Добавить новость
smi24.net
«TELEPORT2001.RU» (Благовещенск, Амурская область)
Сентябрь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

"Домашка" вместе с ребенком: активно помогать или доверить ответственность

Ученые Пермского Политеха рассказали, правильно ли это делать "домашку" вместе с ребенком.

Большинство обучающихся, по статистике, на выполнение домашнего задания тратят около 3-х часов в день, однако более высокие результаты отмечаются у тех ребят, кто уделяет этому от 3-4 часов. Часто родители оказываются перед сложным выбором: активно помогать ребенку с учебной работой, при этом рискуя лишить его самостоятельности, или доверить ему ответственность, однако, вероятно, столкнуться со снижением успеваемости. Ученые Пермского Политеха рассказали, какой вариант лучше и почему.

Первоочередная задача родителя - использовать совместную работу над домашними заданиями как инструмент для поддержания и углубления эмоциональной связи, утверждает доцент кафедры "Социология и политология" ПНИПУ, кандидат психологических наук, эксперт Дуванская Мария.

По ее словам, в ходе совместной учебной деятельности сохранение эмоционального контакта с ребенком обеспечивает поле психологической стабильности и познавательной активности. Взрослый, выполняя функцию партнера, а не стороннего наблюдателя или контролера, формирует атмосферу доверия, способствующую укреплению позитивного восприятия образовательного процесса и снижению стресса. Такой формат сотрудничества исключает оценку помощи как давления, превращая ее во взаимодействие, которое основано на признании самостоятельности учащегося.

Такой подход стимулирует развитие способности к самоорганизации, внутренней учебной мотивации, осознанное отношение к личным академическим достижениям, считает Мария Дуванская.

При этом важно учитывать, что гиперконтроль, когда родитель находится в роли "надзирателя", лишает ребенка возможности принимать решения, что ведет напрямую к риску полной потери самостоятельности.

Также домашнее задание выполняет множество неочевидных функций, далеко выходящих за рамки подготовки к урокам. Кроме своей прямой цели, оно служит пространством для содержательной коммуникации между родителем и ребенком, инструментом воспитания и, что немаловажно, является формой непрерывного обучения самих родителей, давая возможность им оставаться в контексте школьной программы, рассказывает старший преподаватель кафедры "Социология и политология", заведующий учебной лабораторией "Лаборатория проблем высшего образования" Кощеев Эдуард.

Ученый полагает, что нет ни одной системной альтернативы, которая способна полноценно заменить весь этот комплекс задач. Более надежная стратегия в данном случае - не отрицание практики совместного выполнения домашнего задания, а максимальное использование и извлечение того "рационального зерна": развивающего, воспитательного и коммуникативного потенциала, которое в ней заложено.

Эффективность помощи зависит напрямую от учета нескольких факторов. Определяющим является возраст ребенка: если детям в начальной школе нужна подмога, то у подростков 12-13 лет идет смещение на общение со сверстниками. С 9 класса, когда формируется профессиональная направленность, родитель принимает роль ментора в выстраивании образовательной траектории.

Мария Дуванская отмечает, что современное поколение учащихся показывает высокую самостоятельность, что требует пересмотра подходов. Работа без жестких рамок, в гибком временном режиме эффективна для представителей поколения зумеров. В то же время с альфа-поколением нужен более четкий контроль, но важна при этом здоровая середина между надзором и свободой, поскольку чрезмерный контроль ведет к эмоциональной разлуке.

При организации домашней работы важным элементом индивидуального подхода является учет гендерного фактора, так как психофизиологические особенности девочек и мальчиков могут обусловливать различия в познавательных стратегиях, восприятии информации и мотивации.

Для мальчиков более эффективны часто подходы, предполагающие соревновательный элемент, ориентацию на результат и четкие рамки, в то время как для девочек нередко значимы эмоциональный контекст задания, сотрудничество, процессуальная сторона деятельности. Немаловажной составляющей также остается гибкость в выборе методов помощи: например, через дифференциацию форматов взаимодействия или заданий позволяет не только повысить эффективность освоения материала, но и способствует гармоничному развитию личности ребенка с учетом его индивидуальных особенностей.

Современная образовательная парадигма смещая акцент с репродуктивных (на запоминание и повторение) заданий на творческие, трансформирует также роль репетиторства. Если раньше репетитор воспринимался как универсальное решение для "натаскивания" на результат, то его функция теперь должна быть пересмотрена.

Привлечение репетиторов в начальной школе считается педагогически неоправданным, так как их вмешательство может препятствовать самостоятельности ребенка и формированию базовых познавательных стратегий. В этот период ключевую поддерживающую роль должен выполнять родитель, выступая как организатор учебной деятельности и наставник. Актуальность репетиторских услуг возникает только в среднем и старшем звене, когда необходима углубленная предметная специализация, и лишь при условии сохранения координирующей роли за школьным учителем в качестве основного носителя образовательной траектории ученика и непосредственного исполнителя обучающей функции.

Такое распределение ролей создает целостность образовательного процесса: родитель организует поддерживающую среду для развития, учитель, в свою очередь, осуществляет непосредственное обучение, а репетитор (при необходимости) оказывает уже целевую поддержку в освоении сложных тем, при этом не заменяя основных участников школьного процесса.

Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ


















Музыкальные новости





























СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *