Города Амурской области развиваются по мастер-планам
Мастер-планы включают в себя более 140 мероприятий.
Правительство России утвердило распоряжение, объединяющее ранее действовавшие документы по реализации мастер-планов дальневосточных городов. Новый документ предусматривает выполнение всех мероприятий до 2030 года, а также уточняет параметры финансирования и состав проектов с учетом выполненных работ. В Амурской области утверждены мастер-планы четырех городов: Благовещенска, Белогорска, Свободного и Тынды, они включают в себя 146 мероприятий стоимостью 300 миллиардов рублей.
Сейчас в Амурской области в рамках мастер-планов строятся и ремонтируются более 20 объектов на общую сумму 91 миллиард рублей. В Благовещенске обустраивается Золотая и Серебряная мили, завершается модернизация аэропорта, ведется подготовка к возведению областной станции переливания крови, детской школы искусств, международного университетского кампуса и многое другое. В Белогорске в активной фазе строительство путепровода через Транссиб, группа компаний "Содружество" строит завод по глубокой переработке сои, в планах благоустройство общественных пространств и создание социальных и инженерных объектов.
Мастер-план Свободного связан со строительством крупнейших газовых заводов - Амурского ГПЗ и Амурского ГХК. В городе предусмотрен ремонт существующих и создание новых объектов социальной инфраструктуры - школ, спорткомплексов, жилья, обновления коммунальной инфраструктуры. Мастер-план Тынды уже реализован более чем на 50 процентов, в дальнейшем планируется реализация проектов по газификации города, реконструкция горнолыжного центра "Усть-Корал" и других объектов.
Мастер-планы влияют на качество жизни половины населения
Программу комплексной реновации 25 городов ДФО в макрорегионе курируют Минвостокразвития России и Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ). С учетом ранее выполненных мероприятий общий объем программы реновации дальневосточных городов составляет 3,6 триллиона рублей (ранее - 4,4 триллиона рублей). Общее число объектов - 1057 (ранее 1311). Корректировка параметров мастер-планов связана с завершением реализации объектов и разработкой проектной документации по объектам, а также с уточнением состава источников финансирования.
По словам заместителя министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Эльвиры Нургалиевой, работа по актуализации мастер-планов была проведена по поручению премьер-министра Михаила Мишустина.
"Актуализация мастер-планов позволила пересобрать и структурировать данные по каждому региону Дальнего Востока в деталях: от количества мероприятий до источников и объемов финансирования. Такой подход обеспечивает прозрачность реализации и повышает управляемость программы обновления дальневосточных городов", - отметила Эльвира Нургалиева.
Дальний Восток стал первым макрорегионом России, где были разработаны и активно реализуются мастер-планы городов. Эта работа напрямую влияет на качество жизни более чем четырех миллионов человек, то есть более половины жителей ДФО.
Впервые финансирование проектов синхронизировано с нацпроектами и госпрограммами. Задействованы такие механизмы, как казначейские кредиты, средства от списания задолженности регионов, отдельный лимит по финансированию проектов благоустройства в рамках Конкурса лучших проектов по созданию комфортной городской среды. Два региона ДФО, Амурская область и Чукотский автономный округ, выпустили народные облигации, средства от которых пойдут, в том числе на финансирование мероприятий мастер-планов. Приамурье выпустило в виде народных облигаций 1 миллиард рублей.
К 2030 году реализация мастер-планов позволит увеличить число жителей Дальнего Востока на 7 процентов, внутренний городской продукт вырастет на 45 процентов - до 4,9 триллионов рублей. На 23 процента вырастет количество рабочих мест и на 42 процента увеличится уровень заработной платы - до 152 тысяч рублей.
Информация и фото правительства Амурской области
