Дальневосточный морской биосферный заповедник обновил инфраструктуру на острове Попова
Современная входная группа, новые информационные стенды и обновленная инфраструктура теперь встречают гостей бухты Пограничная острова Попова в Дальневосточном морском заповеднике. Работы, длившиеся несколько месяцев, преобразили один из самых живописных и чистейших пляжей Владивостока, сделав посещение заповедника еще более удобным и познавательным для туристов, информирует «Тихоокеанская Россия».
Северный участок Дальневосточного морского заповедника, включающий западную часть бухты Пограничная и полуостров Ликандера, более 45 лет входит в Дальневосточный морской заповедник. Для снижения антропогенной нагрузки и сохранения уникальной природы посещение строго контролируется, запрещен проезд транспорта. Здесь нет машин и мусора – в отличие от других частей береговой линии. В соответствии с федеральным законом «Об особо охраняемых природных территориях» № 33 за посещение взымается плата – 300 рублей, дети и пенсионеры – 150 рублей, сообщает пресс-служба «Земли леопарда».
Новая входная зона оборудована сувенирной лавкой и крупным информационным щитом под флагами Российской Федерации и «Земли леопарда». На стендах можно узнать о природе и растениях заповедника, а также ознакомиться с федеральным законом. На стендах подробно объяснены правила посещения, цели заповедника. Это позволяет гостям заранее понимать, что заповедник – федеральная государственная охраняемая территория.
Для удобства гостей установлены новые указатели, обновлен кордон охраны, облагорожена территория, где расположен островной ботанический сад. Установлена беседка для отдыха, доступен туалет. Чистоту пляжа поддерживают при помощи волонтеров, которые убирают выброшенный штормами мусор. Работы по благоустройству будут продолжены.
«Мы хотели, чтобы каждый посетитель почувствовал, что он попал не просто на пляж, а в уникальный уголок природы, где все продумано для комфорта и понимания ценности этого места. Судя по отзывам туристов, нам это удалось – люди рады переменам и отмечают, что теперь стало гораздо проще ориентироваться и узнавать о заповеднике», – отметил Василий Горобейко, начальник сектора «Морской» ФГБУ «Земля леопарда».
Посещение заповедной части бухты Пограничная бесплатно для льготных категорий граждан, в том числе местных жителей, зарегистрированных в поселке Попова (Владивостокский городской округ, Приморский край), а также инвалиды войн, дошкольники, дети-сироты, дети-инвалиды, ветераны ВОВ и боевых действий, инвалиды I и II групп.
Территорию контролируют государственные инспекторы, которые проверяют наличие разрешительных документов у посетителей и при необходимости помогают оплатить посещение – на месте либо на кордоне. За нарушение охранного режима предусмотрена ответственность в соответствии ст. 8.39 КоАП РФ. На территории установлены фотоловушки, фиксирующие нарушителей.
Дальневосточный морской биосферный заповедник учрежден в 1978 году для сохранения в первозданном виде природной среды залива Петра Великого, богатейшего по составу морской и островной флоры и фауны в России. Это первый морской заповедник страны. В 2003 году территория получила международный статус биосферного резервата.
Заповедник — зона покоя для сотен видов морских организмов, в том числе редких. Охрана ведется в круглосуточном режиме — как на воде, так и на побережье. В заповеднике обитают китообразные, малые полосатики, дельфины и косатки, а также тропические рыбы: рыба-сабля, летучая рыбка, ядовитая собака-рыба(фугу), спинорог. Здесь обитает самый крупный осьминог в мире – гигантский осьминог Дофлейна. В заповеднике находится самый южный остров России, остров Фуругельма — единственное в стране место гнездования малой колпицы, одной из редчайших птиц в мире. Также только здесь гнездится желтоклювая цапля.
С 2021 года заповедник находится под управлением дирекции заповедников «Земля леопарда» – вместе с национальным парком «Земля леопарда», заповедниками Уссурийским и «Кедровая падь».