.

Поэтому, по его мнению, необходимо «более пристально обратить внимание и на сельские территории».

«И все это должно быть подкреплено конкретной программой и мерами поддержки», – заключил руководитель ассоциации.

Фото на анонсе: © Михаил Захаров / «Татар-информ»







Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

"СВЯТОЙ ЛЕНИН", ПРАВИТЕЛЬСТВА И ЗАКОНОДАТЕЛИ МОГУТ ЗАКРЫТЬ ФЕРМЫ ВЕЗДЕ!


Корпоративные активности: нужны ли и как влияют на коллектив

Armani Privé, кутюрная коллекция осень-зима 2024

Самой популярной солнцезащитной оптикой в Махачкале стали очки бренда Polaroid

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: на фестиваль в Якутск приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты


Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules

Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation

Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?


Беспроводной сканер штрих-кодов SAOTRON P05i промышленного класса

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня России.

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали гражданина, объявленного в федеральный розыск


Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players

All Destiny 2 Prismatic fragment locations

Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Собянин рассказал о работе московских центров ментального здоровья

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

Инновации в логистике: какие технологии изменят логистику в России в ближайшем будущем


Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Филиалы Россети Центр подключили к электросетям новые предприятия и жилой микрорайон

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Офицер Росгвардии рассказал ямальским телезрителям о найденных в итоге поисковой экспедиции артефактах (видео)


Дума депутаты Милонов ирен кабартканнарны «психиатрик клиникага илтергә» чакыра

Магнитная буря обрушится на Землю в ближайшее время

Бензиновые генераторы ТСС (TSS) — купить в Москве. Цена недорого — TSS-SKLAD.RU

Ненавидел СССР за мучения дедов, спустя годы поиздевался над российскими хоккеистами. История о Ягре


Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона

Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне

«Недальновидное решение». На «Беларусь 1» раскритиковали отказ Арины Соболенко от Олимпиады

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA


В Ленинском округе экоактивисты на сапбордах очистили 4 км береговой линии реки

Евросовет выступил за создание нового санкционного режима против РФ

Пункты пропуска не справляются с наплывом: Тяжёлые условия и проверки. Выдворение в Узбекистан. Глава диаспоры не смог решить вопрос

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: на фестиваль в Якутск приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты


Музыкальные новости

Фестиваль – марафон «Песни России» под художественным руководством народной артистки России Надежды Бабкиной пройдет в Псковской области

Певица Наталья Самойлова презентовала новый клип «Голос природы»

Певец Лев Лещенко вспомнил, как служил в Германии в одни годы с Элвисом Пресли

Алсу намекнула на роман экс-супруга с бывшей девушкой Тимати Анастасией Решетовой


Инновации в логистике: какие технологии изменят логистику в России в ближайшем будущем

Собянин рассказал о работе московских центров ментального здоровья

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Ямочный ремонт асфальта услуги в СПб


Всероссийский фестиваль под художественным руководством Надежды Бабкиной пройдет в Псковской области

Преимущества карты строек жилых и промышленных объектов в России

Детская зона «ЯРКО» – на Летней Спартакиаде «Газпром-Медиа Холдинга»

Подведены Итоги Национальной Премии «Спорт и Россия - 2024»


Асфальтирование пешеходных дорожек недорого СПб

Нанесение дорожной разметки цена в Питере

Ямочный ремонт асфальта услуги в СПб

Асфальтирование цена за м2 Петербург


LIVE: Путин встречается с президентом Конго Сассу-Нгессо

Президент Конго Сассу-Нгессо назвал отношения с РФ дружескими и солидарными

Американский MQ-9 Reaper чуть не столкнулся с Су-34 ВКС России – обсуждаем, пытались ли США «вернуть должок»

В Кремле раскрыли тему переговоров президентов России и Конго




«Магнит» и Everland запускают социальную программу для молодых людей с инвалидностью в 10 регионах

Московские врачи пересадили сердце 12-летнему мальчику из Нижегородской области

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Собянин рассказал о работе московских центров ментального здоровья


Зеленский признал, что Киев не хочет затягивания конфликта из-за больших потерь

ЕС заключил с Киевом договор о «безопасности»

Зеленский заявил о нежелании затягивать конфликт из-за больших потерь ВСУ


Подведены Итоги Национальной Премии «Спорт и Россия - 2024»

Вратарь «Композита» об игре на Сахалине в 4 утра по Москве: «Как выползли из самолета – поняли, что нас ждет. Из аэропорта – сразу на стадион, когда горели 0:3, осознал – сил нет. Хорошо, никто не уснул, ха-ха»

Курсанты Пермского военного института Росгвардии приняли участие в межведомственной олимпиаде по дрессировке служебных собак

Спортсмены из Мытищ победители на соревнованиях по акробатическому рок-н-роллу



Собянин рассказал о работе московских центров ментального здоровья

Собянин рассказал об интеграции Мневниковской поймы в городскую транспортную сеть

Собянин заявил, что транспортная доступность Мневниковской поймы будет улучшена

Собянин рассказал, каким будет летний сезон волонтерского проекта «Время добра»


«Мега-зной» идёт в Москву. Метеоролог: барический максимум раскалит воздух

Водоохранную зону в Новой Москве освободили от самостроя

Последствия жары и ливней: в Москве в Яузе заметили плывущих бегемотов

Китоглавы - уникальные птицы в Московском зоопарке


СЕНСАЦИЯ О ДЕЛАХ ЖУРНАЛИСТОВ ГОЛУНОВА И САФРОНОВА.

В Москве оштрафовали мужчину, разбившего стеклянную дверь у посольства Норвегии

В Ленинском округе экоактивисты на сапбордах очистили 4 км береговой линии реки

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: на фестиваль в Якутск приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты


Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»

В большинстве районов Архангельской области 25 июня пройдут грозы

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе


В Симферополе предупредили об антитеррористических учениях

Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь

В Симферополе пройдут антитеррористические учения

Семья из Симферополя отправилась в колонию за мошенничество


Китай пытался "кинуть" Россию? Ультиматум Путина Пекину: Раскрыт реальный смысл поездки в КНДР и Вьетнам – Хазин

ЕР открыла в регионах курсы по обучению санитарных инструкторов

Магнитная буря обрушится на Землю в ближайшее время

Ненавидел СССР за мучения дедов, спустя годы поиздевался над российскими хоккеистами. История о Ягре














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *