Добавить новость
Тихоокеанская Россия
Октябрь
2025
1 2 3 4
5
6
7
8 9 10 11 12
13
14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24
25
26 27 28 29 30 31

Учёные изучили популяции крабов и трубачей в северной части Охотского моря

Специалисты Магаданского и Тихоокеанского филиалов Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии завершили масштабную экспедицию в северной части Охотского моря, которая продолжалась с августа по октябрь 2025 года, информирует «Тихоокеанская Россия».

Исследования проводились на научно-исследовательском судне «Зодиак» и были направлены на оценку запасов ценных промысловых видов беспозвоночных. Собранные в ходе рейса данные станут основой для прогнозирования общих допустимых уловов на 2027 год и последующий период, что является ключевым элементом для устойчивого развития российского рыбопромышленного комплекса.

Работы велись в два этапа. Первый был посвящен изучению популяций глубоководных крабов в Северо-Охотоморской подзоне и центральной части Охотского моря. Ученые выполнили 48 ловушечных станций, в ходе которых проанализировали около 4 тысяч особей, включая равношипого краба, краба-стригуна ангулятуса и опилио.

В результате крабовой съемки оценено пространственное и батиметрическое (глубинное) распределение видов, собрана информация о размерно-массовом и половом составе крабов, проведен учет видового и количественного состава прилова.

Эти сведения создают прочную научную основу для понимания биологии глубоководных крабов и точной оценки состояния их запасов.

Второй этап экспедиции был сосредоточен на исследовании брюхоногих моллюсков, в частности, промысловых видов трубачей. Учетные станции располагались как в традиционных, так и в новых районах, что позволило значительно расширить знания об их распространении. В рамках этого этапа выполнено 66 станций, проанализировано около 15 тысяч особей трубачей, выявлены локализации и определены границы распространения промысловых видов, собраны данные по размерному и половому составу около 30 видов брюхоногих моллюсков, а также обнаружены новые перспективные для промысла районы.

«Проведенные исследования позволят уточнить оценку запасов трубачей, усовершенствовать управление их ресурсами и предотвратить возможное истощение», — подчеркнул руководитель Магаданского филиала ВНИРО Евгений Метелёв.

Собранный научный материал имеет фундаментальное значение для разработки мер по рациональному использованию водных биоресурсов Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна и обеспечения устойчивого развития рыбной отрасли России, сообщает «Корабел.ру» со ссылкой на пресс-службу ВНИРО.















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *