Генерал Попов отказался признать вину в коррупции и мошенничестве
По сведениям адвоката Дениса Сагача, бывший заместитель министра обороны Российской Федерации генерал армии Павел Попов отверг обвинения в совершении должностных преступлений, особо крупного мошенничества и других деяний коррупционного характера.
«Причастность к совершению должностных преступлений и хищениям мой подзащитный отрицает», — сказал адвокат.
21 августа военный суд продлил меру пресечения в отношении Попова до 21 ноября. Заседание проводилось в закрытом режиме, без участия обвиняемого, поскольку он находился в госпитале.
Официальный представитель Следственного комитета Российской Федерации Светлана Петренко ранее сообщала, что следственные органы завершили действия по уголовному делу в отношении бывшего заместителя главы Минобороны, которому инкриминируются мошенничество, получение взятки и превышение должностных полномочий.
Следствием установлено, что в 2022–2024 годах Попов совместно с заместителем начальника Главного управления инновационного развития Владимиром Шестеровым и директором парка «Патриот» Вячеславом Ахмедовым похитили бюджетные средства. Для этого использовались ложные сведения о выполнении строительных работ на территории парка. Кроме того, в период с 2014 по 2024 годы Попов, по версии следствия, получил от генерального директора компании «Бамстройпуть» взятку в размере более 45 миллионов рублей.
Дополнительно в 2020–2024 годах Попов, как считают следователи, незаконно трудоустраивал сотрудников в парке «Патриот» и освобождал их от исполнения обязанностей, что повлекло ущерб свыше 8 миллионов рублей.
Для обеспечения возможного приговора было арестовано имущество обвиняемого на сумму более 100 миллионов рублей. Он содержится под стражей. В ходе обыска в его жилище изъяли незаконно хранившееся огнестрельное оружие и боеприпасы. Следователи допросили свидетелей, провели очные ставки, проверили показания, исследовали документы, предметы и заключения экспертиз, которые, по их утверждению, подтверждают вину Попова.
В то время как Ахмедов и Шестеров заключили досудебные соглашения о сотрудничестве, суд уже вынес им приговоры: Ахмедову назначено пять лет колонии, Шестерова осудили на шесть лет лишения свободы.
Ранее адвокат Сагач указывал, что следствие предъявило Попову окончательное обвинение сразу по пяти статьям Уголовного кодекса Российской Федерации. Эти обвинения включают два эпизода получения взятки, три эпизода превышения должностных полномочий, мошенничество в особо крупном размере, незаконный оборот оружия, а также служебный подлог.