В Пензенской области состоялся на фестиваль «Золотаревское городище – перекресток цивилизаций»
Оказались на «перекрестке цивилизаций» и смогли шагнуть на несколько веков назад. Любители старины, творчества и загадок прошедшего направились на фестиваль «Золотаревское городище».
Спустя столетия история будто бы вновь оживает. В летнюю пору 1223 года на территории Волжской Булгарии у Золотаревского городища свершилась наикрупнейшая битва меж жителями средневекового городского округа и татарскими войсками Чингисхана. Этот поединок воспитанники клуба исторического фехтования «Святогор» готовили 18 месяцев. Любой удар клинка, движение щита – все отточено до мелочей.
«Вначале мы делаем руками, позже уже подставляем ноги, чтоб картина вышла ровненькой, позже отрабатываем кувырки, падения», — Анастасия Маркина.
С броского исторического шоу началась праздничная часть Всероссийского историко-культурного фестиваля «Золотаревское городище – перекресток цивилизаций». Зрители с энтузиазмом следили за поединками по историческому фехтованию и могли сами испытать свои силы в современном мечевом бою. Дарья Тарасова – фаворитка мира в этом полноконтактном виде спортивного единоборства.
«Я занимаюсь уже больше 3-х лет. Мне нравится этот спорт – он производит силу воли, дух боевой», — поделилась Дарья Тарасова.
Этот фестиваль – уже 14-й, и желающих проникнуться атмосферой старой Руси становится все больше.
«Я желаю напомнить, что по инициативе губернатора создается туристский кластер «Золотаревский». В наиближайшие 4-5 лет возникнет кластер, который дозволит туристов, гостей не только из уголков РФ, однако и из других государств», — сообщил 1-ый заместитель председателя правительства Пензенской области Олег Ягов.
Во время раскопок на Золотаревском городище ученые собрали большущее количество предметов вооружения. Их выставку организовали на территории парка Победы. Гости праздника смогли поучаствовать и в древних играх. Настольной мельнице либо подвижной игре кубб.
«Играют две команды. Одна команда желтых, другая карих. Цель вышибить всех воинов конкурента и в конце – уничтожить короля. Кто 1-ый это сделает, тот и одолеет», — поведал Ярослав Конкин.
А для любителей размеренного отдыха – интерактивные площадки и мастер-классы. На какой-то из них плели коврик из трав. На Руси он служил оберегом жилья.
Насыщенной стала и творческая программа. «Концерт культурный мост», постановки драмтеатра и Кукольного дома и выступление этно-фолк группы «Вертоград».