Добавить новость
ИА «Свободная трибуна»
Июль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28
29
30
31

1861-1865 гг. «Богатый» Север против «нищего» Юга



Непобедимый доллар


Когда от Североамериканских штатов откололась Конфедерация и началась война, исход её многим казался непредсказуемым. Северу с его населением в 22 млн. против всего 9 млн. у Юга, из которых 3,6 млн. были рабами, и мощной экономической базой противостояли штаты, располагавшие, однако, более многочисленной и хорошо вооружённой профессиональной армией.
Конфедератам Юга удалось начать боевые действия с целой серии побед, под угрозой был и Вашингтон, пока Север не взялся за военное дело всерьёз. Реальный перелом наметился только в 1863 году после трёхдневной битвы у Геттисберга и начала знаменитого марша к Атлантике армии генерала Шермана.
Объективные причины проигрыша Конфедерации, несмотря на солидную поддержку из-за рубежа, будут рассмотрены во второй части этого небольшого исследования. Здесь – о победителях и о победившем долларе.

Финансирование Гражданской войны в США заметно различалось между Союзом и Конфедерацией, что в полной мере отражает различия в их экономической базе и ресурсах. Но вопрос не только в том, как Север, которому извне никто, по большому счету, и не помогал, смог победить Конфедерацию.

Сепаратисты Юга пытались манипулировать импортерами своего хлопка с целью получения военной или иной помощи, но это не помогло. А северный Союз, даже потеряв существенную часть сырьевой базы, смог ещё и начать выстраивать в ходе войны финансовую систему, которая легла в основу всей современной американской.

Затраты и источники финансирования


Север за четыре года войны потратил на военные цели около 3,2 миллиарда долларов. Около 66-67% военных расходов Союза были профинансированы за счёт заимствований, в первую очередь через выпуск государственных облигаций, которые привлекли более 2 миллиардов долларов. Эти облигации были в основном проданы внутри страны, поскольку первоначально Союзу было трудно привлечь деньги за рубежом.
Около 21% средств поступило от налогообложения, включая новые налоги на прибыль и повышение тарифов. Около 13% средств поступило фактически за счёт инфляции, частично из-за выпуска бумажных денег, обеспеченных облигациями, а не золотом или серебром. Союз также получил некоторую сумму от продажи государственных земель.

Правительство Союза увеличило налоговые поступления, включая подоходный налог. Причём начиналось всё с предельно скромного 3%-ного налога на доходы свыше 800 долларов в месяц, который позже был увеличен. В северных штатах сразу были введены более высокие тарифы на импорт и акцизы на такие товары, как виски и табак.

Если сегодня в США 800 долларов в месяц не тянут даже на пособие по безработице, то в те годы это были очень большие деньги. Зарплата рядовых солдат составляла примерно 13 долларов в месяц на Севере и 11 долларов в Конфедерации. Это было чуть выше средней зарплаты батрака на ферме, которая колебалась в пределах 10–15 долларов в месяц в целом по стране.
Конечно, зарплаты офицеров были значительно выше, причём нередко в Конфедерации они были выше, чем в Союзе, например, у капитанов месячный доход варьировался от 115,50 долларов (Союз) до 130 долларов (Конфедерация), а у генералов доход мог доходить до нескольких сотен долларов в месяц — например, генерал-лейтенант армии Союза получал около 748 долларов в месяц.


Особенности денежно-кредитной реформы


Министр финансов Сэлмон П. Чейз сыграл решающую роль в создании новой банковской системы, направленной на ограничение безудержной инфляции, извлекая уроки из проблем инфляции прошлых войн, в которых непосредственное участие принимали США. Удивительно, но факт: экономика Союза существенно расширилась во время Гражданской войны, поддерживая крупные военные расходы за счёт сочетания финансовых инноваций и промышленного роста.

Как таковой, никакой долларовой реформы не было ни в штатах Севера, ни в Конфедерации. Однако многое изменилось в финансах именно Союза. Так, выпуск государственных облигаций для финансирования военных расходов был важным шагом на пути модернизации всей финансовой системы оставшихся едиными штатов.
Эти облигации были проданы в основном местным инвесторам, нередко розничным, что было в новинку не только для США, но и для всего мира. Новые ценные бумаги были обеспечены правительственными кредитами, что делало их относительно безопасными. Показательно, что доверие к американским государственным заёмным бумагам не утрачено до сих пор.


Промышленный подъём


Север в течение Гражданской войны оставался промышленно развитым регионом с сохранившимися, несмотря на войну, металлургией, машиностроением, текстильной и швейной промышленностью. Война, скорее, простимулировала эти отрасли за счёт оборонных заказов. На севере единой до войны страны сосредоточилось около 75% всей промышленных мощностей.
При этом постоянно росла за счёт притока иммигрантов численность рабочих, несмотря на значительную утечку кадров в армию. Рост производства военного оборудования и боеприпасов простимулировал и послевоенный экономический бум в северных штатах. Несмотря на вызванные «включением печатного станка» инфляционные процессы, Север избежал масштабного экономического кризиса.

В этом едва ли не главное отличие Севера от Юга, причём Союз даже в дни войны сохранил относительно высокий уровень жизни рабочих и фермеров. При этом заимствования в виде гособлигаций, правда, резко увеличили государственный долг — примерно с 90 миллионов долларов в 1861 году до почти 2,8 миллиарда долларов к 1866 году.
Но известно, что уже к началу войны Север, в отличие от Юга, рабовладельческая экономика которого держалась преимущественно на хлопке и логистике, обладал мощной промышленной базой. Заводы, ориентированные до этого на гражданскую продукцию, перешли на производство оружия, обмундирования, боеприпасов и иных отнюдь не мирных товаров.
Транспортная отрасль, особенно железные дороги, давали Союзу ещё и логистические преимущества. В годы войны Военное министерство создало Военные железные дороги Соединенных Штатов для эксплуатации и расширения магистралей, имеющих решающее значение для переброски войск и материалов.
Такие действия и обеспечили в дальнейшем бум железных дорог, акции железнодорожных компаний и банков, инвестировавших в отрасль, были во второй половине XIX века наиболее активно торгуемыми на Уолл-стрит.

Хотя некоторые отрасли промышленности на Севере, такие как текстильные фабрики и производители боеприпасов, в которых до сих пор используется получаемая из хлопка нитроцеллюлоза, первоначально пострадали от потери хлопка, поставлявшегося до этого с Юга, импортозамещение оказалось вполне удачным.
Основной заменой «южному» хлопку с территории Конфедерации стали поставки из Индии, Египта, Бразилии и ряда других регионов, где быстро расширялись хлопковые плантации. Параллельно этому текстильная промышленность северных штатов при производстве продукции частично переориентировалась с хлопка на другие текстильные волокна, такие как шерсть.


Кто записался в добровольцы


Остаётся ещё один вопрос: экономил ли Союз и если да, то сколько за счёт добровольцев вместо регулярной армии? Среди «знатоков» истории, особенно из числа реконструкторов, весьма распространено мнение о том, что Конфедерация пыталась сократить военные расходы путём широкого привлечения к военным действиям добровольцев и ополченцев.
Более того, ближе к концу войны шла вербовка ещё и из числа чернокожих рабов, желавших получить свободу в обмен на службу. Такая практика, безусловно, имела место, но массового характера не носила. А вот Союз такие действия практиковал куда шире, изначально потому, что регулярных войск в северных штатах было очень мало.
Но при этом призыв проходил у северян с намного большим успехом, и добровольцы в армии Союза на всём протяжении Гражданской войны в США составляли подавляющее большинство боевых сил. Всего лишь около 2% личного состава были призывниками, и еще 6% были заменителями, получавшими зарплату от призывников.
Легальный «откос» от службы применялся на Севере с самого начала войны, а на Юге был введён позже и на менее привлекательных условиях. «Заместители» соглашались служить вместо призванного гражданина и фактически сами были добровольцами, хотя в статистику призывников тоже включались.
Возможность официально откупиться от призыва стоила около 300 долларов. Эта мера была крайне непопулярна среди бедных слоёв населения и спровоцировала бунты, в частности знаменитые призывные беспорядки в Нью-Йорке летом 1863 года. Недовольство вызывала именно возможность нанять себе «300-долларового человека» в замену.

Такой подход и породил мнение, что война ведётся богатыми, а воюют бедные. А спустя всего полтора года после начала войны в Союзе был введён так называемый «100-долларовый закон» — добровольцам выплачивалась премия в 100 долларов, чтобы увеличить набор в армию, что тут же вызвало коррупцию и дезертирство.
На практике человек мог прийти на призывной пункт, получить премию и тут же дезертировать, некоторые повторяли это много раз, в армии и юриспруденции получив название «премиальных прыгунов». Хорошо известен случай, когда один на редкость предприимчивый гражданин США премировался таким образом 32 раза за войну.
  • Роман Мамчиц, Алексей Подымов
  • obrazovaka.ru, vsdelke.ru, wikimedia.org, fishki.net







В мэрии назвали условия присвоения Элджею звания почётного жителя

Интересные мероприятия в Москве в августе

Виниры для исправления прикуса

5 необычных прыжков с парашютом, от которых захватывает дух


The Great Indian Kapil Show: Raghav Chadha reveals telling Parineeti Chopra to manifest he will never become the PM; says ‘Yeh jo bolti hai wo ulta hota hai’

Kolo Muani: Juventus prepare new offer but face Man United and Chelsea threat

Chat log from R20 of 2025: Richmond vs Collingwood

UFC Abu Dhabi live blog: Shara Bullet vs. Marc-Andre Barriault


HRlink упростил контроль за сроками подписания кадровых документов

Депутат ЗСК Виктор Тепляков провёл совещание по вопросам содержания АЗС в Сочи

В мэрии назвали условия присвоения Элджею звания почётного жителя

422 л.с., полный привод: этот кроссовер стоит дешевле 3 млн рублей


Brütal Legend is free in honor of Ozzy Osbourne, but only for 666 minutes

Ninja Party можно предзаказать в мобильных маркетах с релизом в конце июля

«Если бы у Наруто и AC Shadows был ребёнок»: Разбор англоязычной версии Where Winds Meet

Quarantine Zone creator reveals 3 reasons the zombie sim went viral on TikTok



27 июля 2012 года открылись XXX летние Олимпийские игры в Лондоне

Пловец из Москвы умер во время соревнований в Нижнем Новгороде

Как начать петь. Как начать петь песни. Как начать петь с нуля

Пловец из Москвы скончался во время заплыва по Волге в Нижнем Новгороде


Пловец из Москвы скончался во время заплыва по Волге в Нижнем Новгороде

В РФ введут штрафы до 50 тысяч рублей и изъятие земли за захламление участков

Вратарь "Ахмата" Шелия хотел бы пригласить Серхио Рамоса в команду

"КИБЕР ПУШКИН": ХОТЬ ДОМ КУЛЬТУРЫ МОЖНО НЕ СНОСИТЬ, НО ОБЯЗАТЕЛЬНО ВСЁ ПРАВИЛЬНО ДОПОЛНИТЬ И УЛУЧШИТЬ! СЕНСАЦИЯ! Россия, США, Европа могут улучшить отношения и здоровье общества!


Футболисты «Факела» в Воронеже победили уфимцев

В РФ введут штрафы до 50 тысяч рублей и изъятие земли за захламление участков

Законченные «Циники»: Верник вышел в свет с Гухман, Редькин выпустил комикс

Тренер ЦСКА Челестини о победе над "Ахматом": я был зол на своих футболистов


Теннисистка Калинская после победы в США дала послематчевое интервью с собакой

Александр Бублик выиграл 2-й подряд турнир ATP

Калинская прокомментировала выход в финал турнира WTA в Вашингтоне

Теннисист Медведев не прошел в полуфинал турнира ATP в Вашингтоне


они ничего не поонимают уровень такой

Тренер ЦСКА Челестини о победе над "Ахматом": я был зол на своих футболистов

Законченные «Циники»: Верник вышел в свет с Гухман, Редькин выпустил комикс

Об обеспечении Русской армии в 1812 году


Музыкальные новости

Кабинет Артиста. Яндекс кабинет артиста.

Невозможное возможно: две подопечные фонда «Жизнь в Движении» с ограниченными возможностями покорят вершину Эльбруса

Алексей Учитель снимает фильм о композиторе Дмитрии Шостаковиче

«Чем твои генералы лучше студентов?»: как Владимир Высоцкий выступал в Калинине


ИИ в Подмосковье резко снизил количество жалоб на незаконную торговлю

Пловец из Москвы умер во время соревнований в Нижнем Новгороде

Потерянная библиотека, подземный город и бункер Сталина: какие секреты хранит Кремль

Как начать петь. Как начать петь песни. Как начать петь с нуля


О продукции Олонецкого молочного комбината заговорили жители других городов России!

Собянин отметил качество обслуживания в центрах госуслуг Москвы

Бывший боец UFC бразилец Баррозу в Мелитополе попросил гражданство России

Михаил Ефремов разъехался с женой на фоне новостей о разводе


Адвокаты  Рублевка, Патриаршие пруды (Патрики), Барвиха, Рождественно, Шульгино, Раздоры, Рублево-Успенское шоссе, Огарево, Жуковка,Крылатское, Хамовники, Дорогомилово, Кунцево, Москва-сити, Филёвский парк, Фили-Давыдково Западного административного округа города Москвы

На МКАД движение транспорта затруднено из-за ДТП

Канал, о котором мечтали несколько веков...

ДТП произошло на внешней стороне 26-го километра МКАД


СМИ: Путин на этой неделе отправил США ominous сигнал.

Путин отметил смелость и героизм морских пехотинцев в бою.

Путин в День ВМФ прибыл на территорию Главного Адмиралтейства в Санкт-Петербурге

Путин поздравил Жапарова с юбилеем подписания декларации о союзничестве.


Профессор Баранова рассказала, кому опасен новый штамм коронавируса



Выбор клиники гнатологии в Москве

Выбрать клинику гнатологии в Москве

Клиника гнатологии в Москве

Пьяный сантехник устроил дебош в столичной студии косметологии из-за жалобы


Запад ударил Зеленского по самому больному месту – кошельку: Киев показательно лишили 1,5 миллиардов помощи

Турция заявила о договоренности по возможной встрече Путина и Зеленского

Киевский режим применил все 18 пакетов санкций ЕС

Зеленский настаивает: встреча с Путиным до конца августа с участием Европы


Пловец из Москвы скончался во время заплыва по Волге в Нижнем Новгороде

Пловец из Москвы умер во время соревнований в Нижнем Новгороде

27 июля 2012 года открылись XXX летние Олимпийские игры в Лондоне

Пловец из Москвы погиб во время заплыва на Волге


Лукашенко дал интервью одному из американских СМИ

Лукашенко получил приглашения от стран Латинской Америки и Азии для визитов.

«Беларусь-1»: Лукашенко дал интервью одному из американских СМИ


Собянин: На территории промзоны «Кирпичные улицы» будет создана социнфраструктура

Сергей Собянин. Главное за день

Сергей Собянин. Главное за день

Собянин поздравил работников центров госуслуг с профессиональным праздником


Греция обратилась к Евросоюзу с просьбой предоставить шесть самолетов для борьбы с лесными пожарами.

Канал, о котором мечтали несколько веков...

РИА: глава Минприроды Козлов летит первым авиарейсом Москва - Пхеньян

Сняла скальп и утопила на глазах зрителей: как и почему косатка Тиликум начала убивать


Парковки по-новому: Минтранс опубликовал рекомендации для городов России

Гость из будущего: москвичей приглашают на грандиозный фестиваль

Остался только страх. Пашинян хочет ударить по Москве, но "удавка" сдерживает

Возобновлены прямые рейсы из Москвы в Пхеньян


70 участников СВО в Архангельске показали мотивацию выше госслужащих — Цыбульский

В Архангельске представили киноальманах «Север, я люблю тебя!» по произведениям современных писателей

В Архангельске началось обучение бойцов СВО, сообщил Цыбульский.

Путин дал указание рассмотреть проблемы онкологии в Архангельской области.


К парню с костылем подошли трое с требованием уступить. Он был готов, но заступилась бабушка по соседству

В Крыму из-за дыма от пожара столкнулись девять автомобилей

Прогноз погоды в Крыму на 27 июля

Губернатор Севастополя поздравил моряков с Днем ВМФ


В РФ введут штрафы до 50 тысяч рублей и изъятие земли за захламление участков

Законченные «Циники»: Верник вышел в свет с Гухман, Редькин выпустил комикс

Возобновлены прямые рейсы из Москвы в Пхеньян

Об обеспечении Русской армии в 1812 году














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *