«Инопланетный корабль» 3I/ATLAS удивил учёных своим манёвром (ФОТО)
Пролетающий через Солнечную систему межзвёздный объект 3I/ATLAS выбрал странную траекторию для осуществления маневра Оберта, об этом сообщил в своём блоге астрофизик из Гарварда Ави Леб.
«К сожалению, мы не можем наблюдать 3I/ATLAS с Земли в это подходящее время, что поднимает вопрос: была ли его траектория точно рассчитана внеземным разумом?» — написал он.
По словам учёного, межзвёздный объект 3I/ATLAS уже прошёл половину пути своего путешествия по Солнечной системе, но его новая траектория обостряет вопрос о внеземном происхождении объекта.
«Фундаментальный вопрос заключается в том, является ли 3I/ATLAS „троянским конём“, внешне похожим на естественную комету, но несущим потенциальную угрозу внутри себя», — пояснил Леб.
По расчётам учёного, лишь 19 декабря 2025 года межзвёздный объект 3I/ATLAS достигнет ближайшего к Земле расстояния в 267 миллионов километров, приняв чисто гравитационную траекторию, что может прояснить вопрос.
«Будет ли 3I/ATLAS отправлять мини-зонды к Земле в качестве рождественских подарков человечеству?» — задался в шутку вопросом Леб.
В прошлую субботу астрофизик сообщил в своём блоге, что пролетающий через Солнечную систему межзвёздный объект 3I/ATLAS может уже на следующей неделе осуществить гравитационный маневр Оберта.
Межзвёздный объект 3I/ATLAS заметили 1 июля. Учёные позже установили, что это комета из другой звёздной системы. Её кома (облако газа и пыли вокруг ядра) — около 24 километров в диаметре. Компьютерная модель показала примерный возраст: более семи с половиной миллиардов лет — на три миллиарда старше Солнца. Возможно, это самая старая из когда-либо наблюдавшихся комет.
В сентябре Ави Леб сообщил, что пролетающий через Солнечную систему межзвёздный объект 3I/ATLAS претерпел «аномальную эволюцию», начав менять свой цвет.
В августе учёный сообщил, что 3I/ATLAS излучает собственный свет, похожий на свечение фар автомобиля, при этом источник свечения не установлен. Он предположил, что 3I/ATLAS может быть искусственным объектом с мощным источником энергии, способным генерировать видимый за миллионы километров свет.
