Северный магнитный полюс ускоряет движение к Сибири из-за изменений в ядре Земли
Северный магнитный полюс Земли продолжает стремительное смещение от Канады в сторону Сибири со скоростью около 28 миль (45 километров) в год, согласно последним данным исследования, опубликованного в журнале Nature Geoscience. Учёные из Великобритании и Дании, проанализировав 20-летние данные спутниковой миссии Swarm Европейского космического агентства, установили причину этого явления.
Исследование показало, что за перемещением полюса стоят две крупномасштабные области отрицательного магнитного потока на границе ядра и мантии под Канадой и Сибирью. В период с 1970 по 1999 год произошли существенные изменения в потоке расплавленного железа во внешнем ядре Земли. В начале 2000-х годов магнитное пятно под Канадой начало вытягиваться, что привело к ослаблению соответствующего магнитного поля на поверхности.
Впоследствии канадская магнитная аномалия раскололась на две части, причём более крупная часть постепенно сместилась в направлении сибирской аномалии. Это привело к тому, что северный магнитный полюс начал ускоренное движение в сторону Сибири, где магнитное поле оказалось сильнее.
По состоянию на 2017 год Северный магнитный полюс находился в пределах 240 миль (386 километров) от географического полюса. В связи с продолжающимся смещением NOAA и Британская геологическая служба выпустили обновленную Всемирную магнитную модель 2025 года, включая первую версию с высоким разрешением, для корректировки навигационных систем.
Ведущий автор исследования, геофизик Фил Ливермор из Университета Лидса, отмечает, что согласно прогнозам полюс продолжит движение в сторону Сибири, хотя долгосрочные предсказания остаются неопределенными. Эти изменения имеют важное значение для глобальных навигационных систем, включая морские суда и смартфоны, использующие компасы.
Источник: Popular Mechanics