Добавить новость
smi24.net
«Мировое обозрение»
Май
2024

О тех, кому повезло стать штурмовиком, и не только

О тех, кому повезло стать штурмовиком, и не только

Мне часто задают вопрос о штурмовиках. Кто может быть штурмовиком? Были ли штурмовые подразделения в Красной, а затем в Советской Армии и прочее? Почему-то в большинстве вопросов подтекстом проходит мысль о том, что современные штурмовики – это внуки или правнуки тех подразделений, что штурмовали Кенигсберг, Берлин и другие города во время Великой Отечественной.

После той войны в Советской Армии таких подразделений не существовало. Странно, особенно с учетом того, что ДШБ и сейчас существуют и успешно воюют в зоне СВО... В современной Армии десантно-штурмовые бригады действительно входят в ВДВ, но первоначально создавались они именно как штурмовая пехота, особо обученные мотострелки. Те, кто служил в ВДВ в СССР, это прекрасно помнят.



Просто со временем мы «сократили» первое слово в названии подразделения. Первоначально было все четко и понятно. Воздушный десант, морской десант, десантно-штурмовые подразделения. Бойцы этих подразделений прыгали с парашютом, но основной вид десантирования можно было понять уже по названию. Появились другие названия – воздушная пехота, морская пехота, но... десантно-штурмовые подразделения.

Важнейшим отличием, кроме способа десантирования, было то, что десантники действовали в тылу противника, далеко от ЛБС, и выполняли задачи по захвату или уничтожению объектов. Зачастую без возможности помощи со стороны основных сил армии. Это касается и ВДВ, и морской пехоты.

ДШБ же действуют примерно так же, как штурмовики сегодня. Подразделения вертолетами перебрасываются через ЛБС на небольшую, до 150 км, глубину и «бьют в спину» врага. То есть ДШБ непосредственно взаимодействуют с наступающими войсками. Потому и подчиняются они командирам этих войск.

Современные, существующие сегодня в зоне СВО штурмовые подразделения действуют точно так же. Только глубина работы немного меньше, чем планируемая глубина для ДШБ ВС СССР. Ну и средства доставки. Это может быть все, что угодно. От собственных ног, до квадроциклов, БМП, БТР, танков и прочих машин, включая гражданские.

При активной поддержке частей и подразделений, которые организуют отвлекающий удар на ЛБС, группа проникает в тыл противника, захватывает укреп и держит его до подхода основных сил. По возможности расширяя район своего контроля. На бумаге это выглядит довольно просто.

Ну и про эффективность штурмовиков


Отбросим теорию. Только факты. В большинстве случаев операции по захвату опорников успешны. Судя по тому, что наступление идет. Недостатком, или достоинством с учетом задач СВО, является довольно медленное наступление. Все-таки бронемашины, не говоря уже о варианте «пеший по машинному», уступают в скорости доставки бойцов вертолетам.

Ну и сразу, с учетом вышеописанного, отвечу тем, кто считает предками штурмовиков тех, кто штурмовал Кенигсберг. Попробуйте «поменять средство доставки». Например, на танк. И мы получим ответ о «дедах» современных штурмовиков.

Это те самые танковые прорывы, танковые клинья, которые вбивались в оборону вермахта, да и в нашу тоже, благодаря чему начинались многие операции во Второй мировой... Вот они – штурмовые подразделения той войны. Те самые гвардейцы, которые были наиболее подготовленными и мотивированными на тот момент.

Думаю, читатели уже сделали вывод о том, что штурмовые подразделения – это «дитя двух родителей». Во-первых, это появление нового вооружения или техники, которая дает возможность проводить штурмовые операции и, во-вторых – позиционных тупиков, которые возникают тогда, когда противники долгое время «стоят на месте», оборудуют позиции в инженерном отношении, что приводит к тому, что атаками «в лоб» пробить такую оборону почти невозможно...

Этот вывод заставляет нас вспомнить Первую мировую. Именно тогда появилось многое из того, что стало решающим уже через 20 лет в новой войне. Те же танки и прочее. Именно тогда, весной 1918 года, немецкая армия впервые применила тактику штурмовиков. Фактически немцы стали родоначальниками штурмовых подразделений. Кому интересно, может посмотреть материалы о «Битве Кайзера».

Изюминки штурмовиков, ломающие зубы врагов


Думаю, пришло время раскрыть некоторые особенности действий штурмовиков в современной войне.

Это касается не только СВО, но и других регионов, где сейчас ведутся боевые действия. Полагаю, объяснять тот факт, что эффективность действий штурмовых групп заставляет штабы других армий мира внимательно изучать их опыт, не надо.

Начну с главного, с того, что коренным образом отличает современный бой от того, как воевали армии ещё совсем недавно. В одном из материалов я писал об эффективности разведки. Современные средства разведки позволяют контролировать действия противника не только на ЛБС, но и в глубоком тылу. Причем отслеживать не только перемещение больших частей или соединений, но и практически каждого бойца.

Те, кто более или менее внимательно следит за ситуацией, могут привести десятки, а то и сотни видеоподвигов солдат и офицеров, боев по захвату или обороне опорников и прочее. Увы, но говорить сегодня о скрытности расположения подразделений, о возможности концентрации войск в каком-то районе можно с большой натяжкой. Таким образом, на первое место сегодня вышла... скорость.

Скорость во всех её проявлениях. Начиная от скорости передвижения личного состава и техники и заканчивая скоростью реакции командиров и штабов на самом высоком уровне. Залогом успеха стало то, как быстро будут действовать штурмовики и поддерживающие их подразделения.

Итак, первая изюминка штурмовых подразделений – это наличие скоростных средств передвижения, способных быстро перемещаться по пересеченной местности. Сегодня никого не удивляет наличие мотоциклов или других гражданских средств передвижения на ЛБС. Перечислять все, что используют штурмовики просто глупо: все, что быстро едет и способно передвигаться по пересеченке, используется.

О следующей изюминке совсем недавно было столько публикаций, что не слышать об этом не мог даже глухой. А именно: о «Царь-мангале». Не о конкретном танке, а о тенденции. Личное мужество бойцов – это хорошо, но лучше, если это мужество подкреплено ещё и мощным вооружением и другими средствами поддержки. Опять же, такие изобретения, как «Царь-мангал», есть во многих штурмовых подразделениях. Бойцы в этом плане – талантливые люди.

Отсюда вытекает и появление ещё одной изюминки. Это различные роботизированные системы. Опять же, сегодня появилось довольно много платформ-автоматов, которые используются самым экзотическим способом. От транспортировки боеприпасов и эвакуации раненых до установки на них стрелкового вооружения, ПТС или саперного оборудования.

Меня, например, удивила платформа-автоматчик. Простой автомат, не ПТУР или что-то подобное, а автомат. Можно критиковать за «расточительность» командира, но… Если эта платформа спасает личный состав и помогает выполнять боевую задачу, то это правильное решение! Нужен мини-танк типа показанного Верховному комплекса «Курьер», но и «простой автоматчик» тоже необходим.

Далее.

Все то, что я перечислил выше, инстинктивно ставит цель контроля за работой и постановки задач в зависимости от изменений обстановки в конкретном месте или в реальной ситуации. Отсюда ещё одна особенность штурмовых подразделений – высокая концентрация разведывательных дронов.

Командир практически видит все поле боя, слабые и сильные места обороны противника и может быстро перенаправить подразделение для решения поставленных задач. Не так часто, но в материалах наших военкоров можно увидеть такую работу, когда «целый комбриг» руководит действиями штурмового подразделения или вытаскивает раненого бойца с поля боя.

Комбриг не дублирует действия командира группы. Не контролирует его решения. Прямая связь в командиром такого уровня позволяет командиру группы практически мгновенно заказывать поддержку своим действиям артиллерией, ударными дронами и даже силами ВКС, если сильно прижмет.

То есть изюминка, которую я упоминал выше, опять всплыла. Штурмовики никогда не действуют автономно. Они всегда на острие атаки, но позади них – все силы и средства части или соединения, которые готовы в любой момент помочь штурмовой группе: либо продолжить выполнение задачи, либо выйти из боя с минимальными потерями.

И вот уже отсюда появляется главная изюминка, с которой, наверное, мне необходимо было начинать материал.

Это подготовка штурмовых подразделений! Не только подготовка каждого бойца, а именно подготовка подразделения. Причем подготовка ведется параллельно. Мало того, что боец становится специалистом по основной военной специальности, он ещё и достаточно глубоко изучает медицину, инженерную подготовку, другие военные специальности.

И тут же работа в группе, «единым организмом». Ежедневная, доведенная до автоматизма деятельность подразделения, когда для того, чтобы боец понял приказ командира, даже не надо слов. Достаточно взгляда или жеста.

Таким образом, на ЛБС приходит не хорошо подготовленный боец, это само собой, а хорошо подготовленное подразделение.

Вместо заключения


Я много раз слышал от молодых людей фразу о том, что бойцу повезло попасть в штурмовое подразделение. Особенно в праздничные дни, когда ветераны БД приходят с наградами.

