В Приморье дети все чаще подвергаются травле со стороны сверстников
Эксперты советуют не замалчивать случаи физического и психологического насилия среди несовершеннолетних
Случаи жестокой травли среди подростков в Приморском крае в последние месяцы становятся регулярными и вызывают все большую тревогу. От «разборок» во дворе до телесных повреждений, публичного унижения и травли в соцсетях — буллинг перестал быть темой кулуарных обсуждений родителей и педагогов. Теперь это повод для вмешательства Следственного комитета и прокуратуры, срочных совещаний и публичных обращений на уровне федеральных ведомств.
Так, 17 июля 2025 года в Лучегорске группа подростков избила сверстника прямо на детской площадке, сняв происходящее на видео. За две недели до этого во Владивостоке в районе Патрокла дети напали на ребенка во дворе жилого дома. Ранее, в мае, внимание надзорных органов привлек Telegram-канал, где публиковались фотографии несовершеннолетних с оскорбительными подписями. По каждому из этих случаев правоохранительные органы проводят проверку.
Эксперты отмечают, что случаи буллинга в Приморье учащается. По данным УМВД РФ по Приморскому краю, для предотвращения таких ситуаций работают школьные службы примирения. Сотрудники полиции также организуют уроки по правовому воспитанию школьников, личные встречи с учащимися и родителями, обмениваются информацией с представителями образовательных организаций, участвуют в родительских собраниях. Памятки с разъяснениями распространяются через родительские чаты, а также системы «Сетевой город».
rbc.group
О том, как дети становятся жертвами и агрессорами, что может сделать взрослый, чтобы предотвратить буллинг, и как научить ребенка защищаться, РБК Приморье рассказали эксперты.
Ольга Калиниченко, кандидат психологических наук, доцент департамента педагогики и психологии развития Школы педагогики ДВФУ:
В Приморье дети все чаще подвергаются травле со стороны сверстников
«В педагогической реальности учителю часто трудно распознать буллинг в классе из-за того, что ученики знают: проявлять агрессию, насилие в отношении другого — это социально неодобряемые действия, и они могут быть наказаны. Поэтому дети стараются скрывать это от взрослых разными способами.
Трудности распознавания именно буллинга как явления в школьном классе связаны с тем, что учителю нужно уметь отличать ситуативное проявление конфликта или агрессии как случайного явления — что не редкость в детской среде из-за каких-то разногласий — от систематического, длительного физического или психологического насилия более сильного в отношении более слабого и беззащитного.
В рамках освоения социальной педагогической психологии мы не только говорим о том, что буллинг в школе является негативным проявлением нормальных и естественных процессов групповой динамики — лидерства, групповой сплоченности, конформизма, — но и изучаем реальные педагогические ситуации из школьного опыта студентов, профессиональные кейсы, существующие эффективные практики, антибуллинговые программы, применяемые в России и в других странах. Наши студенты знают, что риск возникновения буллинга в школьном коллективе возрастает в предподростковом и особенно в подростковом возрасте (как возрастная особенность), если в классе нет четких однозначных правил поведения, которые должен транслировать учитель. Именно готовность будущего педагога противостоять насилию, травле в классе является одной из основных мишеней психолого-педагогической подготовки студентов бакалавриата Школы педагогики ДВФУ.
Учителю (или тому, кто готов взять на себя ответственность за преодоление травли в классе) важно делать это психологически грамотно. Для этого строго соблюдать определенную последовательность действий: сначала полностью остановить буллинг, понимая, что это может быть небыстрый процесс, и только потом оказывать поддержку жертве. Если сначала проводить социальный тренинг или подобные мероприятия, то для жертвы буллинга и других учеников это будет сообщением о том, что жертва сама виновата в травле (что с ним/с ней что-то не так). Учителю важно информировать о происходящем администрацию школы и родителей: объяснить, что даже если не вашего ребенка травят, то травмируются и свидетели этого явления, а не только жертва. Далее очень важно серьезно поговорить со всем классом и назвать это явление травлей — это как болезнь, причем всего класса.
