Новая ракета Starship компании SpaceX взорвалась во время испытаний
Программа разработки межпланетного корабля Starship компании SpaceX столкнулась с очередным серьезным испытанием после взрыва прототипа во время подготовки к испытаниям двигателей. Около 7:01 по московскому времени 19 июня прототип корабля Starship, известный как Ship 36, готовился к статическим огневым испытаниям на площадке Starbase в Бока-Чика, Техас. Во время запуска одного из двигателей Raptor произошел мощный взрыв, полностью уничтоживший 50-метровый аппарат. Видеозаписи инцидента показывают, что аномалия началась в верхней части корабля, после чего последовала серия детонаций, превратившая прототип в огненный шар.
Компания SpaceX оперативно подтвердила инцидент, заявив: «Весь персонал находится в безопасности и ему ничего не угрожает. Зона безопасности вокруг площадки поддерживалась на протяжении всех тестов». Сам Илон Маск, глава компании, отреагировал на потерю многомиллионного прототипа с характерной для него лаконичностью, написав в своей социальной сети X: «Просто царапина».
Взрыв ракеты Super Heavy стал первым подобным инцидентом на земле с 2020 года и серьезным шагом назад после череды все более успешных летных испытаний. Он ставит под сомнение не только график десятого испытательного полета (IFT-10), к которому готовился Ship 36, но и более глобальные обязательства компании.
Для справки, программа Starship, целью которой является разработка полностью многоразовой транспортной системы для полетов на Луну и Марс, с самого начала развивалась по нестандартному для аэрокосмической отрасли пути. Вместо долгих лет наземных симуляций и расчетов SpaceX строит и испытывает прототипы с беспрецедентной скоростью, сознательно идя на риск их потери ради сбора реальных полетных данных. Этот подход, который эксперты называют «fail fast, learn faster» («быстро ошибайся, быстрее учись»), уже принес свои плоды.
Первые три интегрированных полета гигантской 121-метровой ракеты, состоящей из ускорителя Super Heavy и корабля Starship, закончились взрывами на разных этапах миссии в апреле и ноябре 2023 года, а также в марте 2024-го. Каждый раз инженеры собирали ценную информацию, которая позволяла вносить улучшения в конструкцию.
Прорыв случился 6 июня 2024 года во время четвертого испытательного полета. Тогда и ускоритель Super Heavy, и сам корабль Starship успешно выполнили свои задачи, совершив контролируемые мягкие приводнения в Мексиканском заливе и Индийском океане соответственно. Несмотря на потерю множества теплозащитных плиток и повреждение одного из рулей во время входа в атмосферу, полет был признан оглушительным успехом. «Несмотря на потерю многих защитных плиток и поврежденный руль, Starship смог совершить мягкую посадку в океане!» — заявил тогда Илон Маск. Этот успех вселил уверенность, что SpaceX находится на правильном пути к своей главной цели — полной многоразовости.
Нынешний взрыв на земле резко контрастирует с триумфом месячной давности. Главная проблема заключается в том, что от успеха Starship зависит не только сама SpaceX. Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) выбрало именно корабль Starship в качестве посадочного модуля для своей лунной программы Artemis. Астронавты миссии Artemis III должны высадиться на поверхность Луны с помощью Starship ориентировочно в 2027 году.
Любая серьезная задержка в программе Starship напрямую угрожает срывом этих сроков, что ставит под удар престиж всей американской космической программы. В NASA внимательно следят за испытаниями. После успешного четвертого полета в агентстве выразили оптимизм, однако нынешняя неудача несомненно вызовет новую волну беспокойства.
Элла Аткинс, руководитель департамента аэрокосмической инженерии в Virginia Tech, так комментирует подход SpaceX: «SpaceX известна своей мантрой «быстро ошибайся, быстрее учись». Эта философия, безусловно, проявилась в поступательном развитии Starship». Однако она также отмечает, что риски, связанные с безопасностью и падающими обломками, «будут оставаться проблемой, требующей дальнейшего расследования и улучшения надзора».
Помимо обязательств перед NASA, у Маска есть и собственные, еще более амбициозные цели. Он неоднократно заявлял о планах отправить первые беспилотные миссии к Марсу уже в 2026 году и построить на Красной планете самодостаточный город. Для этого потребуется флот из сотен кораблей Starship, способных совершать тысячи полетов в год — цель, которая выглядит все более призрачной на фоне взрывающихся на земле прототипов.
Источник: wccftech