В прошлом году 2 августа в кафе появился молодой парень-десантник. На груди медаль «За отвагу», «Черный крест» «Вагнера» и парочка наград «за взятие» от музыкантов. «Повезло...» Не выдержал тогда. «А ты спроси у него, скольким его побратимам не повезло».

Работа штурмовика – это работа для определенного типа людей. Как, впрочем, и любая другая военная работа. Наверное, чуть более рискованная, чем другие. Хотя, кто скажет, кто больше рискует на войне. Штурмовик или понтонер, к примеру. Летчик или танкист. Санитар или сапер... Война не делит солдат по специальностям.

Как и любой участник СВО, штурмовики достойны уважения и почестей. И то, что на груди многих из них теперь блестят медали и ордена – это не отличие именно штурмовика, это заслуга бойца. Награда за выполнение трудной и опасной военной работы. Награда за стойкость, мужество, самоотверженность.






ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


Крупный российский туроператор начал продажи туров в Таиланд со скидками 15%

Строитель БАМа, работник филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» награжден Почетным знаком за безупречный труд

Закрытый Кипр: российские туроператоры возобновили продажу туров на остров Афродиты несмотря на санкции, спрос туристов превзошёл все ожидания

Blumarine, коллекция Resort 2025


Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm

Virtual Luck: Exploring Vavada Casino

Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry


Северный обход Твери: готовность - 97%

Зелёная щурка.

Мост в Нагатинском затоне готовят к установке пилонов

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника


Embracer has closed Alone in the Dark studio Pieces Interactive

Для Summoners Kingdom: Goddess проходит пробный запуск на Android

Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.

To create its cast of Baldur's Gate 3 companions, Larian came up with 'hundreds and hundreds' of character concepts: 'It was a huge, huge list'


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве


Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Более 40 новых автобусов закупят в «Мострансавто» Мытищ до конца года

Собянин предупредил москвичей о ливнях и возможном формировании смерчей 20 июня

Политолог Марков: Джефф Монсон принял ислам в Москве


МГМСУ оказывает содействие следствию, на работе вуза эта ситуация не отразится

Егор Зайцев рассказал в последнем интервью о работе с отцом в мире моды

РИА Новости: в ходе хаджа в Саудовской Аравии скончались пять россиян

Просто Визбор


Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе


Просто Визбор

Гендиректора «Кухни на районе» Лозина отправили под домашний арест

В Москве Роспотребнадзор изъял более 60 тонн продукции после случаев заболевания ботулизмом

Жительница Подмосковья умерла от 53-градусной жары в Саудовской Аравии


Музыкальные новости

Жанну Агузарову вырезали из трансляции МУЗ-ТВ

«Он приехал за мной в клуб. И всё, с этого момента мы начали жить вместе». Оксана Самойлова рассказала о знакомстве с Джиганом в эфире «Шоу Воли» на ТНТ

Александр Розенбаум поздравил коллектив областного онкодиспансера с Днем медицинского работника

«Бах vs Чайковский» под величественными сводами Петрикирхе.


Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона


Первый Международный фестиваль «Мир классического романса»

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

В рейтинге развития Тамбовская область за 2023 год опустилась на три места

Кинопродюсер.


В Москве движение на участке Боровского шоссе перекрыли из-за осадков

Фест, байк, рок-н-ролл. Как в Москве отметили День мотоциклиста

Движение на участке Боровского шоссе приостановлено из-за сверхинтенсивных осадков

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar


Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.

ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели



В Москве убийца пожилых инвалидов засунул сборник нот в тело жертвы

Сеть клиник «Будь Здоров» запустила собственное мобильное приложение для пациентов

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника



Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы

В УФСИН России по Республике Дагестан прошли лично-командные соревнования по легкой атлетике

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча



Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы


Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

По каким признакам можно распознать машину-«утопленника»: лайфхак

Бизнес-омбудсмен Москвы оказывает поддержку НМСП

Обмен электронными транспортными накладными стал доступен участникам «Биржи грузоперевозок ATI.SU»


Петербургского полицейского задержали за взятку от бизнесмена

Жительница Подмосковья умерла от 53-градусной жары в Саудовской Аравии

Три донских университета попали в список лучших вузов России

Коллектив противотуберкулезного диспансера Подмосковья отмечен почетной грамотой


Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России


Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»


Гендиректора «Кухни на районе» Лозина отправили под домашний арест

Химкинские росгвардейцы показали отличные результаты на объектовой тренировке

Bloomberg: Приемом Путина с визитом Вьетнам проигнорировал критику США

МГМСУ оказывает содействие следствию, на работе вуза эта ситуация не отразится














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *