Согласовали все. Длится опрос очевидцев по делу Воронкова
На следующем заседании в Жд районном суде Пензы были заслушаны очевидцы по делу о превышении должностных возможностей и мошенничестве бывшего главы администрации Бессоновского района и экс-министра образования области Александра Воронкова. Напомним, его винят в махинациях с землей: как будто он попросил друга Андрея Рябышева приобрести для него землю в Бессоновском районе. Перед продажей вид их разрешённого использования был изменен с «ИЖС» на «ведение огородничества». Подобным образом, кадастровая стоимость снизилась.
В сей раз выступали те, кто согласовывал бумаги, связанные с земляными участками. Любой из них действовал в рамках собственных должностных обязательств и… знал далековато не всё об этих бумагах.
Есть лазейка
Чтоб осознать, каким образом передача земель была согласована, в суде заслушали служащих администрации, главу Бессоновского сельсовета и главного архитектора.
Гособвинитель и юрист спрашивали каждого о том, в чём заключается их работа и что им понятно о землях, которые ранее принадлежали администрации района, и которыми сейчас обладает Андрей Рябышев. Как оказывается, очевидцам понятно было не много: кто-то не знал, кто подобной Андрей Рябышев, кто-то понятия не имел о том, что земли муниципальные. Но все сходились на том, что действовали в согласовании с законодательством, и, более того, поступить по другому не могли.
Так, прошлый главный архитектор администрации Бессоновского района Александр Болеев объяснил, что существует некоторая «лазейка», при помощи которой можно оформить земли, предназначенные вначале для огородничества, как земли для личного жилищного строительства. На тот момент эта «лазейка» имела все законные основания, с заявлением о переоформлении с 1-го назначения земли на другое мог обратиться хоть какой гражданин. Александр Воронков в том числе. При всем этом о механизме реализации земель, находящихся в муниципальной принадлежности, главный архитектор ничего не знал, потому что отдел архитектуры в этом участия не принимает.
«Данной нам «лазейкой» пользуются, поэтому что так проще, – объяснил Александр Болеев. – Поэтому что, если земля идёт под личное жилищное стройку, её нужно будет сформировывать и выставлять на аукцион. А если земля оформляется «огородом», то человек выплачивает сумму, перемежёвывает, (меняет назначение на ИЖС) назначение земли соответствует жилью, и на данной нам земле уже можно строить без проблем».
Также он указал, что отказать в этом праве он никак не мог, единственная причина, по которой главный архитектор не согласовал бы это, – если б участок размещался в «зелёной зоне». Однако это был не тот вариант.
Вне должностных обязательств
В сей раз Александр Воронков не делал никаких заявлений, посиживал рядом с юристом, глядел только на судью, возражений не высказывал. Но, как и в прошедший раз, задавал вопросы очевидцам. Так, он обратился к свидетельнице, которая ранее работала начальником отдела комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Бессоновского района и получила поручение от Воронкова узнать информацию о земляных участках.
– Скажите, вы ранее занимались торгами земляных участков? В ваши должностные обязанности входит? – задал вопрос Александр Воронков.
– До 2016 года, – ответила свидетельница.
– Другими словами до конфигурации в законодательстве? – уточнил Воронков, и, получив утвердительный ответ на этот вопрос, дальше уже ни о чём не спрашивал. Этот вопрос он задал после того, как свидетельница затруднилась ответить на определенные вопросы юриста, касающиеся проведения торгов.
В целом, все очевидцы так либо по другому затруднялись с ответами на определенные вопросы, и причина была в том же самом: вопрос не относился к должностным обязательствам.
Друг Воронкова, Андрей Рябышев, собственник земель, о которых идёт речь в судебном заседании, был должен выступить опять, но в суд не явился, передав свою просьбу в письменной форме. Он желал отрешиться от земель, которые Александр Воронков просил оформить на себя, и возвратить в собственность администрации. Гособвинитель (он сменился) и представитель администрации, выступающая в качестве потерпевшей стороны, высказались против этого, так как земли являются предметом злодеяния, а разбирательства по делу о длятся. В итоге судья вынес решение о том, чтоб отказать Рябышеву.
Опрос очевидцев будет продолжен на последующем заседании, 17 сентября.