Владивосток в середине октября примет Дальневосточный парковый форум
Парковый форум по благоустройству и бизнес-миссия главного паркового сообщества Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе пройдёт во Владивостоке 14-16 октября. Как сообщают организаторы, главное его целью станет обмен лучшими практиками в сфере создания комфортной среды проживания, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Ещё в древнерусских представлениях сады были одной из самых больших ценностей вселенной, отмечал академик Дмитрий Лихачёв. Он писал, что монастырские сады, а также и загородные местожительства князей Древней Руси ассоциировались у наших предков с раем: «Например, загородное место под Киевом, называвшееся Раем, было у Андрея Боголюбского; у Даниила Галицкого и Владимира Васильковича Волынского был на горе на берегу озера город Рай».
Парковый форум соберёт во Владивостоке ведущих экспертов парковой отрасли страны, представителей федеральных органов власти и профессиональных объединений, глав муниципалитетов, руководителей парковых учреждений, архитекторов, производителей техники, оборудования и материалов для городского хозяйства.
Гости посетят общественные пространства, благоустроенные в Приморье по нацпроекту «Инфраструктура для жизни» и всероссийскому конкурсу лучших проектов создания комфортной городской среды.
По словам заместителя председателя правительства Приморья Владимира Малюшицкого, развитие общественных пространств является одним из важных направлений для краевых властей.
«Данная задача, в первую очередь, сводится к повышению качества городской среды и благоустройства для увеличения туристического потока и популяризации культуры посещения парков, скверов, набережных и других территорий на свежем воздухе среди местных жителей и гостей региона. Приморью в этом плане есть чем гордиться и что показать – только за последние годы по нацпроекту, утверждённому президентом России, в крае создано более семисот парков, скверов, набережных и площадей. Многие из них учитывают наши особенности – близость к воде, горный рельеф. Люди не только оценили такие преобразования, но и сами активно участвуют в отборе объектов благоустройства, контроле за ходом работ, итоговой приёмке», – подчёркивает Владимир Малюшицкий.
По его словам, в этом году Приморье пополнится более чем 30 благоустроенными общественными пространствами.
Свою оценку программам благоустройства дают и сами жители.
«Благодаря всем мерам поддержки у нас в городе появляются новые общественные пространства, парки, скверы. В частности, программы благоустройства позволили нам в течение нескольких лет обустроить спортивные и детские площадки рядом с домами, заменить опоры электричества, сделать их более современными, обустроить закрытые площадки для вывоза мусора, установить лестницу для пешей доступности», – рассказала заместитель председателя ТОС «Патрокл-Сочинская» во Владивостоке Лариса Липатова.