Добавить новость
smi24.net
«The Insider» (Журнал о расследованиях)
Июль
2025

Межзвёздный объект в Солнечной системе оказался не кораблём: учёные опровергли версию о прибытии инопланетян на Землю

Ученые с помощью телескопа системы ATLAS 1 июля обнаружили межзвездный объект, который вошел в Солнечную систему и быстро стал сенсацией — благодаря спорной научной работе, перевранной в СМИ и соцсетях. Объект 3I/ATLAS, также известный как C/2025 N1 (ATLAS), в заголовках представляют не иначе как инопланетный корабль, летящий к Земле. Почему землянам все же не стоит опасаться воплощения «Дня независимости» — в разборе The Insider.

Что за объект прилетел в Солнечную систему

3I/ATLAS — третий за всю историю наблюдений межзвёздный объект, зафиксированный в Солнечной системе. Был обнаружен 1 июля 2025 года с помощью автоматической системы телескопов ATLAS (Asteroid Terrestrial-impact Last Alert System). Cначала был зарегистрирован как долгопериодическая комета (C/2025 N1), но из-за гиперболической орбиты (что указывает на межзвёздное происхождение) объект получил префикс 3I (3-й межзвёздный объект). Движется с чрезвычайно высокой скоростью — около 210 000 – 225 000 км/ч.


Группа исследователей под руководством Бинь Яна из Университета Диего Порталеса выявила в составе кометы большое количество водяного льда. Для этого учёные использовали данные, собранные с помощью спектрометра SpeX на инфракрасном телескопе NASA IRTF на Мауна-Кеа (Гавайи) и многоканального спектрографа Gemini на телескопе Gemini South в Чили.

По оценкам учёных, обнаруженный в комете лёд может быть возрастом около 7 миллиардов лет — значительно старше самой Солнечной системы, которой около 4,6 миллиарда лет. Помимо льда, в её составе зафиксированы органические молекулы, силикаты и углеродсодержащие минералы, аналогичные веществам, найденным в астероидах D-типа главного пояса между Марсом и Юпитером. При этом комета демонстрирует признаки активности, хотя образования газового шлейфа или комы пока не зафиксировано.

Что в скандальной статье

Весь сыр-бор начался из-за работы Гарвардского астрофизика Абрахама (Ави) Леба [Abraham Loeb] и его двух соавторов под заголовком «Является ли межзвёздный объект 3I/ATLAS инопланетной технологией?», в которой он пытается задать вопрос о потенциальном происхождении объекта. В выводах работы стоит конкретное предложение: «Наиболее вероятным исходом, безусловно, будет то, что 3I/ATLAS является полностью естественным межзвёздным объектом, вероятно, кометой, и авторы ожидают астрономических данных, подтверждающих это вероятное происхождение». Однако СМИ растиражировали лишь заголовок, а рассуждения авторов выдали за утверждения.

Объект 3I/ATLAS удивил авторов работы сразу несколькими редкими совпадениями. Его орбита почти полностью совпадает с плоскостью, в которой вращаются планеты, и отклоняется от неё всего на пять градусов. При этом он движется навстречу планетам — в ретроградном направлении. Подобная траектория встречается крайне редко — с вероятностью 0,02%. Кроме того, объект пролетит близко сразу к трём планетам: Венере, Марсу и Юпитеру. Такие сближения обычно используют для гравитационных манёвров, и случайное совпадение траектории с тремя такими планетами почти невероятно — вероятность составляет всего 0,005%.

Авторы гипотезы также рассуждают, что траектория и особенности движения 3I/ATLAS выглядят так, будто специально подобраны, чтобы затруднить его наблюдение с Земли. Также вызывает вопросы его крупный размер — около 20 км, что делает вероятность случайного прилёта такого тела из другой звёздной системы крайне низкой. Даже наблюдаемые хвост и кома объекта, по мнению некоторых учёных, могут быть просто размытием изображения из-за его высокой скорости.

«Это, действительно, третий случай обнаружения межзвёздного объекта [после астероида ‘Оумуамуа и кометы Борисова], — говорит аналитик ракетных пусков, автор статей о космосе и ракетостроении Георгий Тришкин. — И проблема не в том, что их раньше не было, а в том, что у человечества не было эффективных методов обнаружения. Увы, сам черновик научной работы, а точнее заголовок некоторые СМИ решили использовать для кликбейта.
С точки зрения академического подхода — это нормальная практика просить данные, которые бы с высокой уверенностью подтверждали естественное происхождение. К слову, подтвердить рукотворное происхождение было бы ещё сложнее и потребовало куда более весомых доказательств. С этой же проблемой сталкиваются экзобиологи, которые ищут следы древней жизни на Марсе — подтвердить что-то намного сложнее, чем оспорить».

Как возникают подозрительные аномалии

Аномалии в поведении межзвёздных объектов, таких как 3I/ATLAS, чаще всего связаны не с искусственным происхождением, а с изменением среды — например, воздействием Солнца, которое вызывает выбросы газа и влияет на параметры движения, поясняет Тришкин.

«Основным фактором аномалий в параметрах таких объектов является динамическая среда. Например, астероиды с постоянной орбитой имеют статичные параметры — их орбиты или наклон/скорость вращения почти не меняются без внешнего воздействия. Но в случае комет, и особенно таких гостей из глубокого космоса, есть один очень важный фактор среды — это Солнце. По мере приближения объекта к нашей звезде будет меняться и среда. Комета получает свой хвост вследствие нагрева, что в свою очередь вызывает реакцию: залежи льда начинают испаряться, появляется хвост из газа, масса меняется и так далее. И изменение среды может сильно влиять на параметры объекта. Например, может открыться некий карман в определённой части кометы, из которого будет сильный выброс газа или массы. Подобный выброс может создавать небольшую тягу, что может влиять на скорость и наклон вращения, и даже на скорость самого объекта. 
Например, 1I/Оумуамуа — первый обнаруженный межзвёздный объект — тоже имел аномалии в поведении. После пролёта у Солнца его замеряемая скорость слегка отличалась от прогнозов. И, по основной версии, как раз из-за выброса газа вследствие сближения с Солнцем. Стоит уточнить, что разница по скоростям настолько мала, что не повышает шансы внешнего воздействия, вроде работы неких двигателей.
И на данном этапе наблюдательная астрономия с использованием разных инструментов не позволяет точно фиксировать композицию таких объектов, сколько у них карманов с выбросами, и как они точно влияют на параметры орбиты. Поэтому есть аномалии в наблюдениях. И эти аномалии можно интерпретировать по-разному. Хотя уже сейчас учёные могут достаточно неплохо измерять выбрасываемую массу, но не точно из каких частей объекта. Для этого требуется близкое наблюдение — вспоминаем миссию к комете 67P/Чурюмова — Герасименко».

За спорами о бюджетах человечество упускает уникальную возможность

Из-за нехватки финансирования и отсутствия специализированных миссий человечество упускает уникальную возможность подробно изучить такие объекты и получить образцы вещества из других звёздных систем. И пока идёт обсуждение по сокращению научных программ NASA, в том числе направлений, под которые попадают наблюдения и миссии подобных объектов, всё что будет — это наблюдения за объектом с разных инструментов до пролёта у Солнца этой осенью, говорит Тришкин.

«Сейчас у человечества есть необходимая технологическая база, чтобы организовать миссии по перехвату или близкому пролёту к таким объектам. Это позволило бы куда лучше понимать форму, композицию, состав и параметры. Учитывая, что это с высокой вероятностью именно комета, да ещё и в составе хвоста которой обнаружена вода, мы упускаем шанс получить образцы воды буквально из другой звёздной системы. Да, потребовалась бы серьёзная программа, система раннего реагирования и группировка лёгких зондов на орбите Земли, которые можно было бы разогнать для перехвата (но не близкого преследования) за несколько месяцев — всё это можно организовать, но нет бюджета.
Представители научного сообщества часто дают комментарии, что мы никогда не долетим до других звёзд, но когда что-то прилетает из других звёздных систем, — мы не можем это изучить должным образом, потому что так решают политики».







Косметолог-эстетист Наталья Рябинова: самые эффективные способы борьбы с веснушками

Чудо-колонка Детского радио: малыш будет в восторге!

Яблоня Сиверса: как скромный аптекарь открыл прародительницу всех яблок

Самые большие водопады в мире, чья мощь впечатляет


AI talent comes at a 30% salary premium: ‘If you try to play catch up later, this is going to cost you even more’

Exclusive: Fintech giant Stripe building ‘Tempo’ blockchain with crypto VC Paradigm

Palestinian envoy urges action at UN: “History will judge us all”

Report: Liverpool decision hands advantage to Man United in midfielder pursuit


В России прекратили выпуск мини-грузовиков через 5 месяцев после запуска. Что это было?

Northern Cardinal male - Красный кардинал самец

Versta.io создал ИИ-супервайзера для повышения качества клиентского сервиса

Хорошо в деревне летом...


The US Air Force wants to test blowing up Cybertrucks because 'it is likely the type of vehicles used by the enemy may transition to Tesla Cyber trucks'

New study shows that Gen Z is spending way less money on videogames than older gamers

Открыты сервера MMORPG ROM: Golden Age

Steam for Chromebooks is getting axed in 2026 instead of exiting its 4-year beta


Овочі можусть стати розкішшю для українців


Впервые в Луганске: детский благотворительный фестиваль «Добрая волна» подарит надежду и вдохновение

EVITA BEAUTY STORE - интернет-магазин косметики премиум-класса

Преподаватели Подмосковья первые в России подтвердили свои ИТ-компетенции у независимого эксперта «Группа Астра»

Почему у канализационной системы должен быть выход на крышу?


Выбор подходящей франшизы автозапчастей

Грачья Погосян: достойный пример гуманизма и патриотизма (к 55-летию известного благотворителя)

Дорога на улице Трифоновской будет перекрыта до 22 августа

Антиармянские публикации в российском научном журнале «Современная научная мысль»: расследование фонда «Гегард»


Столичный суд взыскал с Басты долг по коммунальным платежам

Прогулки по Москве

Свадебный кортеж упал в обрыв высотой 50 метров, погиб один человек

Московский суд взыскал с Басты долг по коммунальным платежам


Потапова проиграла Свёнтек во втором круге турнира WTA в Цинциннати

Зверев пробился в третий раунд турнира "Мастерс" в Цинциннати

Павлюченкова уступила во втором круге турнира WTA 1000 в Цинциннати

Синнер пробился в четвертый раунд турнира "Мастерс" в Цинциннати


Приметы и поверья на 13 августа 2025 года

Пельмени из гуся и таксисты-гиды: туристы-ярославцы делятся лайфхаками о Казани

Абитуриенты стали в два раза чаще выбирать технические и IT-направления

Свадебный кортеж упал в обрыв высотой 50 метров, погиб один человек


Музыкальные новости

Психолог назвала разницу в использовании мата Жириновским и Шнуровым

Московский суд взыскал с Басты долг по коммунальным платежам

Отношения Анастасии Волочковой с арабским шейхом развиваются стремительно: «Свадьба в Эмиратах»

Журналист Додолев рассказал о рисунке Цоя, проданном за 50 млн рублей


Почему у канализационной системы должен быть выход на крышу?

Тариф — ноль. «Выберу.ру» составил рейтинг бесплатных кредитных карт за июль 2025 года

EVITA BEAUTY STORE - интернет-магазин косметики премиум-класса

Впервые в Луганске: детский благотворительный фестиваль «Добрая волна» подарит надежду и вдохновение


Сергей Собянин: С 2011 года в Москве привели в порядок более 90 км набережных

Орловская область планирует войти в число национальных туристических маршрутов с проектом «Бирюзовое кольцо России»

LEGENDA презентовала концепцию дворовой территории в проекте «Северный порт»

Арестован подозреваемый в убийстве главы Федерации ММА Республики Алтай


Магазин автозапчастей франшиза – успешное и прибыльное предприятие

Выбор подходящей франшизы автозапчастей

Отзывы о франшизе «Автополка»

Быстрый старт в прибыльном бизнесе по продаже автозапчастей


СМИ: американские чиновники рады решению Путина посетить Аляску

В России объяснили скорую организацию встречи Путина и Трампа

Источники сообщают о встрече Путина и Трампа на военной базе в Анкоридже

«Трампу надо соглашаться»: сейчас у Путина наименьшее количество требований за все время – итальянские СМИ




Здоровье Бориса Щербакова: обновленные сведения от научно-исследовательского центра имени Склифосовского

КГ PROGRESS: в Перми работают самые опытные стоматологи в России

Солнечному мальчику необходимо лекарство, чтобы спасти сердце от перегрузок

Клинический психолог Юлия Тарибо: психологические последствия удаленной работы и способы их преодоления


Зеленский пригрозил «третьей мировой войной» в случае давления на Киев в вопросе уступок территорий


Журова о возвращении граждан, сменивших гражданство: «Практически невозможно»

Благодаря совместным действиям сотрудников Росгвардии и их коллег футбольный матч «Акрон» – ЦСКА завершился без происшествий

На пенсии отоспишься. 13 идей для ночного досуга в Москве — от тенниса до парилки

Сотрудники и военнослужащие Росгвардии обеспечили безопасность футбольного матча


Лукашенко получил первую золотую монету из белорусского сырья


Сергей Собянин: Герои — не какие-то особенные люди, они живут рядом с нами

Сергей Собянин. Главное за день

Собянин: Создадим условия для развития технологичных предприятий

Депутат ГД Останина запросила у мэра Москвы данные о причинах закрытия роддомов


Экологи требуют ограничения роста цен на авиабилеты по окончании школьных каникул

Хватит морщиться: ученые назвали пользу от участившихся московских ливней

В Канаде зафиксировано ухудшение ситуации с лесными пожарами

Площадь возгорания на горе Куцай достигла 650 тысяч квадратных метров


Московский суд взыскал с Басты долг по коммунальным платежам

WSJ назвала возможного покупателя Google Chrome

Пельмени из гуся и таксисты-гиды: туристы-ярославцы делятся лайфхаками о Казани

Абитуриенты стали в два раза чаще выбирать технические и IT-направления


Орловская область планирует войти в число национальных туристических маршрутов с проектом «Бирюзовое кольцо России»

Универсальный ТСД промышленного класса Saotron RT-T40X V.2

На Новой Земле провели испытания межконтинентальной крылатой ракеты «Буревестник»

Беспроводной сканер штрих-кодов SAOTRON P05i промышленного класса


Прогноз погоды в Крыму на 13 августа

Историко-краеведческая выставка «Древности земли крымской»

Прогноз погоды в Крыму на 11 августа

Прогноз погоды в Крыму на 12 августа


Прогулки по Москве

Московский суд взыскал с Басты долг по коммунальным платежам

Пельмени из гуся и таксисты-гиды: туристы-ярославцы делятся лайфхаками о Казани

Абитуриенты стали в два раза чаще выбирать технические и IT-направления














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *