Искусственный интеллект вытесняет некоторые профессии
При этом появляются новые позиции, которые связаны с развитием и обслуживанием искусственного интеллекта.
У переводчиков и копирайтеров в России за последние полгода почти в полтора раза сократилось количество заказов после широкого распространения искусственного интеллекта. Об этом "Газете.Ru" сообщила сенатор, председатель Социал-демократического союза женщин России Ольга Епифанова.
По её словам, профессии переводчиков, историков, копирайтеров и торговых представителей наиболее подвержены автоматизации. После массового внедрения генеративных ИИ-сервисов многие фрилансеры столкнулись со снижением числа заказов. За полгода у переводчиков оно упало с 3,25 до 2,32 в месяц, у копирайтеров - с 2,26 до 1,81. Эта тенденция сохраняется в сферах, где работу можно стандартизировать и автоматизировать с помощью технологий ИИ.
Ольга Епифанова отметила, что эффект автоматизации в России проявляется неоднородно. Наряду с сокращением одних профессий появляются новые позиции, связанные с развитием и обслуживанием ИИ. Автоматизация не только заменяет труд людей, но и создаёт рабочие возможности на стыке IT-навыков и профессиональной экспертизы.
В будущем функции многих профессий будут меняться, при этом выделить однозначных проигравших или выигравших невозможно, так как процесс автоматизации развивается неравномерно и ограничен техническими и социальными факторами.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