Праздник коренных народов отметили в Приморье
Международный день коренных народов мира в Приморье отметили в этноцентре «Тэму» в Ольгинском муниципальном округе. Фото Оксана Доценко
Союз коренных малочисленных народов Приморского края провёл в Международный день коренных народов мира 9 августа красочный и увлекательный праздник. Насыщенная и разнообразная программа ждала гостей этноцентра «Тэму», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Этнографический центр расположен в Ольгинском муниципальном округе, здесь оживают традиции коренных народов Приморья и прошлое гармонично встречается с настоящим.
Этноцентр «Тэму» (в переводе с удэгейского — косатка, помощник духа рек и морей Ганихи) по праву можно считать местом силы, имеющим особую историческую значимость. Именно здесь, в районе Протоки, в середине XIX века высадилась экспедиция британского капитана Форсита (Forsyth) с судна «Hornet», исследовавшая долину реки Джилберт (ныне Аввакумовка). Как отмечают в Союзе коренных малочисленных народов Приморья, эта встреча с предками современных удэгейцев стала отправной точкой в истории места, где сегодня бережно сохраняют дух традиций.
Идея создания этнодеревни принадлежит Валентину Андрейцеву, воплотившему её совместно с учёным-этнографом Анатолием Федоровичем Старцевым из Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН. Сегодня «Тэму» — это современный Центр сохранения и развития традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.
Открывая праздник, Лариса Андрейцева и Максим Велимиров отдали дань уважения тем, кто приложил немало сил и стараний в создание этноцентра: Евгении Петровиче Андрущак (1953-2025) и хранительнице культуры удэгейского народа Раисе Максимовне Андрейцевой (1947-2020).
Минутой молчания почтили память земляков, не вернувшихся с полей специальной военной операции, в том числе и представителей коренных народов Приморья.
Познавательную программу праздника открыла дружная компания «Тропа здоровья», энергичные участницы которой весело провели мастер-класс по тибетской гимнастике!
Детскую аудиторию увлекло занятие по созданию глиняных фигурок косатки — символа центра «Тэму», которое провела Ксения Древло.
Секретами искусства пошива традиционной обуви «улы» поделился Андрей Кялунзига из общины «Буа Хони».
Не осталась невостребованной и русская культура – с волшебными звуками русских народных инструментов гостей праздника знакомил Роман Тарасов.
Уникальный удэгейско-русский словарь представила его автор, Валентина Габова. Из её рук полезная книга нашла своих читателей, также Валентина Владимировна провела первый урок со словарём.
Создавать обереги и взрослых и детей учил Андрей Кя.
С искусством корнепластики гостей праздника знакомил Михаил Суворов.
Чудесные работы из керамики продемонстрировала Оксана Доценко, успевавшая при этом фотографировать самые яркие моменты праздника.
Валерия Назарова увлекла всех своей программой «Поиграем с дедушкой Ямпо».
С азартом откликнулись гости праздника на призыв перепрыгнуть через нарты, хотя сделать это оказалось не так уж и легко.
Особое внимание собравшихся привлекла выставка работ заслуженного художника России Ивана Дункая (1952-2017). Его полотна с таёжными пейзажами и священным хранителем удэгейских земель амбой (тигром) создавали особую атмосферу праздника.
Большой праздничный концерт «Живые традиции» собрал на площадке творческие коллективы со всего Приморья. «Галактика» из Кавалерово порадовала зрителей своими зажигательными танцами. Ольга Петрова из посёлка Ольга зачаровала волшебством игры на варгане. Искусством фланкировки поделились представители «Станицы Радонежская» из Владивостока. Театрализованное представление «Лесные люди» представили юные таланты из Детской школы искусств посёлка Ольга. Андрей Кя из Красного Яра порадовал мастерством этнотанцев. Не обошлось и без угощения. Гостям предложили отведать ароматной ухи из лосося, добытого рыбаками общин «Родник» и «Удэгейское братство», а также традиционными боузами и лянсами от хозяюшек общины «Олондо».
Завершением праздника стал вечерний обряд у костра, который когда-то проводила Раиса Андрейцева, теперь продолжают её последователи. Под звуки бубна и гитары Максима Велимирова праздник продолжался до глубокой ночи.
Праздник, наполненный теплом общения и живой культурой, оставил у гостей незабываемые впечатления. Заместитель главы Ольгинского муниципального округа Лариса Володина отметила, что такие праздники служат мостом между прошлым и будущим. «Мы обязаны его сохранить»,– подчеркнула она.
Организаторы праздника выразили благодарность всем, кто помог в его проведении и сделал этот день по-настоящему особенным.
«Сегодня мы доказали — традиции живы, пока есть те, кто их помнит и чтит», — сказала на прощание Лариса Андрейцева, приглашая всех на следующий праздник «Сагди Дава», который пройдёт 20 сентября.