Добавить новость
«ДВ-РОСС» (Владивосток)
Август
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Сталинский блицкриг. Как Красная армия разгромила миллионное войско японцев

Полтора миллиона солдат, 27 тысяч орудий и минометов, почти шесть тысяч танков и САУ, 3700 самолетов — 80 лет назад Советский Союз, разгромивший гитлеровскую Германию, вступил в войну с Японской империей. Менее чем за месяц Красная армия наголову разбила противника и принудила Токио к капитуляции. Уже 3 сентября Вторая мировая война завершилась. О ходе Маньчжурской стратегической наступательной операции — в материале РИА Новости.

Миллион на полтора
Советский Союз взял на себя обязательства вступить в войну против Японии на Ялтинской конференции в феврале 1945-го. Сталин пообещал Рузвельту и Черчиллю, что Красная армия начнет наступление на Дальнем Востоке через три месяца после разгрома гитлеровской Германии. Уже тогда было ясно, что основным театром боевых действий станет Северо-Восточный Китай — Маньчжурия. Эта территория граничила с СССР и союзной ему Монгольской Народной Республикой. Там было развернуто крупнейшее военное объединение Японии — Квантунская армия численностью почти миллион штыков.

С мая по начало августа советское командование перебросило на Дальний Восток часть высвободившихся на западе сил. Вместе с дислоцированными здесь войсками сформировали три фронта: Забайкальский, 1-й и 2-й Дальневосточные. Всего — 131 дивизия и 117 бригад. К Маньчжурской операции привлекались и силы Тихоокеанского флота, Амурская военная флотилия, а также пограничные войска НКВД. Общая численность группировки превышала полтора миллиона человек.

Но главным преимуществом советских войск над японскими было не численное превосходство, а богатый боевой опыт. На Дальний Восток перебросили части и соединения, сокрушившие гитлеровскую Германию, обладавшую на 1941 год сильнейшей сухопутной армией в мире. Моральное состояние красноармейцев было высоким, а их командиры готовились применить на практике все свои знания.

Квантунская армия, напротив, была лишь бледной тенью той, что стояла в Маньчжурии в 1941-м. У четырех дивизий боеспособность оценивалась в 60-80 процентов от нормальной, еще у четырех — в 35 процентов, а у остальных 14 дивизий и восьми бригад — всего в 15-20 процентов. Тем не менее японцы все еще были серьезной военной силой.

Японская артиллерия, захваченная советскими войсками© РИА Новости / Израиль Озерский
Из пекла в дождь
Оперативный замысел советского командования предусматривал нанесение двух основных (с территории МНР и Приморья) и нескольких вспомогательных ударов по сходящимся в центре Маньчжурии направлениям, глубокий охват главных сил Квантунской армии, рассечение их и последующий разгром по частям, овладение важнейшими военно-политическими центрами: Фэнтянем, Синьцзином, Харбином и Гирином. Маньчжурская операция проводилась на фронте шириной 2700 километров на сложном театре военных действий и началась в ночь на 9 августа, когда советские войска перешли границу Маньчжоу-Го и Внутренней Монголии.

«Помню минутную паузу перед самой границей, — рассказывал писатель Олег Смирнов, сотрудник дивизионной газеты. — Потом мимо пролязгала тридцатьчетверка с включенными фарами, затормозила у сопки, за которой Маньчжурия, и выстрелила из пушки. Это был сигнал. Тут же вся степь взревела сотнями моторов, озарившись сотнями фар — ослепительный огонь волнами заколыхался над равниной».

Войска Забайкальского фронта переходят через Большой Хинган с целью разгрома Квантунской армии в Маньчжурии© РИА Новости / Семен Раскин
Войска Забайкальского фронта, наступая с территории МНР и Даурии, за двое суток преодолели безводные степи и пустыню Гоби. От почти 40-градусной жары танкисты и бойцы десанта на броне теряли сознание. А когда войска дошли до горных хребтов Большого Хингана, пекло сменили проливные дожди.

«Над головой — тяжелые тучи, лившие на нас ежеминутно сотни литров воды. Воздух перенасыщен выхлопными газами, тяжело было дышать, — вспоминал командир танкового батальона Дмитрий Лоза. — Гусеницы соскальзывали с мокрого камня, бессильно прокручивались в жидкой грязи. Вместо дорог — узкие тропы. Они круто изгибаются, а ведь даже у 76-миллиметровой пушки ЗИС-3 длина шесть метров, а еще передок и три пары коней. Пришлось кое-где выпрягать коней, на руках катить орудия, заносить над пропастью стволы и станины, держать их плечами, на веревках, прикрепленных к вбитым в скалы крючьям. Мук и страхов натерпелись вдоволь».
Перевалив через Большой Хинган, части и соединения Забайкальского фронта развернулись в боевые порядки и за несколько дней разгромили калганскую, солуньскую и хайларскую группировки, вышли на подступы к важнейшим промышленным и административным центрам Маньчжурии, отрезали Квантунскую армию от японских войск в Северном Китае и, заняв Синьцзин и Фэнтянь, пробивались к Дайрэну и Рёдзюну.

«Никаких атак в лоб и напролом, — описывал происходящее генерал Исса Плиев. — Наступление только через «мертвые зоны», стыки и фланги. Блокировка дотов и дзотов и уничтожение их огнем прямой наводки. Обходы и охваты опорных пунктов с флангов и тыла. И все это решительно и стремительно. Противник не был готов к такому напору и зачастую отступал без боя».

Десант на Харбин
Части и соединения 1-го Дальневосточного фронта, наступавшие навстречу Забайкальскому из Приморья, прорвали полосу пограничных укреплений противника, отразили в районе Муданьцзяна сильные контрудары японских войск, взяли Гирин. Во взаимодействии с десантами Тихоокеанского флота войска овладели портами Расин, Юки, Сэйсин и Гэндзан, а затем заняли территорию Кореи севернее 38-й параллели.

«Бьет японская артиллерия, бьет наша, атакуют с воздуха девятки штурмовиков — «Илов», горят на склонах сопок посевы, — рассказывал генерал Афанасий Белобородов. — Жарко и в прямом, и в переносном смыслах. Грохот такой, что уши закладывает. Не слышно даже, как свистят, подлетая к земле, японские мины. Под станцией Мадаоши мы насчитали до 200 смертников, которые, обвязавшись сумками с толом и ручными гранатами, ползали по полю в зарослях густого гаоляна и бросались под наши танки».

Не теряли времени и войска 2-го Дальневосточного фронта. Во взаимодействии с Амурской военной флотилией они форсировали реки Амур и Уссури, прорвали долговременную оборону противника в районах Хэйхэ и Фуцзинья, преодолели горный хребет Малый Хинган и совместно с войсками 1-го Дальневосточного фронта овладели Харбином.

На последний был сброшен воздушный десант во главе с генерал-майором Георгием Шелаховым. Сто бойцов на шести самолетах Ли-2 с ходу взяли аэропорт Харбина и арестовали начальника штаба Квантунской армии генерала Хата. Своевременный десант предотвратил бактериологическую войну, которую готовили в секретной лаборатории «Отряда 731» в окрестностях города. На аэродроме уже под парами стояли самолеты, загруженные бомбами с сотнями килограммов бактерий бубонной чумы. Летчики-камикадзе должны были сбросить их на крупные города Китая и СССР, но, к счастью, не успели.

Последнее сопротивление
Император Хирохито объявил о капитуляции Японии 14 августа и два дня спустя приказал командующему Квантунской армией генералу Отодзо Ямаде сложить оружие. Некоторые японские дивизии отказались сдаться, и боевые действия продолжались в течение следующих нескольких дней. С 19 августа японские войска, до которых к этому времени довели указ императора о капитуляции, почти повсеместно стали сдаваться в плен.

© РИА Новости / Георгий ХомзорЧтение приказа о победе над империалистической Японией
Квантунская армия прекратила свое существование всего за десять дней. Двадцать шестого августа японцы оставили архипелаг Шумшу на Курилах. К 29-30 августа было сломлено сопротивление японских частей на Сахалине и Курильских островах. В общей сложности войска неприятеля потеряли свыше 700 тысяч солдат и офицеров, из них около 84 тысяч убитыми и более 640 тысяч пленными. Советские потери составили 36,5 тысячи человек, из них примерно треть убитые и пропавшие без вести. Территории гряды Курил и острова Сахалин, южная часть которого была передана под протекторат Токио еще в Русско-японскую войну 1904-1905 годов, вернулись в состав СССР.

А уже 2 сентября 1945-го на борту американского линкора «Миссури» в Токийской бухте японские представители в присутствии уполномоченных лиц СССР, США, Китая, Великобритании, Франции и других союзных государств подписали Акт о безоговорочной капитуляции Японии. На этом закончилась Вторая мировая война, длившаяся долгие шесть лет и один день.

Сообщение Сталинский блицкриг. Как Красная армия разгромила миллионное войско японцев появились сначала на ДВ-РОСС - новости Дальнего Востока.








Marins Park Hotel Нижний Новгород – партнёр фестиваля «ПАРИ ФЕСТ 2025»

Стирание исторических следов как признание цивилизационного банкротства

Продвижение Песни в Импульсе Яндекс Музыка.

Роспотребнадзор подтвердил риски завоза из Китая лихорадки чикунгунья


Cameroon star has said yes to Man Utd transfer but Red Devils face hurdle

Man Utd have agreed deal with AC Milan for £40m star's exit, await player decision - report

Trump’s threatened 40% tariff on ‘transshipped’ goods tries to target China and its manufacturing strength

OpenAI launches GPT-5, its most powerful AI yet—will it be enough to stay ahead in today’s ruthless AI race? 


«Деловые Линии» запустили более 400 новых направлений экспресс-доставки

В ДТП на трассе погибли двое детей и женщина

Аэропорт Внуково (станция метро)

«Мысли» под прицелом: нейросетевые прорывы России — новый вызов кибербезопасности?


Mafia: The Old Country получила положительные оценки в Steam

Modders are trying their hardest to add an NVMe SSD to the Switch 2, which is both impressive and something I'm not going to do

The US Air Force wants to test blowing up Cybertrucks because 'it is likely the type of vehicles used by the enemy may transition to Tesla Cyber trucks'

Steam for Chromebooks is getting axed in 2026 instead of exiting its 4-year beta



Без знаний не останутся: дети звёзд поступили в самые престижные вузы Москвы

«Бежим за Мечту — Ходить»: подростки на протезах пробегут марафон в Екатеринбурге

Генерал МО Галимуллин получил условный срок за растрату и служебный подлог

Добро в каждой чашке: Елизавета Боярская, фонд «Жизнь в Движении» и сеть кофеен «Ягода» запускают авторский кофе для помощи детям с ОВЗ


Стало известно, как выглядит любимая квартира Татьяны Булановой

Героическое участие армян в СВО. Часть шестнадцатая

От Чехова с мангустами до встречи “Варягов”: что скрывают стены Московского вокзала Тулы

ГК «КОРТРОС» — в числе лидеров страны по объему ввода жилья


Суземский районный музей пополнился новыми экспонатами

Сергей Собянин. Главное за день

Водолаз назвал вероятную причину гибели утонувшего в Болгарии режиссера Бутусова

В Перми количество заправок электромобилей выросло на 8 % за год


«Ахмат» с Черчесовым обыграл «Зенит», Соболенко победила Вондроушову. Главное к утру

Рахимова покинула турнир в Цинциннати, уступив Саккари

Самсонова уступила 125-й ракетке мира во втором раунде турнира в Цинциннати

Потапова проиграла Свёнтек во втором круге турнира WTA в Цинциннати


Суземский районный музей пополнился новыми экспонатами

На Троицкой линии метро совершено 12 млн поездок: новые станции к 2025 году

Водолаз назвал вероятную причину гибели утонувшего в Болгарии режиссера Бутусова

Фигуристка Александра Трусова поделилась видео с сыном после выписки из роддома


Музыкальные новости

«Ни брак, ни дети не уберегут от расставания»: Валентина Иванова о свадьбе с Тимати

Цыганова обрушилась на Слепакова*

Джек Осборн показал редкие трогательные фотографии с Оззи Осборном

Леонтьев прилетит на «Новую волну» по личному приглашению Крутого


«Бежим за Мечту — Ходить»: подростки на протезах пробегут марафон в Екатеринбурге

"Динамо" Карпина упустило победу над "Сочи" в конце матча

Продвижение Песни в Импульсе Яндекс Музыка.

«Бежим за Мечту — Ходить»: подростки на протезах пробегут марафон в Екатеринбурге


Пашинян допустил участие России в проекте "Маршрута Трампа" через Армению

Спецназ Росгвардии провел тактико-специальное занятие в полевых условиях в Подмосковье

Временные ограничения на прием и выпуск самолетов ввели в аэропорту Домодедово

Питчинг Релиза. Отправить релиз на Питчинг. Питчинг релиза Яндекс Музыка


Москва: Новая эра зарядных станций для электромобилей с поддержкой инвесторов

Грузовик опрокинулся на Рязанском проспекте у дома №1 — съезд с ЮВХ заблокирован

Участники АНО «СВОй спорт» организовали открытую тренировку по боксу на стадионе «Москвич» в День физкультурника

Процесс сошел с рельсов // Верховный суд определил пересмотреть дело о наезде Kia на трамвай


Путин обратился с приветствием к участникам форума «Машук»

МИД РФ: Киев может устроить провокации перед встречей Путина и Трампа на Аляске

Bloomberg сообщает, что ЕС хочет провести переговоры с Трампом до встречи с Путиным

Медиа сообщили о планах Зеленского в ответ на встречу Путина и Трампа




«Бежим за Мечту — Ходить»: подростки на протезах пробегут марафон в Екатеринбурге

Авторская методика Натальи Бородиной – путь к восстановлению памяти и защите от деменции

«Бежим за Мечту — Ходить»: подростки на протезах пробегут марафон в Екатеринбурге

Будут ли магнитные бури сегодня, 10 августа 2025 года?


В Киеве заявили о тайном приказе Зеленского перед Аляской

В Киеве раскрыли тайный приказ Зеленского перед саммитом США и РФ на Аляске

В Киеве сделали заявление о территориальных уступках

NYT: своими заявлениями Зеленский может разозлить Трампа и навлечь на себя


День физкультурника отметили спортивными шествиями по всей стране

«Торпедо» и «Спартак» Кострома сразятся за три очка. «Торпедо» Москва — «Спартак» Кострома: прогноз и ставка

Московское «Торпедо» и «Спартак» из Костромы обменяются голами, «Пюник» возьмет три очка. Экспресс дня 11 августа: прогноз и ставка

Akon в Москве: полная арена и феерия хитов на главном концерте года



Собянин поздравил московских строителей с профессиональным праздником

Сергей Собянин поздравил строителей Москвы с профессиональным праздником

Мэр Москвы: Инвесторы смогут размещать зарядки для электромобилей

Собянин рассказал о московских НКО, помогающих участникам СВО и их семьям


За прошедшие сутки в России ликвидировано 28 лесных пожаров

Москва: Новая эра зарядных станций для электромобилей с поддержкой инвесторов

Без морщин. Эксперты рассказали о плюсах изменения климата в Москве

Мэр Москвы: Инвесторы смогут размещать зарядки для электромобилей


Замена хрусталика: советы офтальмолога о рисках и лазерной корректировке

Овчинский: в новостройке по реновации в районе Алексеевский завершаются работы нулевого цикла

На Троицкой линии метро совершено 12 млн поездок: новые станции к 2025 году

Сергей Собянин. Главное за день


Льготные ипотеки на Дальнем Востоке активно получают участники СВО и сотрудники ОПК

Полицейский погиб при задержании поджигателя релейного шкафа под Архангельском

Чёрный день календаря. 8 августа: Архангельская трагедия. Как ошибка пилота погубила рейс Як-40

В Алтайском крае не будут проводить проверку на предмет чрезмерного роста тарифов на ЖКУ


Сергей Карякин: 7 августа на поезде из Москвы в Симферополь выехали участники специальной спортивно-образовательной программы «Шахматный лагерь Сергея Карякина», которая стартует в Международном детском центре «Артек»

На консервном заводе в Симферополе изъяли 12 тонн небезопасного сырья

Анастасия Гридчина: В Симферополе, в стенах гостеприимного Дома дружбы народов, состоялась торжественная презентация военно-патриотических изданий, увидевших свет в 2025 году благодаря усилиям Медиацентра им. И. Гаспринского

Прогноз погоды в Крыму на 10 августа


Землетрясение 6,1 балла в Балыкесире: толчки ощущались в Стамбуле

Суземский районный музей пополнился новыми экспонатами

Овчинский: в новостройке по реновации в районе Алексеевский завершаются работы нулевого цикла

Фигуристка Александра Трусова поделилась видео с сыном после выписки из роддома














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *