Дом приморского мёда появится во Владивостоке
Медовый павильон с выставочной, образовательной, исторической площадками готовят к открытию в историческом центре Владивостока, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Видимо, не случайно на участке улицы Адмирала Фокина, по соседству с будущим Домом мёда в этом году высадили липы.
Как сообщают в Агентстве по пчеловодству Приморского края, для гостей Дома мёда даже предусмотрели возможность интерактивно посетить пасеку.
руководитель агентства по развитию пчеловодства (в прошлом — председатель Союза пчеловодов Приморья) края Рамиль Еникеев. фото «Тихоокеанская Россия»
О том, как возникла идея создания Дома мёда, рассказал Агентства по развитию пчеловодства Приморского края Рамиль Еникеев.
– Задачу сделать Дом мёда визитной карточкой края поставил губернатор Приморья Олег Кожемяко. Чтобы дать возможность гостю ощутить себя на пасеке, получить максимум информации, а также и попробовать настоящий таёжный продукт. Ведь многие гости нашего края, особенно иностранцы просто не знают, что Приморье – один из самых медоносных регионов в мире и имеет уникальный продукт.
Дом мёда призван создать современное, познавательное пространство, где туристы – гости нашего края и его жители – смогут почувствовать дух приморского пчеловодства, узнать больше о нашем уникальном приморском липовом таёжном мёде, попробовать и продегустировать все наши виды мёда. А также побывать интерактивно на пасеке. И, конечно, приобрести качественный, проверенный приморский мёд.
Первый Дом приморского мёда разместится в самом центре Владивостока, в павильонах на улице Адмирала Фокина. Причём, часть помещений займут выставочная и торговые зоны. А большая часть, это сто двадцать квадратных метров, отведём под историческую, познавательную зону, под площадки для детских мастер-классов. Ведь через детей, через подрастающее поколение нужно прививать любовь к мёду, а значит и любовь к родному краю.
Сегодня основные потребители нашего мёда – это жители Приморского края. Но мы стараемся донести продукцию до российского потребителя в западных регионах. Тот, кто попробует приморский мёд, не останется к нему равнодушным. И после него другой мёд кажется уже не таким вкусным.
Конечно, ждём и иностранных туристов – больших ценителей таёжного приморского мёда. Планируем разместить информацию на китайском, а также и других языках, чтобы как можно более подробно рассказать о пользе нашего продукта. Кроме того в павильоне станут работать гиды со знанием языков.
Китайский потребитель уже давно оценил нашу продукцию, и основной упор делается на том, что она экологически чистая и имеет свой уникальный вкус и аромат.
Должно также отметить, что медовая отрасль – одна из приоритетных у нас в крае. И наше агентство по развитию пчеловодства – единственное в России. За последние годы в крае пятнадцать хозяйств получили грантовую поддержку до пяти миллионов на каждое. Агентством ежедневно и планомерно проводится работа по взаимодействию с пчеловодами, по защите медоносных лип, по защите самих пчёл. Недавно прошла конференция, куда приглашались самые известные российские учёные в области ветеринарии и пчеловодства.
Особенность приморского мёда в том, что девяносто процентов собрано пчёлами с дикорастущих растений. Так, у нас на территории края произрастает сразу три вида липы: амурская, маньчжурская и липа таке. Но здесь мы полностью зависим от природы. Например, в этом году, как говорят пчеловоды, «липа отдыхала». То есть в прошлом году был высокий липовый медосбор, в этом году засуха повлияла и по липе мы не дополучим того объёма, который хотелось бы. Поэтому, когда мы говорим, что липовый мёд приморский уникален, это действительно так.
Но помимо липы у нас есть и другие таёжные медоносы, например, луговые травы. Поэтому цветочным мёдом мы точно не будем обделены.
Пчеловодство – не просто отрасль сельского хозяйства, это один из важнейших факторов развития сельских территорий, особенно в наших таёжных условиях, где в некоторых муниципалитетах площадь лесов порой значительно превышает площадь сельхозугодий. Поэтому в отдалённых населённых пунктах пчеловодство широко развивается. Пчеловодство как якорь, который закрепляет человека на территории. Он любит пчёл, заботится о них и никуда из своего села или посёлка не уедет.
Во-вторых, пчеловод – это защитник леса. Он первым видит то, что происходит в лесу, первым бьёт в набат, если что-то не так.
И третий момент – экономика пчеловодства показывает, что это единственная отрасль во всём сельском хозяйстве, где большая сумма денежных средств остаётся у первичного производителя – у пчеловода. Они не тратят деньги где-то за границей, они тратят деньги в селе, у себя в крае. И наша задача – увеличить численность пчеловодов, привлекать молодёжь, развивать это направление в крае.
Всего в отрасли пчеловодства в Приморье задействовано более 6 тысяч человек, в крае насчитывается около 1,7 тысячи пасек. Высокое качество сладкого, экологически чистого продукта из глубин Уссурийской тайги отмечено наградами международных конкурсов. А с прошлого года в Приморском крае ведётся обучение на профессиональных пчеловодов – в Кировском муниципальном округе на базе сельскохозяйственного технологического колледжа развивается направление «Пчеловодство».