Приемы 90-х. Осудили банду, грозившую жертвам высадить на цепь и спалить дом
Они травили собаками, избивали на промзоне, грозили поджечь дом. Цель у них была одна — добыть средства. Для этого они применяли способы «лихих» 90-х.
Речь о четырёх жителях Кузнецка Пензенской области, которым на днях вынесли приговор. Подробности — в материале “Тема Пенза”.
В поиске «лёгких средств»
Для вас кажется, что время, когда добивались средства без каких-то оснований с первого попавшегося человека, прошли? Вы ошибаетесь.
Способы, которые употребляли бандитские группировки, решили взять на вооружение четыре компаньонов в Кузнецке. По данным следствия, они ранее не были судимы. Мотивация у них была обычная — получить средства лёгким методом. Так они зарабатывали для себя на жизнь с 2019 по 2023 годы.
«Первой жертвой вымогателей стал местный житель, обратившийся к одному из подсудимых, чтоб приобрести движок для авто», — поведала прокурор уголовно-судебного управления прокуратуры Пензенской области Мария Овчарова. Когда потерпевший приехал в СТО, где работал подсудимый, с него начали добиваться 100 тыс. рублей, которые тот был как будто должен. Платить автолюбитель отказался.
Чтоб уверить собственника авто дать средства, в один из дней осужденные подрезали его на дороге, приказали сесть к ним, потом увезли в промзону, где избили, отобрали паспорт и опять востребовали у жертвы 100 тыс. рублей. Вымогатели грозили, что воспользуются его паспортом, чтоб взять на него кредит. А еще обещали высадить на цепь, чтоб он «хорошо помыслил, где взять средства». Потерпевший принял четверку за членов криминальной группировки: вымогатели утверждали, что находятся в дружественных отношениях с преступным авторитетом.
От 2-ой жертвы, предпринимателя из Самары, один из членов банды добивался простить долг: знакомый вымогателей брал миллион рублей и не желал отдавать. В ответ на отказ осужденные начали звонить предпринимателю и грозить ему экзекуцией: спалить дом, сделать инвалидом, искалечить членов его семьи. Звонили нередко, угрозы с каждым разом становились всё серьёзнее. Невзирая на это, долг предприниматель так и не простил.
Угроз не было?
Третьей жертвой оказался знакомый знакомых. Его вымогатели подкараулили около работы, приказали сесть в авто и там заявили: гражданин как будто должен средств одной из местных жительниц (согласно материалам уголовного дела, данный факт не соответствует реальности). Его тоже избили, отвезли в промзону и там приказали зайти в вольер, где находилась германская овчарка. С потерпевшего добивались 30 тыс. рублей и дали на поиск средств два дня. Тот отдавать средства не стал, после этого угрозы усилились. вымогатели даже приходили на работу к мамы потерпевшего. Боясь за свою жизнь, он стал прятаться.
«На суде никто из четырех не дал признательные показания, факты вымогательства всячески опровергали, уверяя, что просили возвратить долг, — объяснила Мария Овчарова. — Но показаниями потерпевших, очевидцев и материалами дела достоверно установлена причастность данных лиц к серии вымогательств».
В зависимости от роли и степени участия в совершенных злодеяних они признаны виноватыми по части 2,3 статьи 163 УК РФ (вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, в большом размере).
Осужденные получили от 1-го года до четырёх лет исправительной колонии общего режима. Не считая того, после освобождения, они будут отбывать наказание в виде ограничения свободы. Приговор вступил в легитимную силу.