Камчатка и Курилы пережили сильное землетрясение
Мощное землетрясение произошло утром в среду, 30 июля, у берегов Камчатки. Оно вызвало цунами в Тихом океане. Есть пострадавшие; погибших, по предварительным данным, нет.
фото из Telegram-канала губернатора Сахалинской области
По данным МЧС, подземные толчки были зарегистрированы в 10:30 по местному времени (2:30 МСК) в точке с координатами 52.40° северной широты, 160.52° восточной долготы, на глубине 17 километров. Магнитуда сейсмособытия составила 8,7. Эпицентр землетрясения находился в акватории Тихого океана, в 144 километрах восточнее-юго-восточнее Петропавловск-Камчатского городского округа и в 360 километрах северо-восточнее города Северо-Курильск. По инструментальным данным, сейсмособытие ощущалось в отдельных районах Камчатского края до восьми баллов, на Курилах − до 4-5 баллов. Затем последовали многочисленные повторные толчки меньшей магнитуды.
«Сегодняшнее землетрясение стало серьезным испытанием для всех нас. По предварительной оценке сейсмологов, сила толчка составила 7,7-7,9. Объявлена угроза цунами, сила волны уточняется, призываю всех не приближаться к береговой линии в цунами-опасных районах и следить за объявлениями по громкой связи. Специалисты уже приступили к тщательному осмотру социально значимых объектов на наличие возможных повреждений. В первую очередь проверяем школы, больницы, детские сады. Мы живем в сейсмоопасном регионе, и для нас это не первый подобный опыт. Прошу всех сохранять спокойствие и не поддаваться панике», − заявил губернатор Камчатского края Владимир Солодов.
«На Камчатке спасатели эвакуировали около 60 отдыхающих с Халактырского пляжа. Задействованы были 3 единицы техники повышенной проходимости. В населённых пунктах значительного подъема уровня воды не зафиксировано», − указывает МЧС.
Разрушения имеются, однако на данный момент все известные случаи незначительны. Погибших нет, есть пострадавшие от падения тяжёлых предметов и осколков стекла. Уже стало известно, что в момент землетрясения врачи краевого онкологического диспансера проводили операцию пациенту. Она была доведена до конца, несмотря на опасность, больной находится в удовлетворительном состоянии. Владимир Солодов заявил, что медики будут представлены к наградам за своё мужество. Работа городской детской поликлиники №1 Петропавловска-Камчатского временно приостановлена, но остальные учреждения здравоохранения не закрывались.
«В детском саду № 15 произошло обрушение части фасада. Никто не пострадал, детей в здании не было. Осмотр зданий социальной сферы продолжается», − отметил министр по чрезвычайным ситуациям Камчатского края Сергей Лебедев.
Рабочий день в Камчатском крае из-за землетрясения сократили до 13:00. Региональные власти рекомендовали муниципальным, краевым учреждениям и бизнесу прервать работу, чтобы оценить и устранить последствия ЧП.
Пострадали два региона: помимо Камчатки, это Сахалинская область (в первую очередь − Курильские острова. Как сообщает МЧС, в результате цунами частично затопило порт Северо-Курильска и территорию рыбопромышленного предприятия «Алаид». На островах северной части Курильской гряды население эвакуировано подальше от моря.
«В Северо-Курильске произошло землетрясение магнитудой 7,9. Объявлена угроза цунами, осуществляется эвакуация жителей на возвышенность из потенциально опасной зоны. Экстренные службы работают в усиленном режиме, ситуация находится под контролем. Принимаются все необходимые меры для обеспечения безопасности людей и восстановления нормальной жизни в районе. По предварительным данным, серьёзных повреждений и пострадавших нет», − отметил губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.
Он провёл заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям в связи с землетрясением и цунами в Северо-Курильске. Все экстренные службы работают в усиленном режиме, в район направлены специалисты и техника для ликвидации последствий. Жители эвакуированы в безопасную зону на возвышенности, угрозы для их жизни нет. Ситуация остается на моем личном контроле.
«В прибрежной зоне Парамушира все еще сохраняется угроза цунами. В ближайшее время в Северо-Курильске начнется обследование зданий и коммуникаций на предмет повреждений. Для оценки ситуации на месте и координации работ направил в район своего первого заместителя Сергея Байдакова», − добавил Лимаренко.
Это землетрясение учёные уже назвали самым сильным на Дальнем Востоке с 1952 года, когда серьёзно пострадали Курильские острова, или даже более мощным. Было созвано внеочередное заседание Камчатского филиала Российского экспертного совета по прогнозу землетрясений, оценке сейсмической опасности и риска о сейсмической и вулканической опасности в Камчатском крае.
«Учёные пришли к выводу, что в ближайшее время ожидаются сильные афтершоки с магнитудой до 7.5 с интенсивностью в Петропавловск-Камчатском городском округе до шести баллов и вызванные ими опасные цунами на побережье Авачинского залива. В связи с этим спасатели крайне не рекомендуют в ближайшее время посещать территории, прилегающие к акваториям Авачинского залива и Тихого океана. Учитывая высокую магнитуду основного события и наблюдающуюся серию афтершоков, усиление сейсмичности в районе Авачинского залива не ожидается», − говорится в сообщение ГУ МЧС по Камчатскому краю.