Добавить новость
smi24.net
«Мировое обозрение»
Август
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23
24
25
26
27
28
29
30
31

Финансово-экономическая ситуация Узбекистана в кривом зеркале МВФ

Западные финансовые институты ни на секунду не снимают «ошейник» из металла с шипами с «шеи» Ташкента, все сильнее и сильнее затягивая его и усложняя какие-либо финансово-экономические «телодвижения» Узбекистана в сторону взаимодействия с недружественными для Запада странами.

Международный валютный фонд, изрядно поковырявшись во внутренней статистике страны, представил отчёт по оценке финансового сектора Узбекистана на соответствие базельским стандартам банковского надзора.

В результате анализа эксперты отметили значительное сокращение доли государственных банков в совокупных активах – с 84% в 2019 году до 67% в 2024 году, что, по их мнению, отражает сильный прогресс в реформировании и приватизации банковской системы. Среди позитивных изменений они также выделили: рост совокупных активов финансового сектора до 690 трлн сумов; развитие системы страхования вкладов; снижение доли ипотечных заёмщиков без официальных доходов до 43%; внедрение риск-ориентированного надзора; принятие закона о санации проблемных банков; повышение минимального уставного капитала банков до 500 млрд сумов.

Ну и, конечно же, не обошлось в отчёте без ложки дегтя, поскольку такая «авторитетная» международная организация не может не пожурить своего «младшего товарища». В частности, в качестве ключевых проблем МВФ указал на то, что Центральный банк Узбекистана всё ещё во многом зависит от исполнительной власти, а надзорная практика недостаточно учитывает климатические и операционные риски. Кроме того, был отмечен слабый контроль за кредитованием государственных компаний и неполный учёт проблемных активов.

Без настоятельных рекомендаций для Ташкента здесь тоже не обошлось: повысить независимость Центрального банка; ужесточить стандарты управления рисками; усилить надзор за системно значимыми банками; внедрить раскрытие финансовой информации в соответствии с требованиями Basel Pillar 3.

Таким образом, как полагают ведущие эксперты, послание МВФ весьма однозначно и нацелено на то, что доверие финансовых рынков будет зависеть от устранения политических и процедурных ограничений надзора, ужесточения стандартов кредитования и качества активов, а также полноценного внедрения риск-ориентированного и консолидированного надзора. При этом государственная поддержка – фактор, на который МВФ «тонко» намекает как на источник искажённого восприятия рисков.

Между тем, несмотря на вышеназванные жесткие требования МВФ, Узбекистан решил всё-таки повременить с продажей госбанков и скорректировать некогда заявленные им амбициозные планы.

Как стало известно, согласно новой финансовой стратегии на 2026-2028 годы, опубликованной министерством экономики и финансов, правительство пересмотрело сроки продажи долей в ряде крупных финансовых институтов. В связи с этим завершение приватизации ключевых государственных банковских активов в Узбекистане переносится на период после 2025 года.

В документе также уточняется, что финальный этап вывода из-под государственного контроля «Узпромстройбанка» теперь ожидается не ранее 2025-2026 годов. Процесс приватизации «Асакабанка», «Алокабанка» и «Туронбанка» сдвигается еще дальше на 2026-2027 годы.

Более того, стратегия закрепляет сохранение государственного контроля над пятью следующими системно значимыми банками как минимум до конца 2028 года: Национальный банк внешнеэкономической деятельности, «Агробанк», «Микрокредитбанк», «Народный банк» и «Банк развития бизнеса». В минэкономфине поясняют, что данное решение продиктовано необходимостью обеспечения широкого доступа населения к финансовым услугам, особенно в регионах, а также для продолжения инвестиционной поддержки стратегических проектов в экономике.

В то же время работа по подготовке активов к продаже продолжается: в мае стало известно о возможном вхождении Европейского банка реконструкции и развития в капитал «Асакабанка».

Несмотря на официально заявленные сроки, Международный валютный фонд все равно настырно заставляет Ташкент срочнейшим образом ускорить продажу госбанков, поскольку сокращение доли государства в активах банковской системы до целевого показателя в 40% считается критически важным для повышения финансовой стабильности и более эффективного распределения кредитных ресурсов в экономике.

И это уже не говоря о том, что немногим ранее – в последнем июльском обзоре экономики Узбекистана – МВФ настаивал на рассмотрении возможности перехода от плоской шкалы подоходного налога (в размере 12%) к более прогрессивной системе налогообложения, что якобы может повысить справедливость налоговой политики и обеспечить устойчивость бюджетных доходов на фоне растущих социальных обязательств.

Кстати, по этому поводу ещё с прошлого года в прозападных местных СМИ появлялись спекуляции: дескать, в скором времени Узбекистан может отказаться от плоской и вернуться к прогрессивной шкале налогообложения, которая применяется в большинстве зарубежных стран.

В итоге начальнику управления стратегического планирования Налогового комитета Тимуру Исмаилову в ходе международного саммита «Россия – Исламский мир: KazanForum – 2024» пришлось сообщить о том, что сейчас у Ташкента нет планов по переходу на прогрессивную шкалу, так как действовавшая в своё время в Узбекистане прогрессивная налоговая система способствовала выплате зарплат в «конвертах». По его оценке, в данный момент в Узбекистане действует плоская налоговая система, где каждый гражданин платит одинаковый процент подоходного налога, что позволяет увеличить количество официальных рабочих мест и способствовать легализации заработков. Поэтому, по словам Т. Исмаилова, «со временем, когда система станет полностью устойчивой, можно будет рассмотреть переход к прогрессивной шкале налогообложения».

Тем не менее представляется, что введение прогрессивной шкалы налогообложения в Узбекистане может крайне негативно отразиться на инвестиционной активности и снизить мотивацию населения к трудовой активности и развитию бизнеса, а также создать дополнительные сложности в администрировании налоговой системы. Помимо этого, существует риск увеличения разрыва между центром страны и периферией, а также возможности появления новых схем уклонения от налогов и возвращения к «серым» заработным платам и «теневому» бизнесу. И в конечном счете граждане с высоким уровнем доходов могут начать рассматривать возможность переезда в страны с более выгодными налоговыми условиями.

Короче говоря, назидательные рекомендации и советы МВФ сыплются как из рога изобилия. В свете будущего вступления Ташкента во Всемирную торговую организацию такие: завершить либерализацию торговли и цен, свернуть поддержку неэффективных госпредприятий, укрепить антикоррупционную инфраструктуру, повысить прозрачность фискальной политики.

Между тем на фоне всего этого агрессивного нажима архаичной международной организации отмечается разворот Узбекистана в сторону прогрессивных организаций.

Например, еще весной с. г. президент РУз Шавкат Мирзиёев подписал закон, одобряющий присоединение страны к соглашению об учреждении Евразийского банка развития, которое обеспечивает право на полное и эффективное участие в деятельности банка. Ташкент станет седьмым участником банка и третьим по величине акционерного участия с долей в капитале 10%.

Как отметил председатель правления Евразийского банка развития Николай Подгузов, «мы приветствуем решение Узбекистана стать государством – участником Евразийского банка развития. Это партнёрство открывает большие возможности для экономического развития Узбекистана и всего региона. ЕАБР поддержит Узбекистан в его стремлении расти устойчиво и быстро, повышать благосостояние своих граждан. Банк уже начал проработку инвестиционных проектов в республике, первые из которых намерен профинансировать в этом году. С каждым новым проектом и каждым новым участником мы продолжаем выполнять свою миссию, содействуя устойчивому развитию Евразийского региона».

Планируется, что присоединение Ташкента создаст новые уникальные возможности по модернизации транспортной инфраструктуры, энергетического комплекса, водного сектора, ускорит промышленное и сельскохозяйственное развитие.

Сдается, что если дело пойдет такими темпами, то Ташкент, пребывающий пока в статусе наблюдателя, в обозримой перспективе всё-таки решится на полноценное членство в ЕАЭС, которое предусматривает для него множество преимуществ, включая доступ к единому рынку, упрощение торговых процедур и расширение экономических связей с другими государствами-участниками. Напомним, что сейчас в планах Узбекистана сначала вступить во Всемирную торговую организацию к 2026 году, после чего сосредоточиться на присоединении к ЕАЭС ориентировочно в 2027-2028 годах.

Как мы уже писали, вступление в ВТО создаст для Узбекистана ряд проблем, а успех там напрямую зависит от его готовности провести глубокие структурные реформы согласно жестким требованиям этой организации, что, по сути, для «Нового Узбекистана» излишне.

Да и восстановление членства в ОДКБ на фоне нестабильной ситуации в Афганистане для Узбекистана, граничащего с ним, тоже было бы не лишним...

Короче говоря, Ташкенту стоит еще раз призадуматься о полноправном включении в состав ЕАЭС и ОДКБ, чтобы получать ещё больше преференций.








Минерализация, pH и сезон: врач Энгельгардт рассказала, на что смотреть при выборе воды

Животные, которые выжили

ISCAR 2025: зарубежные и российские специалисты обсудили в Москве практики, основанные на КИП и теории деятельности

Эндокринолог Филатова: меню против боли при ПМС


'He was better than Sachin ... ': Kambli's brother makes big revelation

'Digging in': Man Utd lower price by £20m for player with club advancing in talks

“Brilliant deal” – Former player claims Arsenal are about to pull off THE signing of the summer

Jannat Zubair sparks fallout rumours after unfollowing close friend Apoorva Mukhija on social media; read deets


BelkaCar выяснила, как к путешествиям относились классики русской литературы

«АЛМИ Партнер» и «КРЕДО-ДИАЛОГ» подтвердили совместимость «АльтерОС» с решениями ТИМ КРЕДО

Затолкал кроссовер с людьми под грузовик

«Ехал поезд запоздалый…»


Разработчики Marvel Rivals объяснили работу матчмейкинга

Bungie CEO Pete Parsons retires: With Destiny 2 sentiment at an all-time low and pressure from Sony growing, Parsons has decided it's time to 'pass the torch' and head for an exit

87% of game developers are already using AI agents and over a third use AI for creative elements like level design and dialogue according to a new Google survey

Block Fortress 2 выйдет на iOS в середине сентября



Axenix предлагает рынку услугу диагностики готовности бизнеса к переходу на российские системы IBP

Водитель грузовика при движении задним ходом задавил человека на западе Москвы

Развлекательная программа от «Юмор FM» на «Четыре Лапы Фесте»

Модный показ «Преппи стайл» в ТРЦ «Нора»


Модный показ «Преппи стайл» в ТРЦ «Нора»

Искусство на службе добра: Новосибирск принимает благотворительный концерт «Культура в помощь Донбассу»

Волна добра на регате Radio Monte Carlo: «Русская Медиагруппа» становится информационным партнером Фонда «География Добра»

Строительство премиального курортного комплекса в Ялте обойдется в 26 млрд рублей


МЧС: Операцию по спасению застрявшей на пике Победы альпинистки пришлось завершить

Зона отдыха Russpass «Билет в лето» заработала на ВДНХ

Овчинский: В 2025 году в центре Москвы началось строительство четырех домов по программе реновации

В работе «Госуслуг» произошел сбой


Швентек завоевала титул на турнире WTA 1000 в Цинциннати

Блинкова потерпела поражение от Мертенс в первом раунде турнира в Монтеррее

Селехметьева обыграла Шиманович и вышла в финал квалификации US Open

Кирилл Скачков остаётся одним из сильнейших российских теннисистов


МЧС: Операцию по спасению застрявшей на пике Победы альпинистки пришлось завершить

Допэлектрички начнут курсировать между Нижним Новгородом и Дзержинском

Роскосмос запускает уникальный рейс для наблюдения лунного затмения-2025

Роскомнадзор: ограничений для Google Meet не вводилось на фоне жалоб пользователей


Музыкальные новости

Анастасия Волочкова после неприятной истории со свадьбой: “Цыганский табор”

Владимир Высоцкий: Про Серёжку Фомина. Как война снимает все маски

Великий джазовый музыкант Луи Армстронг (Louis Armstrong) был воспитан в еврейской семье

Национальное достояние и современность: к 110-летию Георгия Свиридова подготовили цикл мировых премьер


Модный показ «Преппи стайл» в ТРЦ «Нора»

В регионах центральной России росгвардейцы приняли участие в мероприятиях ко Дню Государственного флага (видео)

Axenix предлагает рынку услугу диагностики готовности бизнеса к переходу на российские системы IBP

Развлекательная программа от «Юмор FM» на «Четыре Лапы Фесте»


НОВЫЕ ПАРТНЕРСКИЕ ОТНОШЕНИЯ LG В СФЕРЕ КОНТЕНТА ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ВПЕЧАТЛЕНИЙ ОТ ПРЕБЫВАНИЯ В АВТОМОБИЛЕ – НА ВЫСТАВКЕ IAA MOBILITY 2025

В честь Юрия Лужкова в Храме Христа Спасителя прошли церемония гашения почтовой марки и открытие выставки

Инклюзивный спектакль певицы Жасмин покажут на Международном детском культурном форуме

Autonews: В Москве и Петербурге начали массово угонять китайские автомобили


Водитель грузовика при движении задним ходом задавил человека на западе Москвы

Столичные росгвардейцы обеспечили безопасность автопробега, посвящённого Дню государственного флага

Водитель «газели» погиб в ДТП с грузовиком на 16-м километре МКАД в Москве

Autonews: В Москве и Петербурге начали массово угонять китайские автомобили


Политолог Суздальцев: Дубай может стать местом встречи Путина и Зеленского

Путин принял министра иностранных дел Индии Джайшанкара в Москве

Раскрыты архивы: Клинтон предлагал Путину обсудить вступление России в НАТО

Лукашенко назвал Минск идеальным местом для встречи Путина с Зеленским




Что делает врач-гинеколог: процедуры и манипуляции

В Москве задержан экс-министр здравоохранения Хабаровского края Бойченко

Ранняя диагностика меланомы: почему это важно для жителей Челябинской области

Диетолог Чехонина развеяла три популярных мифа о вреде пальмового масла


Советник главы Офиса Зеленского: Киев готов временно признать часть территорий утраченными

Советник главы Офиса Зеленского: Киев готов временно признать часть территорий

В студии Postimees Игорь Грецкий: реальна ли в обозримом будущем встреча Зеленского и Путина?

В Киеве утверждают о провале Зеленского


Россиян с Днем Государственного флага поздравляют с медиаэкранов страны

В Москве тренера взяли под стражу по обвинению в изнасиловании ученицы

«Спартак» пытался купить уругвайского защитника, но получил отказ — Романо

Norilsk Trail 2025: более 450 участников выйдут на забег по пересечённой местности


Лукашенко предложил организовать встречу Путина и Зеленского в Минске

Лукашенко назвал Минск идеальным местом для встречи Путина с Зеленским

Лукашенко: Белоруссия нацелена на постепенное налаживание отношений с США

Лукашенко: Минск ведет переговоры по заключенным только с США


Сергей Собянин: 14 лет МФЦ в Москве и новые перспективы госуслуг

Собянин: 220 семей из Люблина переселяются в новый дом по программе реновации

Собянин: Шедевры из собрания Русского музея покажут на ВДНХ

Сергей Собянин и Оксана Лут посетили фестиваль «Вкусы России» на ВДНХ


Москва запретила продажу электроудочек и луков: угроза для экосистемы

В Крыму ликвидировали угрозу распространения лесного пожара

Россиян ждет аномальная погода в ближайшие дни

Московский зоопарк пополнился редким оранжевохохлым какаду из Новосибирска, который находится на грани вымирания


Асфальт заменят на Щелковском шоссе

МЧС: Операцию по спасению застрявшей на пике Победы альпинистки пришлось завершить

Зона отдыха Russpass «Билет в лето» заработала на ВДНХ

Допэлектрички начнут курсировать между Нижним Новгородом и Дзержинском


В Ненецком округе руководящие работники балуются откатами

«Два Алтая» вошли в федеральную программу по развитию въездного туризма

Молебен в честь преподобного Пимена Угрешского прошел в Балашихе

Наш ответ Харлею: новый российский мотоцикл представили в Москве


Восемь поездов в Крым и обратно отстают от графика

Саранскую телемачту в День флага России украсит 180-метровый световой триколор

Погода 22 августа: ночью до +14

Поезд Москва – Симферополь и еще 18 составов задержали из-за происшествия в Воронежской области


Ульяновск атаковали с воздуха, а для выборов утвердили новые правила

Роскомнадзор: ограничений для Google Meet не вводилось на фоне жалоб пользователей

Раскрыто многомиллионное наследство исполнителя песни «Фантазер» Евдокимова

Овчинский: В 2025 году в центре Москвы началось строительство четырех домов по программе реновации














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *