Добавить новость
«ТОП68»
Июль
2021
1 2 3 4 5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

«Пока Тамбов в осаде был, здесь, видимо, ходили отряды Степана Разина». Об археологической экспедиции в окрестностях села Черняное

0

В 1939 году моршанский археолог Пётр Иванов с небольшой экспедицией проводил разведку, сплавляясь по Цне от Тамбова до Моршанска. На ночь останавливались, днём плыли и присматривали любопытные места. В районе посёлка Тихий Угол внимание учёных привлекла дюна, скрывавшая, как оказалось на поверку, подпол усадьбы XVII века и следы древней мордвы.
В 2021 году специалисты ТГУ имени Державина выбрали это место для проведения плановой археологической практики студентов-историков. Совпали, по словам руководителя экспедиции, кандидата исторических наук, археолога Сергея Андреева, сразу несколько необходимых факторов: наличие водного источника (деревенские колодцы), благоприятные условия для жизни неподготовленных людей и интересный памятник.
 

 
– Там у нас студенческий городок, – рассказал Сергей Андреев, показывая на палатки среди сосен. – Это шатёр от дождя и солнца. Здесь кухня и столовая, там, подальше, душ, в другой стороне туалет. Совсем по-спартански жить не получилось бы, потому что в числе студентов, которых 20 человек, есть девочки.

В лагере работает ещё один преподаватель, так положено по инструкции. Алексей Топильский отвечает за бытовые вопросы – в частности, в его ведении полевая кухня, на которой готовится овсяная каша, гороховый суп, макароны по-флотски, греется вода для чая. В экспедиции на добровольных началах участвуют несколько старшекурсников. Сопровождают Сергея Андреева и члены его семьи: жена Татьяна помогает по хозяйству, а двое маленьких сыновей набираются впечатлений от жизни в полевых условиях.
 

 
Много пыли и земли
У основного состава – студентов-первокурсников – эти впечатления самые разные: тяжело, необычно, грустно, любопытно. Встают рано – из-за жары работать приходится утром с 6 часов и вечером после 5. Спустя час работы – чай, потом до 9 копают, душ, завтрак. В дневное время отдыхают под большим шатром, читают, ходят на речку, обедают. После вечерней работы ужин, отбой в 10.
 

 
Продолжительность экспедиции – с 15 по 30 июня. Встреча с археологами была 24 – к этому времени многие студенты, даже просившиеся поначалу домой, уже привыкли к неудобствам, режиму дня и тяжёлой работе. Вот что рассказала о своих впечатлениях первокурсница Валерия:
– Было очень тяжело попасть из комфорта, из города сразу сюда. Когда мы только приехали, вышли из машины, нас насекомые облепили: оводы, комары. Ещё тут бабочки летают. Девочки со мной в палатке живут, они больше всего пауков боятся, хотя пауки не трогают. На комаров сейчас уже тоже не обращаешь особого внимания – сидишь просто так, отмахиваешься.

Сложно, по словам Валерии, находиться на раскопе – по колено в земле, с чёрными ногами, в пыли. Особенно много пыли и земли сыпется, когда отодвигают завал – обычно это делают юноши, а девушки разбирают землю на находки. Иногда девчонкам приходится копать, что тоже тяжело. Несмотря на ранний подъём, очень скоро становится жарко.
 

 
Глебу, однокурснику Валерии, испытания даются гораздо проще. Сказывается подготовка: дед и отец у него пасечники.
– Я более адаптирован к лагерной жизни, – говорит Глеб, – ничего сложного в ней нет. Если ты дежурный, притащил воды, нарубил дров, хворост принёс. И можешь, если не очень уставший, пойти помогать своим товарищам на раскопе. Перед работой нас проинструктировали – показали площадь, в процессе говорят, что именно делать: двигать отвал, зачищать второй слой, делать зачистку первого. Ну и некоторые правила поведения в лагере объясняли – там, в лес ночью не ходить, волков не бояться, змей не кусать.

Общение с дикой природой – ещё одна характерная черта нахождения здесь: в окрестностях много ужей, практиканты постоянно с ними фотографируются. В соснах неподалёку от лагеря живут совы. Но самое интересное, волнующее и интригующее в экспедиции, признаются будущие историки, – это всё-таки находки.
 
На середине пути
Раскоп относится метрах в 150 от лагеря. Участок находится на самой высокой точке холма и поделен на две части, с грунтом потемнее и посветлее.
 

 
– Тут была большая усадьба XVII века, – указал археолог  Сергей Андреев на тёмный грунт. – Она включала сам дом, пристройки, хозяйственные сооружения – получался большой двор, мы затронули самую его середину. Это подпол, там опорные ямы для столбов. Вскроем ещё часть – архитектура станет более-менее ясна.

Однако уже сейчас можно сказать, что усадьба принадлежала человеку небедному: в ней попадаются серебряные копейки, много нательных крестов, ломаных и целых, найдена пара железных набоек от сапог.
 

 
– Может, глава общины религиозной жил, – рассуждает Сергей Андреев. – Река раньше тут была, мы нашли рыбью чешую и кости, то есть люди ловили рыбу. В те времена река – это ещё и путь сообщения, поэтому расположение удобное. Ну и повыше участок: тут, допустим, глава жил, а по тому краю, где сейчас посёлок, могли жить крестьяне.

Среди однотипных находок – крестов, монет и битой керамики – есть и не совсем обычные предметы, например резная бусина, подобных которой Сергей Андреев ещё не встречал. Также археологи нашли наконечники стрел и следы пожара – судя по всему, усадьба сгорела. Согласно рабочей гипотезе, это произошло в 1670 годы, когда здесь промышляли отряды Степана Разина. И бывший Троицко-Цнинский монастырь, до которого по прямой 7-8 километров, и эта усадьба, по-видимому, стали их жертвой.
 

 
Ямки и следы очага справа, в песке, связаны с древнемордовской культурой. Сельские поселения мордвы в Тамбовской области, как ни странно, никогда не изучались, поэтому раскоп можно считать уникальным. Небольшая усадебка относится примерно к VII веку, когда мордва продвигалась с севера по Цне и заселяла эту территорию. Позже народ уходил, возвращался и в конце концов ассимилировался с русскими. Находки в этой части – два кремнёвых орудия эпохи мезолита и обломки лепной керамики, характерной для древней мордвы.
– Они всегда лепили, пока не крестились, – поясняет Сергей Андреев. – Как крестились, стали гончарный круг использовать, а до этого только так. Проблема в том, что памятник известен с 39 года, грабили его неоднократно – и любители старины, и чёрные копатели. Если пройтись, тут можно ноги переломать из-за ям. В результате многое безвозвратно потеряно, но что-то осталось и для науки, я думаю, находки ещё будут – пока мы на середине пути.

 

 
Каждый раз для проведения исследований археологи оформляют разрешительный документ – открытый лист. Его выдают Институт археологии РАН и Министерство культуры по запросу организации, в данном случае университета. «Незаконные поиск и (или) изъятие археологических предметов из мест залегания» – название одной из статей Уголовного кодекса.








Говорим о ВИЧ — в эфире, на улицах, в сети

Вывод песни для продвижения в Импульсе Яндекс Музыка.

Астраханский ТРЗ Желдорреммаша приступил к серийному капитальному ремонту тепловозов ТЭМ18ДМ

К доктору – без страха: сеть клиник «Будь Здоров» представила VR-решения для детского здоровья


Ricky Hatton Names The Best British Fighter Of All Time And It’s Not Lennox Lewis

Not even a 0% mortgage rate would make buying a house affordable in these 6 U.S. cities

The 5 biggest global business rivalries to watch, and how their outcomes will shape the future

Jovic set for new opportunity after leaving Milan as free agent


Представители НПС доложили губернатору Подмосковья о ходе строительства моста в Дмитрове

Специалисты Нацпроектстроя – в фотовыставке ко Дню Строителя

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы

Защищённый планшет промышленного класса Saotron RT-W11


Обзор на мобильную версию A Game About Digging A Hole

Black Hole io 1.5.1

Android-игроки раскритиковали сурвайвл-хоррор Jericho: Survival

Girl Rescue 1.0.3.3



«Детям полезно принимать участие в любой движухе, связанной с творчеством, музыкой и спортом!» В Москве завершился Международный фест-форум «Голоса Мира» 2025

Россияне готовы покупать акции своего работодателя. Какие риски это несет

В Москве прошла седьмая премия в области здоровья и красоты THE MEDICAL STARS & BEAUTY AWARDS

В России появилась универсальная методология нагрузочного тестирования ERP-систем


В Москве прошла премия «Триумф Года»

«Турбозавры» на фестивале «Динозавры на каникулах» в ЦДМ на Лубянке

В рамках AmberForum состоялся единственный в мире аукцион редкого янтаря

Русская сборная по баскетболу победила Египет: счёт 94:67 в Гизе


Анна Кузнецова: Защитили жилищные права сирот

В Тамбовской области пройдёт шестой фестиваль "Прима Домра"

В самых популярных отраслях промышленности занято 228 тысяч специалистов

8 августа в «Лужниках» стартуют бесплатные тренировки на всесезонном льду


Хачанов победил Михельсена и вышел в полуфинал турнира ATP в Торонто

Турнир ATP в Афинах: Джокович меняет планы из-за протестов в Сербии

Осака достигла полуфинала на теннисном турнире в Монреале

Актер Иван Янковский выложил фото с казахстанским теннисистом Бубликом


8 августа в «Лужниках» стартуют бесплатные тренировки на всесезонном льду

Заместитель гендиректора туристической компании «IZI TOUR» Алена Фомина: что стоит посмотреть в Бодруме

В самых популярных отраслях промышленности занято 228 тысяч специалистов

Архитектура и качество – философия компании КВАДРО


Музыкальные новости

Алгоритмы Яндекс Музыки. Алгоритмы продвижения в Яндекс Музыка.

Луи Дэниел Армстронг: 4 августа родился король джаза — человек, изменивший мир

Волочкова показала квартиру матери с видом на Мариинский театр

Вывод песни для продвижения в Импульсе Яндекс Музыка.


В Москве прошла седьмая премия в области здоровья и красоты THE MEDICAL STARS & BEAUTY AWARDS

Заместитель гендиректора туристической компании «IZI TOUR» Алена Фомина: что стоит посмотреть в Бодруме

Россияне готовы покупать акции своего работодателя. Какие риски это несет

«Детям полезно принимать участие в любой движухе, связанной с творчеством, музыкой и спортом!» В Москве завершился Международный фест-форум «Голоса Мира» 2025


Москва превратится в Таиланд. Климатолог Клименко сделал прогноз на 10 лет

Спортсмены из Татарстана завоевали четыре медали на ЧМ по водным видам спорта в Сингапуре

Собянин открыл первый флагманский МФЦ для регистрации самоходной техники

Москвичка получила просроченные продукты в онлайн-заказе из магазина «Магнит»


Клиенты компании «Байкал Сервис» экономят на перевозке сезонных товаров

Два автобуса столкнулись на северо-востоке Москвы, движение перекрыто

Дептранс Москвы рекомендовал использовать метро из-за ограничения движения

В Москве на видео сняли затопленные до крыши автомобили


Путин поручил Шувалову реализовать планы по технологическому развитию России

Посол Израиля оценила отношения с РФ на фоне личного контакта Путина и Нетаньяху

Интриги Эрдогана и Зеленского. «Джокер» Путина. Активность над секретным полигоном: Главное к утру

Малайзийский король посетил Россию с официальным визитом



В Москве задержаны четверо мужчин по делу о пожертвованиях организации «ФБК»

В Москве задержали четверых сторонников ФБК за пожертвования организации


В Москве прошла седьмая премия в области здоровья и красоты THE MEDICAL STARS & BEAUTY AWARDS

К доктору – без страха: сеть клиник «Будь Здоров» представила VR-решения для детского здоровья

Алексей Тамаров – искусство пластической хирургии

Алексей Тамаров – искусство пластической хирургии


Зеленский добивается визита Эрдогана в Киев

«Хоть в платье, хоть в парике»: слухи о побеге Зеленского распространяются в Киеве


Худайбердиева указала, что день смерти Гришина стал самым мрачным за последние годы

«Детям полезно принимать участие в любой движухе, связанной с творчеством, музыкой и спортом!» В Москве завершился Международный фест-форум «Голоса Мира» 2025

«Ты будешь моей…»: Николай Ерусланкин из Нижнего Новгорода удивил всех участников шоу «Погоня» на ТНТ

В депо «Вязьма» отметили профессиональный праздник соревнованиями по лазертагу


Лукашенко предупреждает: не стоит соревноваться с крупными государствами


Сергей Собянин: реставрация Большого Каменного моста завершена за 14 месяцев

Сергей Собянин: В Москве запущен 220-й электробусный маршрут

Собянин открыл первый флагманский МФЦ для регистрации самоходной техники

Собянин: Москвариум заботится о тысячах водных обитателей


Объем российского добычи водных биоресурсов превысил три миллиона тонн

Энергоэффективность в цифрах: в среднем новые ЖК могут экономить более 20% всех ресурсов, но есть нюанс по платежкам

Мессенджер Max будут обязательно устанавливать на новые смартфоны с сентября

Зачем нужна программная нормализация воды после очистки — объясняет Алексей Горшков


8 августа в «Лужниках» стартуют бесплатные тренировки на всесезонном льду

Алексей Тамаров – искусство пластической хирургии

Росгвардейцы пресекли дебош в магазине на востоке столицы

Заместитель гендиректора туристической компании «IZI TOUR» Алена Фомина: что стоит посмотреть в Бодруме


Защищённый планшет промышленного класса Saotron RT-W11

Амурская область оказалась в числе аутсайдеров по качеству дорог

Коми, Камчатку, Архангельскую, Иркутскую, Калужскую, Костромскую, Курскую, Свердловскую и Оренбургскую области эксперты отнесли к регионам, где на осенних выборах "протестный потенциал выше среднего", говорится в докладе...

Аномальная жара: До +41 °С в Чечне и Ингушетии, +30 °С в Карелии и Архангельске


Компания «Гранд Сервис Экспресс» информирует об изменениях в курсировании некоторых поездов «Таврия» с осени 2025 года

До 100 метеоров в час: когда наблюдать пик звездопада Персеиды над Крымом

В Симферополе вспомнили крымскую писательницу, пережившую оккупацию ребенком: 100 лет Елене Криштоф

Провокация Британии против РФ и рекорд цен на бензин – главное за день


Осенью и зимой туроператорских рейсов в Стамбул будет больше

Обзор новых подмосковных проектов II квартала 2025 для инвестиций

Кремль отметил Малайзию как надежного партнера России в АТФ

"Москвич Mag": москвички массово едят масло пачками из-за нового тренда в сети














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *