WSJ: AI-инженеры стали отказываться от работы с Цукербергом. Даже за миллиардные контракты
Марк Цукерберг решил наверстать упущенное в гонке генеративного ИИ и купить конкурентов, однако столкнулся со сложностями, пишет The Wall Street Journal. Несколько месяцев назад связался с бывшим техническим директором OpenAI Мирой Мурати и предложил купить ее молодую компанию Thinking Machines Lab. А когда она отказалась, начал переманивать ее сотрудников. По данным СМИ, он обратился более чем к десятку из примерно 50 сотрудников стартапа. Но его главной целью был ведущий исследователь и сооснователь Thinking Machines Эндрю Таллок.
Родом из Австралии, Таллок окончил Университет Сиднея с наивысшим средним баллом среди студентов своего факультета. Он проработал 18 месяцев над машинным обучением в Facebook, затем поступил в аспирантуру Кембриджа, а позже переехал в Калифорнию, чтобы присоединиться к Facebook AI Research, где дослужился до звания distinguished engineer — одной из высших технических позиций. Бывший топ-менеджер Facebook Майк Вернал назвал его «экстремально гениальным».
В 2016 году малоизвестная тогда OpenAI пыталась переманить Таллока, но он отказался, в том числе из-за значительного снижения дохода: на Facebook он зарабатывал $800 тысяч в год, а стартап предлагал примерно в три раза меньше. Семь лет спустя он все же пришел в OpenAI — к тому моменту компания уже прогремела благодаря выпуску ChatGPT.
Теперь же, в разгар AI-гонки, чтобы вернуть Таллока, Цукерберг предложил пакет вознаграждения в $1 млрд, который мог бы достичь $1,5 млрд при максимальных бонусах и росте акций как минимум за шесть лет. Но Таллок отказался. Никто из его коллег по Thinking Machines не покинул компанию. Мурати создала в компании горизонтальную структуру, где даже старшие исследователи называются просто Member of Technical Staff. Запустив Thinking Machines в феврале, она увела за собой более 20 бывших коллег, включая Джона Шульмана — одного из ключевых разработчиков ChatGPT. Чем именно занимается стартап, остается секретом даже для некоторых инвесторов, недавно вложивших $2 млрд. Официальная миссия — сделать ИИ «понятнее, настраиваемее и более универсальным». Мурати говорила, что компания создает «мультимодальный ИИ, взаимодействующий с миром естественным для человека образом», и обещала показать первый продукт «в ближайшие месяцы».
Другие стартапы «выпускников» OpenAI также были атакованы Цукербергом — Meta удалось переманить как минимум двоих сотрудников из стартапа Anthropic, основанного Дарио Амодеи — бывшим сотрудником OpenAI, уведшим с собой при уходе часть команды. Ушли Джоэл Побар и Антон Бахтин, которые раньше уже работали в Meta.
Еще один сооснователь OpenAI Илья Суцкевер построил свой стартап Safe Superintelligence (SSI) так, чтобы из него почти невозможно было «выдернуть» сотрудников. Он не увел большую команду из OpenAI, как Амодеи. Сотрудники SSI малоизвестны в индустрии, компания ищет перспективных технологов с новыми идеями, которых Суцкевер сможет наставлять. Их даже отговаривают указывать работу в SSI на LinkedIn, чтобы снизить риск переманивания. Ранее в этом году Суцкевер также отклонил предложение Цукерберга купить SSI.
Непосредственно из OpenAI Цукерберг также переманивает сотрудников. По данным WSJ, Meta обратилась более чем к сотне сотрудников компании и наняла не менее десяти. 25 июля Цукерберг переманил Шэнцзя Чжао, китайского исследователя, проработавшего три года в OpenAI. Исследователи OpenAI, отклонившие предложения Meta, остались, потому что считают OpenAI ближе всех к созданию общего искусственного интеллекта (AGI), они предпочитают работать в небольших компаниях и опасаются, что их труд пойдет на создание рекламных продуктов.