Дефицит магния покажут два анализа
Врач назвал признаки нехватки минерала
Магний необходим организму для поддержания здоровья костей, расслабления мышц и нормальной работы нервной системы. Минерал участвует в магний-кальциевом обмене: достаточное количество магния помогает кальцию усваиваться и оставаться в костях. Магний также действует как природный миорелаксант, расширяя сосуды при стрессах и повышенном давлении, замедляет нервно-мышечную передачу и участвует в синтезе коллагена. Средний уровень магния в крови человека составляет 0,65-1,05 ммоль/л, но у детей до года он ниже - 0,6-0,9 ммоль/л, отметил кандидат медицинских наук, старший преподаватель кафедры фармакологии Института фармации и медицинской химии Пироговского университета Андрей Кондрахин.
Дефицит магния проявляется судорогами в руках, спине и ногах, мочекаменной болезнью, остеопорозом, нарушением сердечного ритма, повышенным давлением, нервозностью и усталостью. Для точного определения дефицита проводят биохимический анализ крови или анализ магния в волосах, который точнее отражает реальный уровень минерала.
«Для восполнения магния рекомендуют препараты в хелатной форме - связанной с аминокислотами, так как они усваиваются лучше. Суточная норма магния составляет около 400 мг, при этом курс приема не должен превышать месяц. Эффективнее сочетать магний с витамином В6. Минерал также можно получать из пищи: кунжута, миндаля, рыбы, при этом алкоголь снижает его усвоение», - подчеркнул Андрей Кондрахин.
Передозировка возможна при бесконтрольном приеме, главным симптомом является сильное снижение артериального давления. Прием магния противопоказан при гипотонии, инфекционных заболеваниях и состояниях с нарушением нервно-мышечной передачи. По словам эксперта, во время инфекции сосуды расширяются под действием токсинов, что вызывает гипотонию, а магний ее усиливает.
Информация Пироговского университета, фото ТЕЛЕПОРТ.РФ