Добавить новость
smi24.net
«Мировое обозрение»
Октябрь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21
22 23 24 25 26 27 28 29 30
31

Путь в 3000 км: как ДНК из Крыма доказала, что неандертальцы мигрировали в Азию

Археологические раскопки, благодаря фильмам вроде «Индианы Джонса», прочно ассоциируются с поиском мифических артефактов и золотых идолов. Реальность, как это часто бывает, куда менее кинематографична. Чаще всего ученые имеют дело с тысячами мелких обломков костей животных, перемешанных с каменными осколками. В этой массе найти останки древнего человека — что-то сродни с поиском иголки в стоге сена.

Именно в такой ситуации оказались исследователи в пещере Староселье в Крыму. Место давно привлекало палеонтологов, потому что считалось одним из последних прибежищ неандертальцев перед тем, как они исчезли с лица Земли. Но прямых генетических доказательств этому не было — кости либо плохо сохранились, либо их принадлежность вызывала споры.

Чуфут-кале
Автор: Андрей Бутко, CC BY-SA 3.0 Источник: commons.wikimedia.org

Новые раскопки дали ученым гору материала. Нет, буквально — тысячи фрагментов. И один из них, размером всего 5 сантиметров, полностью изменил наши представления о мире последних неандертальцев.

Как найти человека в горе костей?

Традиционно определить, какому животному принадлежит костный фрагмент, можно по его форме. Но если перед вами обломок без каких-либо характерных черт, этот метод не работает. Более 90% костей на многих стоянках остаются неопознанными. Что с ними делать?

На карте показано расположение ключевых стоянок в Крыму: Starosele, Siuren I, Kabazi II, Kabazi V и Chokurcha. Цветовая шкала от оранжевого до коричневого отражает рельеф местности: чем темнее цвет, тем выше горы (более 1000 м). Цитирование: E.M. Pigott, K. Cheshmedzhieva, E. Zeller, L.G. van der Sluis, M. Pal Chowdhury, M. Gianni, E. Végh, T. Uthmeier, V. Chabai, M. Patou-Mathis, P.G. Šimková, J.N. Voglmayr, G.W. Weber, R. Pinhasi, A. Timmermann, M. Kuhlwilm, K. Douka, & T. Higham, A new late Neanderthal from Crimea reveals long-distance connections across Eurasia, Proc. Natl. Acad. Sci. U.S.A. 122 (45) e2518974122, https://doi.org/10.1073/pnas.2518974122 (2025).
Автор: Emily M. Pigott et al Источник: www.pnas.org

Применять биомолекулярные технологии. Ученые применили метод под названием ZooMS (зооархеология при помощи масс-спектрометрии). Он идентифицирует вид животного по структуре белка коллагена, который в ней содержится. У каждого вида животных этот белок имеет уникальный аминокислотный состав, который и считывает прибор.

Исследователи проанализировали 150 фрагментов из пещеры Староселье. Результаты подтвердили, что древние обитатели пещеры охотились в основном на лошадей. Но один из образцов дал совершенно иной результат. Его белковый профиль соответствовал семейству гоминид, куда входим и мы с вами.

Это была кость древнего человека.

Чей это ген? Неожиданная связь с Сибирью

Находку, получившую имя «Староселье 1» (Star 1 на иллюстрациях), датировали радиоуглеродным методом. Возраст оказался около 45 000 лет. Это критический момент в истории Евразии — время, когда неандертальцы постепенно уступают место Homo sapiens.

Эти четыре изображения показывают весь путь открытия: (A) Фотография кости древнего человека (Star 1) сразу после того, как ее принадлежность была установлена с помощью биомолекулярных методов. (B) 3D-сканы той же кости, полученные с помощью микротомографии (мкКТ), для изучения ее структуры. (C) Результаты белкового анализа (масс-спектрометрии), подтвердившие, что образец Star 1 принадлежит гоминиду. Пики на графике (A-D, F, G) — это уникальные «отпечатки» белка коллагена. (D) Общие результаты ZooMS-анализа для всех находок из пещеры Староселье. Диаграмма показывает, что кости лошадей (Equidae) преобладают во всех слоях, а находка гоминида (Hominidae) — единична.
Автор: Emily M. Pigott et al Источник: www.pnas.org

Следующим шагом был генетический анализ. Из крошечного образца кости удалось извлечь и секвенировать митохондриальную ДНК. Это особый тип ДНК, который находится не в ядре клетки, а в ее энергетических станциях — митохондриях. Она передается только по материнской линии и сохраняется в древних останках лучше, чем ДНК ядер.

Анализ подтвердил: кость принадлежала неандертальцу. Но когда генетики стали искать его ближайших родственников, их ждал сюрприз. Самые близкие совпадения нашлись не у неандертальцев из относительно близких Европы или Кавказа. Генетически индивид из Крыма оказался родней неандертальцам, чьи останки были найдены в Денисовой и Чагырской пещерах.

Эти пещеры находятся в Алтайских горах в Сибири. Расстояние — более трех тысяч километров.

Отсюда встал новый вопрос — была ли эта генетическая связь случайной, а если нет, то какая может быть взаимосвязь?

(A) Генеалогическое древо, показывающее родственные связи между древними и современными людьми на основе их митохондриальной ДНК. Ветвь находки из Староселья (Star 1) выделена оранжевым цветом. Цвет точек на ветвях показывает, насколько ученые уверены в каждой родственной связи: от красного (минимальная уверенность) до зеленого (максимальная). (B) Эта диаграмма показывает количество генетических отличий между индивидом Star 1 и другими древними и современными людьми. График отсортирован от самых генетически далеких родственников (слева) к самым близким (справа). Итог: Вместе эти графики наглядно демонстрируют, что Star 1 генетически ближе всего к неандертальцам с Алтая (таким как Chagyrskaya, Okladnikov и Denisova 11).
Автор: Emily M. Pigott et al Источник: www.pnas.org
Когда гены и каменные орудия рассказывают одну историю

Чтобы проверить гипотезу о связи двух удаленных регионов, исследователи обратились к археологии. Если группы неандертальцев действительно перемещались на такие огромные расстояния или поддерживали контакты, это должно было оставить след в их материальной культуре.

И такой след нашелся. Каменные орудия, найденные в Староселье, принадлежат к так называемой микокской индустрии. Это особая техника обработки камня для создания обоюдоострых ножей и скребел. Она характерна именно для неандертальцев. И что самое интересное — орудия из крымской пещеры оказались очень похожи на те, что были найдены вместе с останками их сибирских родственников на Алтае.

Совпали два независимых источника данных: генетика и культура. Это уже точно не совпадение. Популяции неандертальцев из Крыма и Сибири были частью одной культуры.

Но как они могли преодолевать такие дистанции? Применив климатическое моделирование, ученые выяснили, что в определенные периоды потепления (так называемые межледниковья) вдоль 55-й параллели северной широты возникал сплошной коридор благоприятной среды обитания. Степные и лесостепные ландшафты, богатые дичью, протягивались от Восточной Европы до Центральной Азии. Для мобильных групп охотников-собирателей это был естественный путь для расселения.

Эта климатическая модель показывает, когда и где для неандертальцев складывались благоприятные условия для жизни и дальних миграций. (A) Карта показывает четыре ключевых региона, которые анализировали ученые: от Хорватии и Польши на западе (Box 1) до Крыма (Box 2) и Алтая на востоке (Box 4). (B) Этот график — глобальный климатический фон. Он показывает, как менялась средняя температура на планете за последние 140 тысяч лет. (C-F) Самое главное. Эти графики показывают «пригодность среды обитания» для неандертальцев в каждом из четырех регионов. Синяя линия — это усредненный показатель: чем она выше, тем лучше были условия (температура, осадки, растительность) для охотников-собирателей. Серые линии показывают весь спектр возможных сценариев. Вверху каждого графика шкала (MIS) показывает глобальные климатические циклы: белые отрезки — это теплые межледниковые периоды, а черные — холодные оледенения. Главный вывод: Модель показывает, что наиболее благоприятные условия для миграции на восток, создавая «зеленый коридор» между Европой и Азией, возникали именно в теплые периоды, особенно во время межледниковья MIS 5e (около 120 тыс. лет назад).
Автор: Emily M. Pigott et al Источник: www.pnas.org
Не убежище, а перекресток

Получается, Крымский полуостров был не изолированным уголком, где доживали свой век последние представители вида, а важным звеном в огромной цепи популяций, простиравшейся на тысячи километров.

Неандертальцы перемещались, обменивались генами и, вероятно, технологиями на огромных даже по сегодняшним меркам участках территории. Их мир был куда более сложным и взаимосвязанным, чем мы думали раньше.

Источник: Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS)

Изображение в превью:
Автор: Андрей Бутко, CC BY-SA 3.0
Источник: commons.wikimedia.org














Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *