Добавить новость
smi24.net
«Мировое обозрение»
Октябрь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21
22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Трамп намерен добавить ядерного жару в «радиоактивный океан Невады»

Президент США Дональд Трамп приказал американским военным немедленно возобновить испытания ядерного оружия после 33-летнего перерыва, за несколько минут до начала встречи с председателем КНР Си Цзиньпином.

«Трамп сделал это неожиданное заявление в социальной сети Truth Social, находясь на борту своего вертолёта Marine One, летевшего на встречу с Си Цзиньпином в Пусане (Южная Корея) для участия в торговых переговорах. Он заявил, что поручает Пентагону проводить испытания американского ядерного арсенала “на равных условиях” с другими ядерными державами», – сообщает агентство Reuters.

Трамп написал в соцсети Truth Social: «Из-за программ испытаний в других странах я поручил военному министерству начать испытания нашего ядерного оружия на равной основе. Этот процесс начнется немедленно».

Он также отметил, что Россия по запасам ядерного оружия занимает второе место в мире, а «Китай – с отставанием третье, но через пять лет они сравняются».

Как отмечает CNN со ссылкой на отчет исследовательской службы американского Конгресса, США требуется от 24 до 36 месяцев для испытания ядерного оружия после того, как президент отдаст соответствующий приказ.

С 1945 по 1992 год Соединённые Штаты провели 1054 ядерных испытаний на континентальной части США и за её пределами. 828 из этих испытаний были проведены под землёй на Невадском полигоне национальной безопасности (NNSS; ранее Невадский испытательный полигон). Ядерные испытания первоначально служили для определения жизнеспособности новых конструкций ядерного оружия, а также для оценки воздействия ядерного взрыва на военную и гражданскую инфраструктуру.

Ядерные испытания Соединённых Штатов продолжались непрерывно в течение следующих 47 лет, за исключением краткого моратория с 1958 по 1961 год при администрациях Эйзенхауэра и Кеннеди, когда была признана роль испытаний как катализатора гонки ядерных вооружений. В 1992 году испытания Соединённых Штатов были приостановлены администрацией Джорджа Буша-старшего после распада Советского Союза, и этот мораторий был продлён администрацией Клинтона в рамках Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, который, хотя и не был полностью ратифицирован, впоследствии служил фактической нормой, запрещающей испытания.

«За последние пять лет Россия вышла из Договора о ракетах средней и меньшей дальности и отозвала свою ратификацию Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний; перспективы продления Соединенными Штатами и Россией нового Договора о СНВ после 2026 года неопределенны», отмечает старший научный сотрудник Управления глобальной безопасности Ливерморской национальной лаборатории им. Лоуренса (США) Дэвид Кеннет Смит.

Между тем длительное время на подготовку полигона в Неваде требуется по причине его крайнего загрязнения продуктами ядерных испытаний.

Невадский испытательный полигон (NTS) — это территория на юго-востоке округа Най, примерно в 105 километрах к северо-западу от Лас-Вегаса в штате Невада. Эта территория используется Министерством энергетики США и была создана в 1951 году для испытаний ядерного оружия.

NTS занимает площадь 3500 квадратных километров пустынной и горной местности. На нём расположено 1100 зданий, 10 вертолётных площадок, две взлётно-посадочные полосы и 1000 километров дорог.

Основная проблема инфраструктуры полигона — долговременное радиоактивное загрязнение, особенно грунтовых вод и поверхностных почв, возникшее в результате более 100 атмосферных и 828 подземных ядерных испытаний, проведенных с 1951 по 1992 год. Это загрязнение создает трудности для очистки, рекультивации и обращения с загрязненными объектами и материалами, за решение которых отвечает программа Министерства энергетики США EM Nevada Program.

Подземные испытания привели к загрязнению грунтовых вод радиоактивными изотопами. Атмосферные испытания привели к загрязнению поверхностных почв и сооружений. Промышленные объекты, такие как колодцы для сброса отходов, резервуары и здания, также загрязнены.

На полигоне находится множество загрязненных сооружений, оборудования и мусора, требующих рекультивации или сноса. На тысячах объектов были выполнены очистные работы, но некоторые сооружения, такие как испытательная ячейка C и объекты EMAD, намечено снести очистить лишь к 2031 году.

Серьёзную проблему представляет миграция загрязнённых подземных вод, хотя текущее движение настолько медленное, что, как ожидается, оно не достигнет населённых пунктов в течение тысяч лет.

«Десятилетия испытаний ядерного оружия привели к загрязнению примерно 1,6 триллиона галлонов грунтовых вод в пустыне Невада – регионе, где чистая вода является дефицитом и становится все более дефицитной.

Гидрогеолог из Невады Томас С. Буко изучал этот вопрос в округе Най, штат Невада, где расположен испытательный полигон. Он подсчитал, что подземные испытания загрязнили около 1,6 триллиона галлонов воды, стоимость которой, если бы она не была загрязнена, сегодня достигла бы 48 миллиардов долларов», – пишет Los Angeles Times в статье под названием Nevada’s hidden ocean of radiation («Скрытый океан радиации Невады»).

Полная очистка осложнена стойкостью некоторых радиоактивных материалов и огромными размерами объекта. Некоторые участки полигона остаются закрытыми из-за повышенного уровня радиации от остаточного загрязнения или нерекультивированных участков.

В течение 35 лет комплекс испытательного полигона Невада был загрязнен «комбинацией трансурановых элементов, продуктов деления и продуктов активации. В пределах мест ядерных взрывов начальное распределение радионуклидов зависело от различных типов ядерных испытаний (воздушный взрыв, наземное или подземное) и метеорологических условий во время каждого испытания», говорится в докладе международной группы ученых.

Результаты этого исследования показали, что современное распределение является результатом ветровой и водной эрозии. Высокие температуры взрывов привели к тому, что большая часть радионуклидов вошла в расплавленные материалы почвы и скальных пород, которые имеют очень низкую растворимость в водных средах. Стекловидные силикатные загрязнители различаются по размеру, но большинство (91%) имеют диаметр более 0,1 мм.

До настоящего времени на испытательном полигоне в Неваде сохраняется радиоактивное загрязнение почвы, оцениваемое в 11 100 ПБк (петабеккерель), и грунтовых вод – в 4440 ПБк.

Ряд исследований показал, что изотопы цезия и плутония сохраняются в верхних слоях почвы пустыни Невада десятилетиями.

«В 1990 году в США был принят Закон о компенсации за радиационное облучение для выплаты компенсации жителям штата Невада за заболевания, которые могли быть связаны с радиационным воздействием. Из-за бюрократических препон и отсутствия масштабных научных исследований многим жертвам испытаний ядерного оружия сложно получить реальную компенсацию. Хибакуся Невады чувствуют себя брошенными на произвол судьбы перед лицом последствий ядерных испытаний», отмечает портал The Nuclear Chain.

Что касается технических возможностей, то США могут возобновить испытания ядерного оружия в любой момент. Заявленные телеканалом CNN 36 месяцев на их подготовку, как можно предположить, связаны с намеченными работами по очистке территории полигона и мероприятиям по предотвращению нового радиоактивного загрязнения.

Однако очистные работы на полигоне Министерство энергетики США ведёт уже не один десяток лет, а радиоактивный «воз» и ныне там.

Жителям штата Невада не позавидуешь. Попытки 47-го президента США поиграть ядерными мускулами здоровья им не прибавят.















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *