Опыт и заработок: энергоотряды студентов работают на Благовещенской ТЭЦ
Энергетики обучают специалистов, заинтересованных в стабильной и перспективной работе.
Благовещенская ТЭЦ (входит в АО "ДГК") наращивает штат благодаря энергоотрядам и заключению целевых договоров с вузами и ссузами Приамурья. В этом году производственную практику на объекте прошли 56 студентов.
Во время подготовки станции к отопительному сезону молодежь трудится в студенческом энергоотряде, получая возможность приобрести практический опыт и одновременно заработать.
Студент агротехнологического колледжа при Дальневосточном ГАУ Артем Гордеев еще при поступлении в ссуз подписал договор целевого обучения. Молодой человек выбрал профессию электрика не для галочки - он действительно считает специальность востребованной и всегда актуальной. При этом профессия у него "в крови".
"Уже когда поступил в колледж, из случайного разговора с мамой узнал, что у меня "энергетические" корни. Прадед работал здесь на ТЭЦ машинистом на угольном поле, бабушка - на угле-опрокиде. Получается, что неспроста у меня тяга к этой отрасли. Но и без того я не ради "корочек" на электрика пошел. Думаю, что эта профессия вряд ли когда-то устареет. Ну и "по целевому" гарантии хорошие - после выпуска точно без работы не останусь!", - поделился Артем Гордеев.
Помимо ремонтов электрического оборудования, которые входят в стандартную практику энергоотрядов, студент успел "осовременить" архивы ТЭЦ. Перенес бумажные схемы на цифровые носители.
Сегодня на ТЭЦ трудятся более 700 человек, однако на предприятии ощущается дефицит кадров. Особенно остро требуются электрогазосварщики, токари, электрики. Многие уходят на пенсию или переходят на крупные стройки. Энергетики делают ставку на молодежь - обучают квалифицированных специалистов, заинтересованных в стабильной и перспективной работе.
Студенты, которые приняты в энергоотряды, официально трудоустроены. С этой целью в ДГК специально разработано положение. С первого дня трудоустройства им начисляется полная зарплата и выплачивается премия, которую сотрудники обычно получают через 1,5-2 месяца работы.
"Работа по энергоотрядам у нас ведется уже не первый год. Мы выстроили ее практически со всеми учебными заведениями, которые работают в сфере подготовки кадров для энергетики. И для нас очень важно, чтобы студенты еще в процессе обучения понимали, какая специфика работы на нашем предприятии и могли сделать осознанный выбор места работы", - отметил директор Благовещенской ТЭЦ Андрей Сазанов.
Ранее губернатор Приамурья Василий Орлов отметил, что целевой набор показал себя очень эффективным механизмом в решении проблемы дефицита кадров.
Информация и фото правительства Амурской области