Добавить новость
Travel Russian News
Июль
2022
1
2
3
4 5 6 7 8
9
10 11 12 13 14 15 16
17
18 19 20 21 22 23
24
25 26 27 28 29 30
31

Как реализовать туристический потенциал регионов России?

0
Как реализовать туристический потенциал регионов России?

Внутриросийский туризм  продолжает набирать обороты, однако, некоторые регионы до сих пор остаются вне поля зрения туристов. О том, как можно решить эту проблему рассказала Ольга Лукина, учредитель туроператорской компании «Лукоморье», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения музейных услуг музея «Кижи».

 

 

Сегодня взоры российских путешественников обращены на родную страну. В России множество заповедных, самобытных мест, а это огромный туристический потенциал. Как Вы считаете, реализуется ли он в полной мере?

Он не может быть реализован в полной мере, только потому, что долгие годы в нашей стране крупные туроператоры занимались популяризацией исключительно выездного туризма. Внутреннему уделялось мало внимания: старые советские гостиницы приходили в упадок, новые не строились. Профсоюзные поездки по стране закончились. Но вот «не было бы счастья, да несчастье помогло»: границы закрылись, отдыхать где-то надо, и все обратили взоры на путешествия по родной стране! А ведь у нас на самом деле потрясающие возможности: россиянам можно всю жизнь не выезжать за пределы нашей родины и все равно не хватит целой жизни, чтобы побывать во всех уголках России. Причем путешествовать можно круглый год: у нас ярко выраженные времена года, 12 часовых поясов, многогранная уникальная культура, известные на весь мир достопримечательности

В последнее время все изменилось: построено множество гостиниц, отелей и гостевых комплексов, отвечающих всем современным требованиям. Я думаю, это, несомненно, даёт толчок для развития внутреннего туризма, и россияне смогут заново открыть для себя родную страну.

Есть ли в нашей стране места, которые незаслуженно не пользуются популярностью среди туристов? Если да, то с чем это связано?

Таких мест много. Приведу лишь один пример: Архангельская область, я однозначно могу сказать, что она незаслуженно не пользуется популярностью. Там безумно красивые места: Голубинские пещеры, природные заповедники, маленькие исторические города. Но там серьезная проблема – бездорожье. И это отталкивает туристов, потому что люди не хотят тратить много времени, чтобы доехать до места отдыха.

Ещё одна причина – это условия проживания. Любая путевка в нашей стране стоит недёшево. Россияне привыкли ездить заграницу, где стоимость тура такая же, а уровень гостиничного сервиса намного выше. И когда тебе предлагают «уставшую» советскую гостиницу или базу отдыха, где деревянные домики со времен царя гороха и туалет «прямого падения», ты думаешь: «А стоит ли оно того?» При этом сама природа, сами места невероятные. Туристы ради этого едут и терпят неудобства, потому что впечатления от красоты незабываемые. Но представляете, какой мог быть поток туристов, если бы условия проживания были лучше.

Как таким регионам заявить о себе и привлечь гостей? С помощью каких инструментов?

Один из инструментов - джип-туры. На джипе можно проехать по старым лесовозным дорогам, по заброшенным деревням с маленькими храмами, остановится в красивых местах. Узнать Россию с новой, «непарадной» стороны.

Например, настоящий Кольский полуостров с аутентичными поморскими деревнями, рыбацкими тонями и подъёмом на перевалы в Хибины Вы без джипа не увидите! Это не массовый автобусный туризм – это эксклюзив. 

Вы активно продвигаете отдых в Карелии более 20 лет. Под Вашим началом «Лукоморье» стало известным туроператором, завоевало доверие клиентов. Расскажите, как Вам удалось привлечь туристов и пробудить такой интерес к Вашему родному краю? Ведь соцсети стали инструментом продвижения относительно недавно.

Вы не поверите: практически методом «сарафанного радио». В то время многие начали ностальгировать по советскому туризму, и в компании «Лукоморье» вовремя поймали эту волну. Тогда внутренним туризмом в России занималось очень мало туроператоров. И мы сразу поднялись –  хорошо обслуживали гостей, а их было очень много, они рассказывали своим близким и друзьям о поездке, такая получалась бесплатная реклама. И самое главное – большинство из них возвращались к нам на другие маршруты по Карелии.  Как мы тогда не побоялись – не знаю: с инфраструктурой всё было очень грустно, с транспортом тоже, гидов не хватало... Но главное, что люди понимали, куда они едут и, самое главное, зачем.

Сегодняшняя ситуация не напоминает ту, постсоветскую?

Напоминает, но лишь отчасти. Сегодня туристы стали более требовательны – у многих была возможность посетить другие страны и оценить другой уровень обслуживания. Понятно, что Россия пока до него не дотягивает. Нам надо догонять страны, которые давно живут за счёт туризма, у них всё заточено под индустрию гостеприимства.

Да, сейчас в России многие стали заниматься туризмом, даже те, кто в гостиничном бизнесе ничего не понимает. Им кажется, что достаточно построить красивый дом или отель в красивом месте. А это не всё, потому что туристам нужны дополнительные услуги, какие-то активности. Хотят по эко-тропам ходить, на байдарках и рафтах сплавляться. Они мечтают покататься на вездеходах, квадроциклах, снегоходах. Экскурсии обязательно включают в программу: остров Кижи, Валаам, Горный парк «Рускеала», Гору Филина, парк «Бастионъ», беломорские петроглифы в Залавруге. Теперь все понимают, что Карелия – это не «матрасный» отдых. И мы выживаем именно за счёт разнообразных предложений для туристов.

Ольга, Вы чувствуете тренды, понимаете, в какую сторону будет развиваться туризм. Какие направления, по Вашему мнению, будут востребованы в ближайшем будущем? Какие регионы набирают силу сегодня? 

Любые могут быть востребованы. Главное, чтобы там были энтузиасты и патриоты своего края – именно они и делают внутренний туризм. Мне понравилось в Дагестане. Чувствуется, что они пока не избалованы массовым туризмом и очень гостеприимны. Да, у них тоже есть проблемы с инфраструктурой, но доброжелательность и радушие всех, кто работает в сфере туризма, это нивелируют. 

Я в полном восторге от Урала и Сибири. Это богатые регионы, которые могут вкладываться в туризм. Побывав в Тобольске, Тюмени, Ялуторовске, считаю, что они должны стать новой туристической Меккой. 

Не теряют популярность Кавказские Минеральные Воды. Очень востребован Алтай. Думаю, что должен возрасти интерес к Ингушетии и Карачаево-Черкессии, потому что люди стали заново открывать для себя Кавказ. Поняли, что это безопасно и невероятно красиво.

И, конечно же, наш север. Многие считают, что возрождение России начнётся именно с севера.

А что по активностям?

Сегодня все виды отдыха существуют в тандеме. Приехал на экскурсию – можешь попасть на 2х-часовой сплав. Поправляешь здоровье в санатории – можешь отправиться на конную прогулку. Путешествуешь по национальному парку – тебя могут привезти к местному жителю, который накормит вкуснейшей копченой рыбой или заготовленным морошковым вареньем. Получается своеобразный микс самых разных видов отдыха: и гастрономического, и оздоровительного, и активного.

Раньше были чёткие рамки, обозначенные даже в названии тура. Сегодня ограничений нет, каждый может построить своё путешествие как угодно.

Расскажите о Вашем опыте участия в выставке «Поехали». Вы представляли знаменитый музей-заповедник «Кижи», объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Как участие в «Поехали» отразилось на посещаемости и интересе посетителей? 

Любая выставка – это, прежде всего, общение! Новые люди, масса вопросов и уточнений. На стенде музея «Кижи» постоянно был аншлаг. Люди толпились вокруг нашего плотника, который тесал лемех. Всем было интересно, как всего одним топором можно создать маленькое произведение искусства. Дети были в полном восторге: в очках добавленной реальности они совершали полёт над островом Кижи, с удовольствием играли в деревянные «кижские» крестики-нолики, которые им плотник смастерил, собирали необычные пирамидки. Это было очень здорово, потому что всё, что нравится ребёнку, автоматически нравится и его родителям.

Мне кажется, что на этой выставке мы посеяли зерно желания! Все, с кем мы общались,  говорили, что обязательно приедут на остров. Нашей основной задачей было рассказать о новой дороге, которая была построена в конце 2021 года до деревни Оятевщина. Это ближайшая к острову материковая точка – оттуда всего 5 минут на катере до Кижей.

Наверное, Карелию нужно видеть своими глазами, путешествуя на индивидуальном транспорте.

Согласна! Ведь можно в любой момент остановиться и полюбоваться красотой нашей природы. Особенно в осеннее время: поверьте, нигде нет такого разноцветия, таких ярких красок, как на севере. К сожалению, путешествуя на экскурсионном автобусе, подчиняешься общему групповому расписанию – там никакой самодеятельности быть не может. В этом плане автотуризм классная штука. Люди, испытав полную свободу действий, уже не хотят зависеть ни от самолётов, ни от поездов. И для многих 1000 км пути – не расстояние.

Вы свою цель выполнили – заявили о вашем новом маршруте. А может ли участие в такой выставке помочь регионам, о которых мы говорили в начале, в продвижении местного туризма?

Конечно! Эта выставка очень интересная и наглядная, там всё можно посмотреть, потрогать. Можно заглянуть в любую машину, забраться под прицеп, посмотреть, как что устроено, посидеть на роскошном диванчике в автодоме, одежду для турпоходов примерить и купить. Поэтому на выставке было очень много родителей с детьми. Главное, что для успешного продвижения на этой выставке участникам нужен не сухой стенд с картинками, а наглядность и интерактивность. У нас это получилось, у шаманов с бубнами на соседнем стенде тоже получилось – всем было интересно. Это не стандартный подход, как на других выставках.

Да, «Поехали» как раз-таки и отличается тем, что в ней присутствует элемент шоу, интерактив для посетителей. Как Вы считаете, эффективен ли такой формат мероприятия для самих участников и в целом для бизнеса, связанного с путешествиями?

Я абсолютно убеждена, что даже если это не сработает завтра, всё равно принесёт плоды в будущем. Порой мы не знаем, что на нас производит большее впечатление.

Последний пример. Моя знакомая уехала по работе в столицу Аджарии - Батуми. И она так «вкусно» пишет об этом городе: как она гуляет по улицам, как ей незнакомые люди помогают, какого необыкновенного изумрудного цвета море, какие там лакомства. Просто пишет и искренне. И я поймала себя на мысли, что тоже хочу побывать в Батуми!  

Уверена, что нам пора уходить от аншлаговых заявлений и туристических лозунгов. Чтобы привлечь гостей, нужно рассказывать о родном крае с любовью и теплотой, и обязательно искренне… как о своём доме. 

Материал подготовлен редакцией www.trn-news.ru







В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане


Неделя восточной культуры "Караван Парад" на ВДНХ

Крупный российский туроператор начал продажи туров в Таиланд со скидками 15%

Опубликован список авиакомпаний и их цены на перелёты в Таиланд этим летом

Спрос на «русское» золото 585 пробы стабильно растет – исследование «585*ЗОЛОТОЙ»


Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw


Врач предупредил о смертельной опасности спорта после застолья

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии

Белые ночи Беломорья....

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».


Вышла мобильная игра Super Marionette Hero про Пиноккио в Аду

Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.

Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве


Проект Детского радио – победитель второго грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Более 40 новых автобусов закупят в «Мострансавто» Мытищ до конца года

Политолог Марков: Джефф Монсон принял ислам в Москве


Нижегородская область предложила создать единый проектный институт для реализации проекта «Вода России»

Путин назвал главные приоритеты РФ на встрече с лидером Вьетнама

Нижегородская область предложила создать единый проектный институт для реализации федерального проекта «Вода России»

Глава РСМД: Россия и Азербайджан начали переговоры по переходу на расчеты в нацвалютах


Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами


В Париже задержали 19-летнего мужчину, планировавшего теракт на Олимпиаде-2024

ДОЦЕНТ МЕДВУЗА "ВЗЯЛ В ЗАЛОЖНИКИ" СТУДЕНТОВ: НАЛОГ НА ЭКЗАМЕН СОБИРАЛИ СТАРОСТЫ

МОК оказывал давление на Узбекистан из-за игр БРИКС

Путин назвал главные приоритеты РФ на встрече с лидером Вьетнама


Музыкальные новости

"7Дней": певицу Бабкину заметили с молодым помощником после разрыва с мужем

Цискаридзе высказался о спасении Волочковой

«12 Шедевров Моцарта» от Amadeus Concerts

«Моцарт vs Шопен» от Amadeus Concerts


Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге


«Понял, что скоро позовут в «Динамо»: 17-летний ставропольский футболист играет за команду мастеров

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге

В аэропорту Пулково задержали шесть рейсов и отменили еще один


Движение на участке Боровского шоссе в Новой Москве ограничили из-за подтопления

Движение на участке Боровского шоссе приостановлено из-за сверхинтенсивных осадков

В Москве движение на участке Боровского шоссе перекрыли из-за осадков

Фест, байк, рок-н-ролл. Как в Москве отметили День мотоциклиста


СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.

ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.

Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами


Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели



В Москве убийца пожилых инвалидов засунул сборник нот в тело жертвы

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника

Сеть клиник «Будь Здоров» запустила собственное мобильное приложение для пациентов



Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы

В УФСИН России по Республике Дагестан прошли лично-командные соревнования по легкой атлетике

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады



Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве


Обмен электронными транспортными накладными стал доступен участникам «Биржи грузоперевозок ATI.SU»

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

Бизнес-омбудсмен Москвы оказывает поддержку НМСП

По каким признакам можно распознать машину-«утопленника»: лайфхак


ДОЦЕНТ МЕДВУЗА "ВЗЯЛ В ЗАЛОЖНИКИ" СТУДЕНТОВ: НАЛОГ НА ЭКЗАМЕН СОБИРАЛИ СТАРОСТЫ

На деловом форуме «Пилот. Точки взлета» состоялись презентации ТНТ и ИРИ

Работу фабрики по обжарке кофе в Мытищах остановили после жалоб жителей

Кипрский подкоп: Некая группировка по просьбе Путина нанесёт визит на базы Британии у побережья


Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО


Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»


Экс-главу АФК «Система» Новицкого отправили под домашний арест по делу о мошенничестве

Нижегородская область предложила создать единый проектный институт для реализации проекта «Вода России»

Невеста Григория Лепса Аврора Киб окончила 11-й класс

Нижегородская область предложила создать единый проектный институт для реализации федерального проекта «Вода России»














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *