Добавить новость
smi24.net
TelecomBloger.ru
Июнь
2025
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Как мощные дата-центры согревают жилье в Скандинавии: аналитика и фотоотчет

0

Центры обработки данных стали неотъемлемой частью цифровой экономики. Каждый видеозвонок, запрос на поиск информации в интернете, сообщение через мессенджер или по электронной почте, генерация изображения с помощью искусственного интеллекта (ИИ) и многие другие наши действия запускают серверы внутри ЦОД. Обрабатывая эти запросы, серверные фермы потребляют колоссальное количество электроэнергии.

По данным Международного энергетического агентства (МЭА), в 2023 году общемировое энергопотребление сектора ЦОД достигло 460 тераватт*часов. Примерно столько же потребила вся Италия. К 2030 году прогнозируется удвоение этого показателя, а уже к 2027 году ожидается увеличение минимум на 50%. Причина — взрывной рост ИИ-проектов и необходимость хранения растущего объема данных.

Стабильно увеличивающееся энергопотребление повышает не только углеродный след ЦОД, но и тепловой: до 90% электроэнергии, потребляемой серверами, превращается в тепло. Если не использовать это тепло повторно, оно уходит в атмосферу. Причем параллельно возникают дополнительные затраты на охлаждение IT-оборудования. Но инженеры нашли способ использовать ценный ресурс на благо: для отопления и горячего водоснабжения жилых домов и общественных зданий.

Эта технология получила особенное широкое распространение в странах Северной Европы. Там уже реализуются масштабные проекты с участием ряда транснациональных интернет-корпораций, включая Microsoft, Google и Meta. Финляндия выделяется как региональный лидер в этой сфере. Финны не просто тестируют механизмы повторного использования тепла ЦОД: в отдельных случаях такие решения охватывают десятки тысяч домохозяйств, замещая угольные ТЭЦ и сокращая выбросы на уровне национальной климатической политики.

Как работает повторное использование тепла, генерируемого ЦОД?

Технологическая цепочка, которая позволяет передавать избыточную тепловую энергию из серверных помещений во внешний контур или контуры, выглядит следующим образом:

  • Источники тепла. Серверы и сетевое оборудование генерируют тепловую энергию, общее количество которой зависит от мощности ЦОД.
  • Охлаждение. Для эффективной рекуперации требуются системы с минимальными потерями (например, иммерсионные).
  • Промежуточный теплообменный контур. Требуется для разделения контуров ЦОД и внешней системы теплоснабжения.
  • Механизм повышения температуры. Если исходное тепло ниже нормативов, температура увеличивается до 60–80 °C.
  • Механизм передачи в сеть централизованного теплоснабжения. Энергия передается через подстанцию, где происходит гармонизация давления и температуры.
  • Система мониторинга и управления. Требуются для балансировки нагрузки и температур, а также контроля качества теплоносителя.
  • Возврат. Охлаждённая вода возвращается обратно в ЦОД, замыкая цикл.

Преимущества технологии:

не требует сжигания ископаемого топлива;
снижает нагрузку на традиционные источники тепла;
уменьшает тарифы для конечных потребителей;
сокращает негативное экологическое воздействие ЦОД.

Почему Северная Европа — идеальная локация для ЦОД?

Скандинавские страны обладают уникальными характеристиками, делающими их идеальной площадкой для размещения мощных дата-центров с системами рекуперации тепла. Вот ключевые факторы климатического и экономического характера:

  • Климат. Низкая среднегодовая температура позволяет обходиться без дорогостоящих систем активного охлаждения — кондиционеров и чиллеров, ограничиваясь естественной вентиляцией. Это значительно снижает коэффициент эффективности использования энергии (Power Usage Effectiveness; PUE). В местных ЦОД показатель PUE часто доходит до 1.05–1.1, что близко к физическому минимуму.
  • Дешёвая и экологически чистая электроэнергия. В Финляндии и Швеции большая часть электричества производится с помощью возобновляемых источников: гидроэлектростанций, ветропарков и атомных электростанций. В первом квартале 2025 года оптовые цены на электричество в Финляндии составляли в среднем 46 евро/МВт*ч (против 92 евро/МВт*ч в Германии).
  • Инфраструктура. В Скандинавии присутствует развитая инфраструктура центрального отопления, что позволяет эффективно внедрять механизмы повторного использования тепла ЦОД. Сети централизованного теплоснабжения развивались в Финляндии и Швеции с середины XX века. Сейчас протяжённость изолированных теплотрасс на финской территории превышает 14 тысяч километров.

Реальные проекты

В Скандинавии уже работают масштабные инфраструктурные проекты от Nebius, Microsoft, Google и других технологических гигантов. Рассмотрим наиболее яркие примеры.

Nebius (ранее Yandex): прорывной проект в городе Мянтсяля

Один из первых реализованных проектов такого типа — ЦОД Nebius Group NV в финском городе Мянтсяля. Площадка мощностью 75 мегаватт обеспечивает отопление эквивалента 2 500 единиц жилья (около 67% городского жилфонда).

Microsoft: крупнейшая система рекуперации тепла ЦОД в мире

Компания Microsoft создает в пригородах Хельсинки (Эспоо и Киркконумми) вычислительный кластер из трех дата-центров с совокупной мощностью до 150 МВт. Партнёром выступает финская государственная энергокомпания Fortum.

Тепловая энергия ЦОД будет поступать на подстанцию с 36 водо-водяными насосами. Там теплоноситель будет подогреваться электрическими бойлерами. Затем он будет поступать в систему центрального отопления. Проект должен покрыть до 40% потребности в тепле второго по численности финского города: Эспоо. Запуск кластера способствовал закрытию одной из последних угольных ТЭЦ региона.

Сейчас площадка представляет собой строительную зону размером 70 футбольных полей, но система сбора и передачи тепла уже готова к запуску. По оценкам местных властей, одна только эта инициатива способна сократить выбросы CO₂ примерно на 400 000 тонн в год.

ЦОД Google в городе Хамина: бесплатное тепло и инвестиции в миллиарды евро

Google уже инвестировала более €3 млрд в развитие кампуса ЦОД в городе Хамина на берегу Финского залива. Теперь компания планирует бесплатно передавать тепло от функционирующих там серверов в городскую теплосеть. Партнёром выступает муниципальный поставщик тепла Haminan Energia. Планируется, что проект закроет до 80% городских потребностой в отоплении.

Дата-центры Conapto AB в Швеции

Conapto AB — один из ведущих операторов ЦОД в Швеции, активно внедряющий устойчивые технологии. Новый дата-центр компании под названием Stockholm 4 South, расположенный в южном Стокгольме, обладает мощностью 20 МВт и площадью 8000 м². Совместно с дата-центром Stockholm 2 South, введенным в эксплуатацию ранее, они образуют кампус Stockholm South Campus с общей мощностью 24 МВт. Оба ЦОД оснащены системами рекуперации тепла, подключёнными к городской теплосети Stockholm Exergi. Дата-центры способны обогревать до 8 тыс. единиц жилья.

Кампус ЦОД Meta в датском Оденсе

Проект Meta в Оденсе (Дания), реализуемый совместно с компанией Fjernvarme Fyn, позволил использовать тепло ЦОД для отопления до 11 единиц жилья через городскую систему центрального теплоснабжения. Вода, нагреваемая серверами, проходит через тепловые насосы и подаётся во внешний контур с температурой до 75 °C.

Первоначально планировалось расширить кампус за счёт строительства двух новых зданий ЦОД, что позволило бы обогревать ещё около 7 тыс. единиц жилья. Однако в 2022 году Meta отменила расширение, расторгнув контракт с подрядчиком на сумму 2,4 млрд датских крон. Причиной стала смена стратегии: компания решила сосредоточиться на строительстве дата-центров нового поколения, рассчитанных на ИИ-задачи и требующих другой архитектуры и охлаждения. Уже введенное в эксплуатацию оборудование продолжает функционировать.

Новый проект Apple в Виборге (Дания), который завершится к 2027 году

Проект Apple по рекуперации тепла ЦОД в Виборге (Дания) предусматривает подключение к региональной системе центрального теплоснабжения не ранее 2027 года. Изначально идея была представлена в 2017 году, однако её реализация затянулась из-за технических и законодательных препятствий. В 2024 году были внесены необходимые изменения в законодательство, что позволило приблизить проект к финальной фазе.

Согласно плану, избыточное тепло от серверов будет использоваться для нагрева воды до 30 °C, которая затем будет направляться на ТЭЦ Виборга для дополнительного нагрева до 50 °C. После этого вода будет транспортироваться по 10-километровому трубопроводу в город, где её температура будет доведена до 60 °C с помощью тепловых насосов. Затем жидкость будет поступать в систему отопления домов.

Проблемы и ограничения: не всё серверное тепло достаётся городам

Несмотря на все преимущества, технология рекуперации тепловой энергии серверного оборудования в ЦОД, сталкивается с рядом ограничений. Основные вызовы:

  • Географические несоответствия. Централизованные теплосети чаще всего расположены в густонаселённых городских районах. ЦОД, напротив, часто строятся на периферии из соображений безопасности и стоимости земли. Пример: дата-центр Google в Нессоддене (Норвегия) не может быть подключён к городской системе отопления из-за удаленности от жилых массивов.
  • Конкуренция. В Европе усиливается конкуренция за электричество между ЦОД и другими крупными потребителями: металлургическими, логистическими и агропромышленными предприятиями. Особенно остро вопрос стоит в Ирландии.
  • Экономическая эффективность. Проекты не всегда рентабельны без субсидий. Пример — проект TLS Energy в Лапландии оказался «заморожен» из-за отмены пакета налоговых льгот.
  • Ограниченный вклад в экономику. Согласно оценкам издания Business Finland, в финской экономике «оседает» лишь 20–30% инвестиций в строительство ЦОД и затрат на их эксплуатацию, а также генерируемых серверными фермами денег, – остальные средства выводятся за границу. Более того, большинство рабочих мест, создаваемых в рамках таких проектов, носят временный (строительство) или удаленный характер (администрирование из-за рубежа).
  • Политические риски. Проект Hyperco в финском городе Куовола вызвал общественные споры из-за состава акционеров: крупнейший из них — китайский бизнесмен Хуан Вэй, второй — миллиардер Хуссейн Саджван из ОАЭ. Мнения членов правительства Финляндии разделились: Минобороны не выразило возражений, в то время как Минэкономики публично усомнилось в безопасности проекта. Предполагается, что дата-центр может использоваться для обхода экспортных ограничений США на поставку ИИ-чипов в Китай.

Регулирующие нормы и стандарты

На фоне роста энергопотребления дата-центров и общественной критики в их адрес, центральные органы власти ЕС и отдельные государства-члены начинают вводить жёсткие регламенты. Например, в Германии с 2026 года на операторов ЦОД возлагается обязательство по обеспечению повторного использования не менее 10% тепла, а с 2028 — не менее 20%.

ЕС с 2024 года требует публикации отчётов о потреблении электроэнергии и воды от всех операторов ЦОД мощностью свыше 500 кВт. В планах снижение энергопотребления на 11,7% к 2030 году (по сравнению с уровнем 2020 года).Также возможно введение минимальных стандартов энергоэффективности. Эти меры создают равные условия конкуренции и стимулируют внедрение систем рекуперации тепловой энергии, генерируемой ЦОД.

Заключение

Повторное использование тепла ЦОД — одна из немногих реально работающих технологий, позволяющих сочетать цифровизацию с устойчивым развитием. В этом контексте пример Скандинавии показателен.

Благодаря благоприятному климату, дешёвой «зеленой» электроэнергии и развитым теплосетям регион не просто входит в число европейских лидеров по темпам строительства цифровой инфраструктуры — возводимые там дата-центры активно интегрируются в энергетические и климатические стратегии за счет применения механизмов рекуперации тепловой энергии.

Однако, несмотря на успехи пилотных проектов Google, Microsoft, Meta и других компаний, дальнейшее масштабирование требует нормативного давления, государственных инвестиций в теплосети и другие инфраструктурные объекты, а также международной координации в области энергоэффективности.

The post Как мощные дата-центры согревают жилье в Скандинавии: аналитика и фотоотчет appeared first on Новости рынка ЦОД, обзор инженерных решений Дата-Центров.








Говорим о ВИЧ — в эфире, на улицах, в сети

В Москве прошла седьмая премия в области здоровья и красоты THE MEDICAL STARS & BEAUTY AWARDS

Говорим о ВИЧ — в эфире, на улицах, в сети

Gayazov$ Brother$ в Зеленом театре ВДНХ! Like FM дарит билеты


The 5 biggest global business rivalries to watch, and how their outcomes will shape the future

Ricky Hatton Names The Best British Fighter Of All Time And It’s Not Lennox Lewis

£39m United star shouldn't be starting vs Arsenal, was gifting possession to Everton

Jovic set for new opportunity after leaving Milan as free agent


В Курске 14-летние подростки украли из магазина 4 мотоцикла и запчасти

Под Орлом в перевернувшейся иномарке пострадала маленькая девочка

Ладожское утро...

«Деловые Линии» запустили более 400 новых направлений экспресс-доставки


Раскрой потенциал Мистера Террифика из DC Worlds Collide с этим гайдом

Обзор на мобильную версию A Game About Digging A Hole

Android-игроки раскритиковали сурвайвл-хоррор Jericho: Survival

DeepMind CEO makes big brain claims, saying AGI could be here within 'five to 10 years' and cause humanity to experience widespread change that's '10 times bigger than the Industrial Revolution, and maybe 10 times faster'



Gayazov$ Brother$ в Зеленом театре ВДНХ! Like FM дарит билеты

«Деловые Линии» запустили более 400 новых направлений экспресс-доставки

Попади на концерт FEDUK с Like FM

Где в России водители используют европротокол чаще всего


В России появилась универсальная методология нагрузочного тестирования ERP-систем

Gayazov$ Brother$ в Зеленом театре ВДНХ! Like FM дарит билеты

Синоптики предупреждают: октябрь станет кошмарным - неожиданный прогноз на середину осени

Президент ОАЭ на русском языке рассказал о переговорах с Путиным


Новый футбольный стадион радует жителей Измалково

Синоптик прокомментировал слухи о 45-градусной жаре в столице

«Пари НН» остался без очков в 3‑ем туре чемпионата России

На Камчатку - в круиз, в Крым - на лечебное голодание: Как звезды проводят отпуск летом-2025 года


Теннисист Хачанов обыграл Микельсена и вышел в полуфинал турнира ATP

Осака достигла полуфинала на теннисном турнире в Монреале

Уровень «мастерса»: как Хачанов вышел в финал супертурнира в Торонто

Теннисист Бублик заявил о желании жить в Петербурге


МХТ имени Чехова отправился на гастроли в Китай с постановкой «Чайка»

Reuters сообщил о планах Армении передать США транспортный коридор

«Фактическое признание российских завоеваний»: СМИ Польши предложило свою версию итогов встречи Путина и Уиткоффа

Адвокат назвал возможное наказание для продавцов суррогатного алкоголя на Кубани


Музыкальные новости

Названа официальная причина смерти Оззи Осборна

Суд в Москве взыскал с рэпера Тимати задолженность по взносам на капремонт

«Это треш, полная дичь»: Волочкова раскритиковала подтанцовку Булановой

Что на самом деле происходит с Розенбаумом — молча пакует чемоданы


Велоспорт для всех: начни вместе с ENERGY

Где в России водители используют европротокол чаще всего

«Деловые Линии» запустили более 400 новых направлений экспресс-доставки

«Забег 2030» в «Лужниках» при поддержке ENERGY


Нейросеть наводят на большую дорогу // Москва расширяет контроль за дорожными авариями, животными и мусором на проезжей части

ЦБ РФ: количество жалоб на страховщиков в ОСАГО уменьшилось на 62 %

Вывод песни для продвижения в Импульсе Яндекс Музыка.

«Детям полезно принимать участие в любой движухе, связанной с творчеством, музыкой и спортом!» В Москве завершился Международный фест-форум «Голоса Мира» 2025


Московских водителей предупредили о перекрытии дорог в центре столицы

ДТП с участием трех автомобилей произошло на Ленинградском шоссе

Где в России водители используют европротокол чаще всего

20 лет со дня смерти Михаила Евдокимова: как погиб экс-губернатор Алтайского края


Merkur: Контрмеры Путина в ответ на истекающий ультиматум Трампа удивили ФРГ

Президент ОАЭ и Путин обсудили перспективы стратегического партнёрства

Путин встретился в Кремле с президентом ОАЭ

Президент ОАЭ на русском языке рассказал о переговорах с Путиным


В Китае вновь введены ограничения по коронавирусу из-за угрозы опасного вируса



«День физкультурника» в Москве пройдет на 13 площадках

Природа и эко-тропы вместо психологов: все больше москвичей выбирают эко-форматы терапии

На Камчатку - в круиз, в Крым - на лечебное голодание: Как звезды проводят отпуск летом-2025 года

Московские росгвардейцы пришли на помощь медикам, задержав агрессивную пациентку


Зеленский назвал сроки достижения мира

«Импотент»: в Киеве сделали жесткое заявление о Зеленском

В Киеве сделали неожиданное заявление о предложениях по перемирию


«Забег 2030» в «Лужниках» при поддержке ENERGY

Врывайся в Trail! Начни вместе с ENERGY

Велоспорт для всех: начни вместе с ENERGY

Фрадков объявил о планах ВФЛА по развитию до 2038 года


Лукашенко поручил усилить кибербезопасность с учетом мнения специалистов

Вблизи Минска появятся новые жилые районы: вот для кого там построят жилье

В Минске обсуждено совершенствование деятельности КГБ

Белоруссию настораживает агрессивный настрой Польши и Балтии


Сергей Собянин: Московская международная неделя кино пройдет с 23 по 27 августа

Собянин: В Москве продолжают строительство улично-дорожной сети от МСД до Юрловского проезда

Собянин: Продолжается строительство дорожной сети от МСД до Юрловского проезда

Сергей Собянин рассказал о строительстве дорог от МСД до Юрловского проезда


«Метриум»: Обзор новых подмосковных проектов II квартала 2025 для инвестиций

Электробусы вышли на маршрут 878

Климатолог РАН Карнаухов: Москва может столкнуться с 45-градусной жарой

Энергоэффективность в цифрах: в среднем новые ЖК могут экономить более 20% всех ресурсов, но есть нюанс по платежкам


Reuters сообщил о планах Армении передать США транспортный коридор

«Пари НН» остался без очков в 3‑ем туре чемпионата России

Синоптик прокомментировал слухи о 45-градусной жаре в столице

Выборы губернатора Поморья: кто спонсирует избирательные кампании кандидатов


Защищённый планшет промышленного класса Saotron RT-W11

Амурская область оказалась в числе аутсайдеров по качеству дорог

Коми, Камчатку, Архангельскую, Иркутскую, Калужскую, Костромскую, Курскую, Свердловскую и Оренбургскую области эксперты отнесли к регионам, где на осенних выборах "протестный потенциал выше среднего", говорится в докладе...

В суд направлено уголовное дело в отношении предпринимателя, обвиняемого в даче взятки руководителю государственного предприятия за помощь в заключении договоров


В Калининском районе Краснодарского края фрагменты дронов повредили контактную сеть на железной дороге между станциями Величковка и Ангелинская, сообщил оперштаб региона

Компания «Гранд Сервис Экспресс» информирует об изменениях в курсировании некоторых поездов «Таврия» с осени 2025 года

Семь поездов задерживаются на Кубани из-за падения обломков БПЛА между станциями Величковка и Ангелинская, там пропало напряжение контактной сети

Аренда квартир в июле 2025 года: за сколько можно снять жильё в Симферополе и Севастополе?


Адвокат назвал возможное наказание для продавцов суррогатного алкоголя на Кубани

«Пари НН» остался без очков в 3‑ем туре чемпионата России

США направили России предложение, которое Москва сочла вполне приемлемым. Об этом заявил помощник президента РФ Юрий Ушаков, журналистам.

Синоптик прокомментировал слухи о 45-градусной жаре в столице














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *