Добавить новость
smi24.net
«Мировое обозрение»
Май
2016

Летающий 7-этажный дом шириной с футбольное поле: на что способны российские небесные гиганты

Летающий 7-этажный дом шириной с футбольное поле: на что способны российские небесные гигантыБыло время, когда этот вид военной авиации именовался «авиацией особого назначения». Прообразом нынешней Военно-транспортной авиации стала специальная авиагруппа, оснащенная тяжелыми транспортными самолетами ТБ-1 и легкими Р-5, сформированная в Иваново. Этот вид авиации появился в 1931 году, когда возникла задача по выброске воздушного десанта. С этого момента и ведет свою историю Военно-транспортная авиация России, справляющая в этом году свое 85-летие.

Сегодня ВТА - одна из основных составляющих Воздушно-космических сил страны. Спектр задач этого рода авиации максимально широк - от выброски десанта до перевозки боевой техники и оборудования во все уголки планеты, в зоны военных конфликтов и места ликвидации последствий стихийных бедствий. О том, на что способны воздушные гиганты в небе и на земле, как готовятся экипажи для российской ВТА и каким быть «воздушным извозчикам» российской армии в будущем, расскажет журналист Алексей Егоров в очередном впуске программы «Военная приемка» на телеканале «Звезда».

Исполины небес

Самолет Ил-76 - основная машина российской Военно-транспортной авиации. В России его ласково зовут «Илюшей», а на Западе - «Кэндид», что в переводе означает «прямой», «бесхитростный». Он действительно «прямой», то есть простой и понятный в управлении, невероятно надежный в эксплуатации. В случае отсутствия оборудованной бетонной взлетно-посадочной полосы Ил-76 способен садиться и взлетать прямо с грунта, и даже - со снежно-ледового аэродрома.


Оказывается, во время недавних съемок популярного кинофильма «Личный номер», в сцене посадки Ил-76 на стройплощадку, использовался... реальный самолет! Правда, уже подготовленный к списанию. Как вспоминает его пилот генерал-майор Александр Ахлюстин, у 90-тонной машины, приземлявшейся на скорости в 200 километров в час, из последствий такой сверхжесткой посадки оказалась лишь сломанная стойка шасси, потекшая жидкость и разбитые фары. 

Пилоты «летающих грузовиков» способны и не такие «фокусы». Виртуозно пройти над землей на предельно малой высоте, совершить посадку с ювелирной точностью. И все это – на машинах рекордной грузоподъемности. Российскому Ан-124 «Руслану» натовцы присвоили термин «Кондор» - по имени самой крупной птицы западного полушария. Эти самолеты в свое время побили не один десяток рекордов. Поднимали груз в 170 тонн, пролетали с максимальной загрузкой по пять тысяч километров без посадки. Кроме того, «Руслан» - самый тяжелый самолет в мире, способный совершать взлеты и посадки на грунт. Рекордны и размеры этой машины: высота - 21 метр (с 7-этажный дом), размах крыла - 73 метра (почти футбольное поле).

Кремлевские пируэты

Аэродром Сеща на Брянщине знают все, кто имеет хоть какое-то отношение к военной авиации. Здесь базируются знаменитые «Русланы». После распада СССР эти машины замерли на приколе: из-за нехватки средств заправлять и обслуживать их не было возможности... Сегодня инженеры ВТА готовят машины к полетам. В Сеще уже вернули к жизни десять «Русланов», которые еще немного - пошли бы на утилизацию.


Самолет модели Ан-124 - уникален. Оригинальна даже схема его загрузки. Машина будто приседает, когда техника заезжает в ее грузовой отсек. Готовность к погрузке не превышает двух с половиной минут. По словам командира 566-го отдельного военно-транспортного авиаполка, военного летчика 1-го класса, полковника Максима Оксса, рампа «Руслана» спокойно выдерживает вес любого танка. А грузовиков марки «КамАЗ» в грузовой отсек Ан-124 влезет сразу восемь штук.

Пассажирский салон в этом самолете рассчитан на 80 человек. Имеются места отдыха для сменного экипажа еще на шестерых, есть туалет, кухня, где можно приготовить чай, кофе, разогреть готовую пищу и даже пожарить яичницу. Это действительно необходимо, ведь перелеты занимают порой по 10 - 12 часов, говорит Максим Оксс.

В последние годы самолеты ВТА - неизменные участники воздушной части военного парада на Красной площади. Подготовка к вылету начинается заранее: все моменты летчики обговаривают еще на земле. Курс, эшелон, места аварийных посадок. На Кремль, помимо основной тройки транспортников, выходит запасной борт – в качестве необходимой подстраховки. Вылет курсом на Кремль – в 9,15 утра. Когда до Красной площади остается четыре минуты тройка транспортников встраивается в общую авиационную «колонну» Это тоже - ювелирная работа, ведь для воздушной части парада (для самолетов и вертолетов всех классов) необходимо собрать вместе машины, вылетевшие с аэродромов в Саратовской, Ивановской, Тверской, Брянской областей и из Подмосковья.

Афганский заход

Дата рождения Военно-транспортной авиации – 1 июня 1931 года. Именно в этот день был сформирован тот самый первый специальный авиаотряд для высадки десантников. К слову, в дальнейшем самолеты ВТА использовались не только для десантирования личного состава. Были модели транспортников, которые могли применяться для перевозки на своих крыльях других самолетов - классом поменьше. Военно-транспортный самолет таким образом «подбрасывал» к месту боевого применения истребители, то есть выступал в роли, скажем так, воздушного авианосца.

Самым массовым военным транспортником второй половины XX века можно считать машину Ан-12. Генерал Александр Ахлюстин летал именно на таких. На своих тяжеловесах он научился даже пикировать. Такой способ посадки с максимальным креном позже назовут «афганским заходом», так как применялся он на военных аэродромах Ограниченного контингента с целью уклонения от возможных ударов зенитными средствами с земли и с горных склонов. По словам генерала, экстремальные способы взлета-посадки применялись и во время его службы в Эфиопии: снижение производилось здесь с креном до 45 градусов, что позволяло фактически «крутиться» вокруг полосы в охраняемой зоне, не допуская обстрела с земли. Для сравнения: угол снижения обычных гражданских самолетов не превышает пяти градусов...

Сегодня новое слово в Военно-транспортной авиации - Ил-76МД-90А. По словам командующего ВТА генерал-лейтенанта Владимира Бенедиктова, этот самолет только внешне похож на испытанный временем Ил-76.

«И по начинке, и по тяговооруженности, и по крылу, и по ряду других систем - это совершенно новый самолет», - подтверждает генерал.

К примеру, вместо старых приборов здесь - жидкокристаллические дисплеи. А еще на машине внедрен принцип максимальной автоматизации. Летчики, как отмечает Владимир Бенедиктов, только контролируют действия автоматики. Кроме того, грузоподъемность нового Ила как минимум на 30 процентов больше по сравнению с предыдущей моделью. Тяговооруженность удалось повысить за счет конструктивных особенностей, почти незаметных снаружи, а также применения новых двигателей, сделанных, к слову говоря, в России.

Ил-76МД-90А, как и прежние варианты 76-й модели, можно использовать для выполнения самого широкого спектра задач. Десантирования техники с помощью тяжелых парашютных систем, перевозки личного состава (для этого ставится второй этаж), для тушения пожаров (баки с водой загружаются внутрь фюзеляжа). В случае эвакуации раненых Ил-76 превращается в летающий госпиталь с реанимационным оборудованием.

От Арктики до Сирии, далее - везде

Военно-транспортная авиация России способна на все. Мало кто знает, но именно ВТА при необходимости перевозит машины президентского кортежа. А недавно самолеты военно-транспортной авиации Минобороны России занимались вывозом багажа российских туристов с курортов Египта - Хургады и Шарм-эль-Шейха, в связи с приостановлением авиационного сообщения с этой страной. К слову, при необходимости с борта транспортника можно открывать огонь (для этого в хвосте самолета имеется спаренная авиационная пушка), а также выполнять бомбометание. По словам пилотов, на пилоны крыльев можно подвесить бомбы весом до 500 килограммов.

Под «эгидой» ВТА работают и самолеты дальнего обнаружения А-50. Это и летающий сверхмощный радар, и диспетчерская вышка в одном корпусе. Он позволяет не только обнаружить любой вражеский самолет или ракету, но и скорректировать на них истребитель или систему ПРО. На борту уникального самолета специалисты работают с надетыми парашютами: в случае возникновения внештатных ситуаций они должны будут покинуть борт.

Сегодня ВТА претерпевает свое второе рождение. Вводятся в строй новые самолеты, появляются новые аэродромы. По словам генерала Бенедиктова, принято принципиальное решение по расширению географии базирования частей ВТА.

«В ближайшее время мы планируем расширение базы на аэродроме Ульяновска, кроме того, прорабатывается ряд других аэродромов: в восточной части страны, на территории Урала, Сибири».

Временный аэродром сезонной годности со снеговым покрытием для посадки самолетов Военно-транспортной авиации впервые создан и на острове Земля Александры архипелага Земля Франца Иосифа. Длина взлетно-посадочной полосы составляет здесь 2,5 тысячи метров, а летные экипажи заходят на посадку по приводным радиостанциям с обязательным визуальным контролем полосы. Аэродром предназначен для доставки личного состава и грузов в Арктический регион.

Совершенствуется и система подготовки пилотов. В Иваново действует один из крупнейших центров переподготовки летчиков ВТА для работы на международных воздушных линиях. Посетившие не так давно этот центр пилоты из Великобритании были шокированы, когда узнали, что количество тяжелых транспортных самолетов здесь больше, чем вся численность ВТА их страны. В целом стоит отметить, что по итогам 2015 года командование Военно-транспортной авиации стало лучшим объединением Воздушно-космических сил России. Средний налет на командира экипажа составил более 170 часов, а на молодого летчика - более 200 часов. Общий налет ВТА превысил 50 тысяч часов.

В 2015 году летный состав ВТА принимал участие во всех внезапных проверках военных округов, стратегическом КШУ «Центр-2015», учениях, проводимых в ВКС, обеспечивал учения Сухопутных и Воздушно-десантных войск, был задействован в конкурсе «Авиадартс-2015». Как сообщили в Управлении пресс-службы и информации Минобороны России, в рамках подготовки инфраструктуры аэродрома Хмеймим на территории Сирийской Арабской Республики экипажами Ил-76 и Ан-124 «Руслан» было выполнено более 280 самолетовылетов и перевезено 13,75 тысячи тонн грузов. Военные транспортники и по сей день обеспечивают устойчивый «воздушный мост» с этим районом несения службы наших военных.

Автор: Дмитрий Сергеев

Фото: Вадим Савицкий/Минобороны РФ






Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге


Dior, кутюрная коллекция осень-зима 2024

Главный врач клиники микрохирургии глаза АйМед Элина Санторо: как защитить зрение при просмотре ТВ

«585*ЗОЛОТОЙ» посчитала, сколько тратят на покупку солнцезащитных очков к лету в Ростове-на-Дону

Корпоративные активности: нужны ли и как влияют на коллектив


Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener

Rashan Gary Showed No Concern When Asked About Caleb Williams

‘I’ll have to talk to my agent’ says Harry Kane as England star offered transfer from Bayern during press conference


Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня защиты детей.

Более 12 млн раз проехали автомобилисты по платной трассе М-12 Восток

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня России.


Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players

Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around

'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Преимущества карты строек жилых и промышленных объектов в России

Как выбрать лучший строительный субподряд

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends


Два пассажира пропали после аварии с поездом Воркута — Новороссийск

Против товарищей. В Боливии хотят свергнуть дружественного РФ президента

"Шаболды со скальпелями": Милонов призвал контролировать увеличение губ

Как выбрать лучший строительный субподряд


Санкт-Петербург стал лидером по стоимости посуточной аренды жилья

Петербургские шахматистки Анастасия Боднарук, Евгения Овод и Ольга Карманова выиграли свои партии в 1-м туре Высшей лиги в Нижнем Новгороде

Колокольцев: некоторые страны Запада намерены исключить РФ из Интерпола

Два пассажира пропали после аварии с поездом Воркута — Новороссийск


Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20


В Армении обвинили Россию в утрате Карабаха. Комментарий Георгия Бовта

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Колокольцев: некоторые страны Запада намерены исключить РФ из Интерпола

Петербургские шахматистки Анастасия Боднарук, Евгения Овод и Ольга Карманова выиграли свои партии в 1-м туре Высшей лиги в Нижнем Новгороде


Музыкальные новости

Невозможность иметь детей или разные политические взгляды: Нетребко разводится с Эйвазовым

Это по любви: как выглядят и чем занимаются дети солиста группы «Мумий Тролль» Ильи Лагутенко

Грозит тюрьма? Против Моргенштерна* хотят возбудить уголовное дело

Корпоративные активности: нужны ли и как влияют на коллектив


Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Преимущества карты строек жилых и промышленных объектов в России

Как выбрать лучший строительный субподряд

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие


Сергей Собянин. Главное за день

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

«Ему плевать»: пентхаус Киркорова в Москве сочли незаконным из-за надстройки

Минское «Динамо» обыграло «Неман» в центральном матче 13-го тура чемпионата Беларуси


Три грузовика столкнулись на Киевском шоссе

СОТРУДНИКИ РОСГВАРДИИ ОКАЗАЛИ ПОМОЩЬ САМОКАТЧИЦЕ, ПОСТРАДАВШЕЙ В ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНОМ ПРОИСШЕСТВИИ В МОСКВЕ

В Москве пройдет 19-я выставка «Интеравто»

В Бузулуке возбудили уголовное дело по ДТП с погибшим ребёнком


Путин встретится в Москве с лидером Республики Конго Сассу-Нгессо

Андрей Воробьев отметил важность возвращения иконы Рублева в лавру

Вспотели все. ВМФ России стоял у Флориды, когда Москва предлагала мир Западу

"Хинди Руси бхай бхай": Россия и Индия готовят Западу "большой привет"


Около 1,3 тысячи случаев заражения COVID-19 выявили в столице за неделю

Около 1,3 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю



Инфекционист Никифоров предупредил о нарушении зрения в течение 2-3 месяцев после перенесенного ботулизма

Стоматолог Татьяна Сумцова: когда стоит задуматься об установке брекетов

Бизнес с зубами: Росздравнадзор одобрил томский материал для коронок

Главный врач клиники микрохирургии глаза АйМед Элина Санторо: как защитить зрение при просмотре ТВ


"Запад до последнего будет закрывать глаза на зверства режима Зеленского": Мария Захарова ответила Киеву после атаки на Севастополь


В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Детская зона «ЯРКО» – на Летней Спартакиаде «Газпром-Медиа Холдинга»

В Москве пройдет групповая шоссейная велогонка Cyclingrace Столица. Старт состоится 6 июля

Новичок ярославского «Локомотива» сыграет в гала-матче в Москве


«Все решено»: Лукашенко поблагодарил Лаврова за важное для Белоруссии решение


Сергей Собянин: Внедряем принципы цифровой клиники

Мэр: 29 и 30 июня в Москве пройдет масштабное празднование Дня молодежи

Собянин рассказал о масштабной программе празднования Дня молодежи в Москве

Собянин: Уровень безработицы в Москве будет снижен до 1,2 процента к 2030 году


Математики СФТУ разработали методику борьбы с ураганами

Эксперт Ганьшин: вместе с температурой в Москве растет и количество осадков

Экологи «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» показали высокий профессионализм на Всероссийском конкурсе

Землевладельцев Щелкова предостерегли от нарушений правил обращения с отходами


Санкт-Петербург стал лидером по стоимости посуточной аренды жилья

Окончание гражданской войны в Таджикистане

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Фотопутешествие на вертолёте над Владивостоком


Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе

Архангелогородцев приглашают на субботник в рамках Всероссийской акции «Вода России»

Семейный пикник «Родные - любимые» пройдет в Поморье в третий раз

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70


В Симферополе пройдут антитеррористические учения

В Симферополе предупредили об антитеррористических учениях

Семья из Симферополя отправилась в колонию за мошенничество

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе


Касаткина вышла в четвертьфинал теннисного турнира в британском Истбурне

Танцы как признак молодости души

Свыше 1,2 тысячи летних кафе открыли в Подмосковье в этом сезоне

В парке поселения Воскресенское начали устанавливать дог-боксы














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *