Китай демонстрирует значительный прогресс в лунной программе, опережая США
Китайская космическая программа достигла важных успехов в подготовке к высадке астронавтов на Луну до 2030 года. 6 августа 2025 года Китайское пилотируемое космическое агентство успешно испытало 26-тонный лунный посадочный модуль «Ланьюэ». В ходе испытаний, проведенных под Пекином, с помощью тросовой системы имитировалась лунная гравитация, а аппарат тестировал основные двигатели и двигатели малой тяги для посадки и взлета.
15 августа 2025 года Китайская академия технологий ракет-носителей провела 30-секундный испытательный запуск центрального блока ракеты «Чанчжэн-10» с семью двигателями YF-100K. В основной конфигурации эта ракета сможет выводить на низкую околоземную орбиту около 70 метрических тонн полезной нагрузки.
Эти испытания последовали за успешной проверкой системы аварийного спасения нового космического корабля «Мэнчжоу» в июне 2025 года. Таким образом, Китай продемонстрировал прогресс во всех трех ключевых компонентах своей лунной программы: ракете-носителе, пилотируемом космическом корабле и лунном посадочном модуле.
По мнению эксперта Дина Ченга из Института космической политики Университета Джорджа Вашингтона, Китай с высокой вероятностью опередит США в возвращении на Луну. Китайская программа отличается стабильностью и последовательностью в достижении целей, в то время как американская программа «Артемида» сталкивается с задержками, включая проблемы с разработкой космического корабля Starship компании SpaceX.
Китай планирует не только осуществить первую высадку, но и создать долгосрочное присутствие на Луне, включая развертывание систем позиционирования, навигации и связи в окололунном пространстве.
Источник: Ars Technica