Добавить новость
smi24.net
«Мировое обозрение»
Апрель
2016

Американский невроз

Американский неврозС нашей колокольни кажется очень странными действия американских властей. Казалось бы, с точки зрения даже простого здравого смысла, американцам должно быть, очевидно, что астрономический гос долг и бестолковые войны на других континентах ни к чему хорошему привести не могут. Но виной всему не тяжелая утрата здравого смысла американцами, а Великая депрессия, которую пережила американская нация в 20-х годах прошлого века. 

В самом деле, зачем правящей элите США было необходимо формировать такой гигантский государственный долг? Зачем старательно стимулировать внутренний спрос и подсаживать своих граждан на иглу безнадежных кредитов? Какие острые и непреодолимые нужды гонят постоянно воевать на других континентах, в странах, до которых простому американцу нет никакого дела - ни до уровня аборигенной демократии, ни до того, насколько жуткий кровавый диктатор сидит там у власти? Простой американец и на карте эти страны найти не сможет.

Конечно, можно назвать всем хорошо известные причины – это и святая вера в свою исключительность и в непревзойденную силу США в современном мире. Можно еще добавить некомпетентность американской аналитики, краткий временной диапазон принятия решений и т.д. и т.п. И все это правильно, но это только следствие постоянно преследующего американцев страха. И этот страх – страх смерти!

Объясняю. Страх человеку очень нужен, его функция – спасение жизни человека. Инстинкт самосохранения есть уже у новорожденного младенца, но чего именно следует бояться, запоминается в течение жизни. Происходит это так – ребенок очень сильно чего-то испугался, например, на него напала собака. А дальше сюжет может развиваться по-разному. Ребенок может броситься бежать, может спрятаться, может закричать, заплакать, что привлечет внимание взрослых, которые отгонят собаку и т.д. Инстинкт самосохранения запомнит, чего следует бояться, причем со временем диапазон «смертельной угрозы» будет все больше расширяться. Подсознание (где и находится инстинкт самосохранения) будет оценивать как угрозу жизни не конкретную злобную собаку, или любую собаку, а все что хоть сколько-нибудь напоминает тот опасный эпизод. 

Взрослый человек может полностью забыть сам эпизод, но инстинкт самосохранения запомнит, что в случае похожей «смертельной угрозы» следует делать. А делать надо именно то, что и тогда, поскольку именно это поведение спасло тогда жизнь (по убеждению подсознания). 

Причем эта «программа спасения жизни» будет работать, не считаясь ни с какими доводами здравого смысла и даже в том случае, если действия, согласно указаниям этой программы, сами несут угрозу жизни. Например, женщина-водитель может выпрыгнуть из автомобиля на большой скорости на встречную полосу движения, только потому, что на пассажирском сидении увидела лохматого паука, напомнившего эту самую злющую лохматую собаку. 

Если большое количество людей в стране испытали страх смерти по некоему общему жуткому эпизоду, то мы получим коллективного невротика. Так же как и отдельный человек-невротик, этот коллективный будет действовать в соответствии с записанной программой спасения жизни. Он будет испытывать страх смерти по любому событию, хотя бы отдаленно напоминающему тот давний, и возможно даже забытый страшный эпизод. Причем даже вопреки всему – логике, культуре, требованиям современных условий, здравому смыслу…. По очень простой причине – подсознание сильнее сознания. Это структура очень древняя, нацеленная на спасение жизни, тут уж не до рассуждений о высоком или рациональном – надо спасать жизнь.

Рассмотрим американскую нацию, как если бы это был человек на приеме у психотерапевта (а им давно пора там быть, причем всей страной).

Зададим вопрос: «Дорогие американцы, какой самый страшный эпизод был в истории вашей нации?» 

К счастью история Америки по историческим меркам совсем короткая. Ответ знают все – «Великая Депрессия». Конечно, люди современного поколения в то время не жили, и конечно, того, что было тогда, не помнят, но инстинкт самосохранения «коллективного бессознательного» не забыл, он такого не забывает. Никогда. 