То есть учитель должен жестко и однозначно обозначить свою позицию о недопустимости травли в классе. Можно, в зависимости от возраста учеников, обсудить сказку «Гадкий утенок» или фильм «Чучело» и активизировать моральное чувство. Далее важно обсудить и установить новые правила поведения в классе, новые модели поведения, за которые все ученики проголосуют. Можно даже подписать некий договор — обязательства и санкции за их нарушения. Лучшая профилактика насилия — формирование культуры общения.
«Воздействовать» на учеников в современном образовании нельзя, а можно в основном только «взаимодействовать», сотрудничать — то есть мотивировать, вовлекать, заинтересовывать и т.п. Возможна ли идеальная модель — «воспитание и обучение без наказания» — это большой дискуссионный вопрос. На мой взгляд, учителю важно самому быть примером, моделью уверенного и неагрессивного поведения».
Ольга Романова, уполномоченный по правам ребенка в Приморском крае:
В Приморье дети все чаще подвергаются травле со стороны сверстников
«Буллинг — это многофакторное социальное явление. Он может возникнуть в любом человеческом коллективе, в котором заложена конкурентная среда. Спорт, творчество, наука, обучение — в каждом из этих процессов подразумевается элемент оценки, конкуренции между участниками за эту оценку. При нездоровой конкуренции между участниками, которых будут оценивать, может возникнуть процесс травли. Это благоприятная среда для возникновения буллинга.
Второе обязательное условие для проявления всех видов травли — невмешательство в этот процесс лиц, имеющих полномочия управления процессом. Если руководитель коллектива закрывает глаза на эти проявления человеческих взаимоотношений, если он не вмешивается или его все устраивает — травля будет развиваться.
Третье условие — психологические особенности личности участников процесса. Агрессор, жертва и безмолвствующие свидетели — это определенные типы личности. Если они попадают в один коллектив, «совпадают», и если процесс организации их взаимоотношений не управляется лицом, имеющим полномочия руководителя, травля тоже может развиваться.
Количество фактов травли в Приморье растет. Снижается количество руководителей, которые готовы обеспечивать прекращение этого явления или его недопущение, и знают, как это сделать. Кроме того, в социальной среде в настоящее время очень высока концентрация конфликтности. Оба фактора закладывают потенциал для роста количества случаев травли в дальнейшем. Ситуация будет усугубляться еще и развитием цифровой среды и кибербуллинга.
Как Уполномоченный по правам ребенка я отмечаю рост случаев травли в образовательных организациях на уровне начальной школы, и в родительской среде. Я работаю по обращениям граждан. Каждый конкретный случай разбирается отдельно. Руководителям образовательных организаций всегда даются практические рекомендации и детальный план действий — какие шаги надо предпринять, чтобы профилактировать среду и не допускать развитие травли в дальнейшем. На уровне региона эти инциденты отработать сложнее, поскольку полномочия по управлению образовательным процессом в каждой конкретной образовательной организации есть только у ее руководителя.
Я бы отметила три ошибки учителей, допустивших травлю в своем классе. Во-первых, педагог не может и не должен выступать на чьей-то стороне в ситуации травли — он обязан прекратить опасные взаимоотношения, а не вовлекаться в них. Вторая: закрывать глаза, делать вид, что ничего не происходит — это ошибка, граничащая с соучастием. Травлю всегда видно, но не всегда с ней работают. Третья: не знать элементарные основы медиации и конфликтологии — тоже недопустимо.
В случае обнаружения фактов буллинга в школе я рекомендую родителям вмешаться в ситуацию — ребенок не справится сам. Обратиться за помощью к лицам, имеющим полномочия прекратить ситуацию, взять ее на контроль: классному руководителю, директору школы, начальнику управления образования. К Уполномоченному по правам ребенка. Только после вмешательства в ситуацию можно будет принять решение о дальнейших шагах».
Наталья Приходько, кандидат философских наук, магистр психологии и педагогики, доцент ДВФУ, экзистенциальный и DBT терапевт:
В Приморье дети все чаще подвергаются травле со стороны сверстников
«Типичные характеристики жертвы, подвергающейся травле — повышенная тревожность и заниженная самооценка. Как мальчики, так и девочки в равной степени имеют риск стать жертвами школьного насилия. Факторами риска, которые могут привести к травле человека, является физическая слабость и внешние характеристики жертв, выбивающиеся из стандартов данного сообщества. Однако следует отметить, что в ситуации травли человека любой признак жертвы может стать причиной издевательств, будь то этническая принадлежность, пол или особенности внешности. По данным ряда исследований, жертвы травли характеризуются бедностью коммуникативных навыков, малым количеством или отсутствием друзей, низкой самооценкой.
Это ребенок, который отличается от других: по чувствительности, манере говорить, интересам или поведению. Он часто не агрессивен, не борется, а чаще — замыкается, пытается объясниться или становится «удобным».
Выделяют несколько типов травли. Травля «инакового», то есть непохожего на других. Травля незнания, когда ребенок не осознает, что обижает другого. Травля «за справедливость», когда группа детей пытается наказать того, кто нарушил правила. Самый тяжелый вид травли — садистический. Агрессор осознает свои действия и получает удовольствие от страдания другого. А самый редкий тип — заказная травля. Кто-то в коллективе за «вознаграждение» начинает буллинг по заказу — чтобы устранить «неугодного». Особенно опасно, когда за этим стоит взрослый, учитель, вожатый.
Агрессор — это не просто плохой человек. Это деталь, собранная в системе. Система состоит из нескольких «шестеренок»: это общество, семья, личность и атмосфера в классе. Часто дети не понимают, что проявляют жестокость — агрессивное поведение на уровне семьи и общества в лице отдельных групп и сообществ маркируется как легальное, необходимое и дающее преимущества.
Будет ли травля в детском коллективе, зависит от взрослого, который возглавляет этот коллектив. Он может увидеть начинающуюся травлю и предотвратить ее. Каждый коллектив, не только детский, потенциально предрасположен к травле другого. Травля может проявляться не только в форме буллинга, но и моббинга (форма психологического насилия над отдельным человеком со стороны группы — прим. ред.), хейзинга (ритуализированное жестокое обращение в ходе инициации при вступлении в определенную группу). И в настоящий момент времени люди, живущие в высокотехнологичных городах, предрасположены к племенным формам поведения и мышлению «свой-чужой».
Чтобы ребенок не стал жертвой, нужно научить его распознавать уровень опасности, использовать код Купера (когда потенциальная опасность маркируется кодом — желтым, оранжевым или красным — прим. ред.) и правильно реагировать на эти сигналы».
О противоправных действиях в отношении детей и подростков, фактах ненадлежащего исполнения родительских обязанностей, вовлечения несовершеннолетних в противоправную деятельность приморцев просят сообщать в территориальные органы внутренних дел.
Телефон дежурной части УМВД России по Приморскому краю: 8 (423) 249 04 91
Справиться с трудными жизненными ситуациями как детям, так и родителям, помогают также специалисты, к которым можно обратиться анонимно и бесплатно в круглосуточном режиме по единому общероссийскому телефону доверия: 8 800 2000 122
Кризисный адаптационный центр «Мир ребенка»: 8 (423) 220 65 73; 8 (423) 207 70 75 (круглосуточная горячая линия, помощь психолога)
Горячая линия Уполномоченного по правам ребенка в Приморском крае: 8950 295 2110
Федеральная горячая линия «Подросток»: 8 800 7000 183
Телефон доверия для родителей: 8 800 6003 114
Сообщение В Приморье дети все чаще подвергаются травле со стороны сверстников появились сначала на ДВ-РОСС - новости Дальнего Востока.