Только представьте себе – как минимум половина населения США голодала, а по некоторым оценкам пять миллионов человек умерло от голода! 

Пять! Миллионов!!! 
Только вдумайтесь в эту чудовищную цифру!

Этот ужас запечатлелся в подсознании всех последующих поколений американцев. Ничего страшнее за всю историю американской нации никогда не случалось.

А что в те времена такого ужасного случилось на американском континенте? Может быть, это был результат кошмарного природного катаклизма, или грандиозных социальных потрясений? А может быть кровопролитная война с жестоким агрессором, массово уничтожавшим мирное население США? 

Нет! Это был результат отсутствия платежеспособного спроса на товары и услуги… Именно это и записалось на уровне подсознания как самый страшный смертельный кошмар для американской нации в целом - «Самое страшное, что может быть – это отсутствие спроса на товары» - перепроизводство и низкая покупательная способность населения, экономический коллапс, отсутствие работы).

Что позволило запустить экономику страны? Главных факторов было два – внедрение Бреттенвудской финансовой системы и Вторая мировая война. 

Следующий вопрос: «Как удалось выжить нации? Т.е. какая на уровне подсознания записалась программа спасения?». Эти программы всегда очень простые «детские» и однозначные.

1. Надо всеми силами стимулировать спрос на товары и услуги.
2. И конечно следует как можно больше воевать за пределами своей страны (стимулируя работу промышленности).

Ну, и чем сейчас занимается Америка? Изо всех сил стимулирует спрос, производит деньги, (почти у каждого американца - дом в кредит, машина в лизинг по 15-20 кредитных карточек в кармане), постоянно воюет за приделами своей страны, формирует сателлитов. И еще толстеет, что бы ни умереть с голоду.

Еще можно отметить высокий индивидуализм американцев, акцент на личных бытовых и местных проблемах. Кроме того, упрощение общего образования, на фоне высокого уровня образования специального и т.д. Действительно, зачем знать кто такой Хемингуэй, это совсем не обязательно, как и нет никакого смысла читать в детстве полный текст, например, Даниэля Дефо, достаточно упрощенного краткого изложения, как там, на затерянном острове выжил Робинзон Крузо…. 
Все это, всякая литература-культура-мультура - совсем не обязательные изыски ума, в которых упражняется некоторая небольшая часть американского общества. Для выживания это совсем не обязательно. Более того, это поглощает «время-деньги-энергию», которые должны быть направлены на то, что бы максимально обезопасить себя от угрозы потери работы, на обеспечение себя и своей семьи все большим количеством материальных благ (впрок). Даже если это все иллюзорно - в кредит. Подсознание таких тонкостей не понимает и слова такого «кредит» не знает.

Так и сформировалось общество потребления в США, которое распространилось в дальнейшем и на другие «цивилизованные» страны-сателлиты. Больше всего бросается в глаза на улицах городов США настоящий культ еды. Едят везде – в автомобилях, уличных забегаловках, на лавочках, на газонах, даже человек с тарелкой в руках поедающий макароны на ходу на центральных улицах Нью-Йорка вовсе не редкое зрелище. Всюду запах еды и «вкусная» реклама. Огромные порции в ресторанах, чтобы съел, сколько смог, и еще что осталось с собой забрал, и дома доедал. Причем еда в основном вредная фастфуд, на ходу, надо же время экономить, что бы деньги зарабатывать. Вернее даже не деньги, а средства на оплату бесконечных кредитов. Как тут не растолстеть?

Убежденность в своей исключительности и всесильности – это всего лишь тоже защита от страха, попытка снижения его уровня. Действительно, если самые-самые, да еще и исключительные, то ни что, в том числе и Великая депрессия не угрожает.

Но почему американцы все время пребывают в страхе? Великая депрессия дело давнее. Но американцам не дают забыть те давние времена «кривые Кондратьева», т.е. постоянная угроза экономического спада, которая неизбежно присутствует всегда в рыночной экономической системе. Поэтому вся политическая и экономическая система направлена на обслуживание и снижение невротического страха американской нации.

Безудержное производство долларов и долгов, мобилизованное на борьбу с возможным снижением уровня потребления и угроза обрушения долларового пузыря, более того, осознаваемая неизбежность этого события, загоняет американскую нацию в состояние еще большей тревожности и страха. Этот страх вынуждает американцев еще больше печатать деньги, занимать, воевать на чужих территориях (желательно чужими же руками), есть, толстеть… т.е. еще больше «затягивать петлю на собственной шее».

Конечно, еще необходимо бороться со всеми кто имеет наглость усомниться во «всесильности» американской нации и тем более противодействует реализации коллективной невротической программы. Поэтому Россия стала для США угрозой номер один (или два?). 

А что же Россия, какие у нас модели выживания? У нас, конечно, гораздо более длинная история, и чего в ней только не было. Однако, главная модель - это защита своей земли от всевозможных захватчиков, чем мы и занимались всю свою более чем тысячелетнюю историю. Но американцы не воевали за свою Родину никогда, поэтому и нет у них такой внутренней психологической программы.

Наша модель не невротическая, а самая нормальная программа выживания, отработанная столетиями в жестокой борьбе. Так что Наполеон напрасно дожидался ключей от Москвы, мог бы ждать «до второго пришествия». Москву сожгли, но могли бы сжечь не только столицу, но и все города и веси. А люди ушли бы в сибирскую тайгу, наломали бы дубин побольше и поувесистей, и не было бы в России для французов безопасных дорог, и мест. Пока бы полностью не исчез с нашей земли звук голоса с французским прононсом. Вот такая у нас программа. Поэтому наш эскадренный миноносец, ни в Черном море, ни в Белом ни в каком другом не повернул бы… Показывать противнику корму, не наша модель.






Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве


Путешествуй с “Фанагорией” в небе и по земле!

Самой популярной солнцезащитной оптикой в Махачкале стали очки бренда Polaroid

Армяне – герои СВО. Группой бойца чеченского спецназа «Ахмат» Давида Петросяна с позывным «Карабах» посажены около 1000 дронов-камикадзе. ВИДЕО

Дарсонваль: что это, в чём польза, против угрей, выпадения волос и себореи


Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener

Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND

‘I’ll have to talk to my agent’ says Harry Kane as England star offered transfer from Bayern during press conference

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?


Дагестан. Террасы.

Трекер StarLine для владельцев парка такси

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Заместитель Московско-Курского транспортного прокурора в рамках работы мобильной приемной провела личный прием граждан на Курском вокзале г. Москвы


Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Познание мышления мозга

TheGirl Russia подвели итоги конкурса-премии «Будь theGirl!»


Как выбрать лучший строительный субподряд

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Предложение новостроек премиум-класса в Москве выросло на 73% за пять лет

Отец Героя РФ носит его обувь, чтобы он вернулся домой


Против товарищей. В Боливии хотят свергнуть дружественного РФ президента

Около 60 жительниц Мытищ приняли участие в «Зарядке долголетов»

АБХАЗИЯ. РГО поможет абхазской молодежи получить образование в России

Живем, как после инсульта. Переболевшие ботулизмом рассказали, что ощущают


В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона

Россия — первая по теннисным отказникам! Почему сразу девять наших сказали «нет» Олимпиаде в Париже

Джокович прилетел из Лондона на игру сборной Сербии с датчанами


Колокольцев: некоторые страны Запада намерены исключить РФ из Интерпола

Против товарищей. В Боливии хотят свергнуть дружественного РФ президента

Отец Героя РФ носит его обувь, чтобы он вернулся домой

Адвокат Ермаков: пожизненное лишение свободы не легче смертной казни


Музыкальные новости

Нетребко осталась без мужа — браку оперной дивы пришел конец

Свобода - не вседозволенность: Рэпер ST о самоцензуре и свободе слова

Оркестр Северского соединения Росгвардии признан лучшим в Сибирском округе

Премьера мюзикла по песням Александра Розенбаума намечена на осень 2025 года


Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

TheGirl Russia подвели итоги конкурса-премии «Будь theGirl!»

Познание мышления мозга


Шедевры Моцарта в музее-заповеднике «Царицыно» – Relax FM приглашает совершить музыкальное путешествие сквозь эпохи

Собянин рассказал о развитии системы социальной помощи в Москве

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле


Сотрудники Росгвардии оказали помощь пострадавшей в ДТП девушке в Москве (видео)

Более 12 млн раз проехали автомобилисты по платной трассе М-12 Восток

В Москве пройдет 19-я выставка «Интеравто»

В Бузулуке возбудили уголовное дело по ДТП с погибшим ребёнком


Андрей Воробьев отметил важность возвращения иконы Рублева в лавру

Россия получит доступ к военным базам и аэродромам Индии, что создаст угрозу США

Путин встретится в Москве с лидером Республики Конго Сассу-Нгессо

Замглавы МИД России и посол Южной Кореи обсудили визит Путина в КНДР




Балашихинская больница стала лучшей в регионе по направлению трансфузиологии

Бизнес с зубами: Росздравнадзор одобрил томский материал для коронок

Инфекционист Никифоров предупредил о нарушении зрения в течение 2-3 месяцев после перенесенного ботулизма

Главный врач клиники микрохирургии глаза АйМед Элина Санторо: как защитить зрение при просмотре ТВ


"Запад до последнего будет закрывать глаза на зверства режима Зеленского": Мария Захарова ответила Киеву после атаки на Севастополь


Детская зона «ЯРКО» – на Летней Спартакиаде «Газпром-Медиа Холдинга»

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Hisense запустила рекламную кампанию «Ставшие легендой»

Новичок ярославского «Локомотива» сыграет в гала-матче в Москве


«Все решено»: Лукашенко поблагодарил Лаврова за важное для Белоруссии решение


Мэр: 29 и 30 июня в Москве пройдет масштабное празднование Дня молодежи

Собянин: Уровень безработицы в Москве будет снижен до 1,2 процента к 2030 году

Сергей Собянин: Внедряем принципы цифровой клиники

Собянин рассказал о масштабной программе празднования Дня молодежи в Москве


Математики СФТУ разработали методику борьбы с ураганами

Экологи «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» показали высокий профессионализм на Всероссийском конкурсе

Эксперт Ганьшин: вместе с температурой в Москве растет и количество осадков

У инвесторов появилась возможность купить ЦФА на "Атомайзе" прямо в мобильном приложении Росбанка


Около 60 жительниц Мытищ приняли участие в «Зарядке долголетов»

Страны Балтии и Польша призвали ЕС создать линию обороны на границе с РФ

Отец Героя РФ носит его обувь, чтобы он вернулся домой

redBike cup #4 2024 6 июля, “Dark Forest Ride” Калужская область, г. Малоярославец


В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе

Архангелогородцев приглашают на субботник в рамках Всероссийской акции «Вода России»

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70


В Симферополе предупредили об антитеррористических учениях

Агент СБУ засел в МВД Крыма: Источник сообщил о поимке майора-шпиона

В Симферополе пройдут антитеррористические учения

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе


Стали известны победители национального этапа конкурс-премии "КАРДО" VII

Отец Героя РФ носит его обувь, чтобы он вернулся домой

Адвокат Ермаков: пожизненное лишение свободы не легче смертной казни

Стартовала образовательная программа Сергея Безрукова для худруков театров будущего














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *