Правовой ликбез: Об уголовной ответственности за незаконную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя
Федеральным законом от 24.06.2025 № 172-ФЗ «О внесении изменений в статьи 173.1 и 173.2 Уголовного кодекса Российской Федерации» изменена уголовная ответственность за незаконную регистрацию физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, передает ДВ — РОСС.
В статью 173.1 УК РФ внесены изменения, согласно которым государственная регистрация индивидуального предпринимателя через подставных лиц будет наказываться штрафом в размере от 100 до 300 тысяч рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Также введена уголовная ответственность за незаконное использование документов для указанной цели.
Кроме этого, примечание к статье 173.1 УК РФ дополняется положениям, в соответствии с которым лицо, впервые совершившее преступление, являясь подставным лицом, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию или расследованию этого преступления.
Изменения вступили в силу с 05.07.2025.
Прокуратура Приморского края
Обновлены правила добычи редких биоресурсов
С 1 сентября 2025 года в России вступили в силу обновленные правила добычи редких и находящихся под угрозой исчезновения видов водных биоресурсов. С этой же даты отменяется постановление Правительства Российской Федерации от 24.12.2008 № 1017 «О добыче (вылове) редких и находящихся под угрозой исчезновения видов водных биологических ресурсов».
Согласно новым правилам вылов таких видов допускается в исключительных случаях в целях мониторинга, сохранения запасов, искусственного воспроизводства или акклиматизации, а также для нужд коренных малочисленных народов.
Важным являются следующие положения новых правил:
— для видов водных биоресурсов, занесенных в Красную книгу России, разрешения на добычу выдает Росприроднадзор;
— для видов, включенных в Красные книги субъектов Федерации, разрешения на промысел оформляют территориальные органы Росрыболовства.
Напоминаем, что к числу вымирающих рыб, занесенных в Красную книгу Магаданской области, относятся арктический омуль, нельма, сибирский осетр; к уязвимому виду – голец леванидова, гольян чеканского, амурская девятииглая колюшка, чавыча; к востанавливающемуся – калуга.
Сроки и способы добычи водных биоресурсов не должны наносить ущерб естественным популяциям и среде их обитания, а орудия добычи – обеспечивать избирательность действия.
По факту каждой добычи (вылова) водных биоресурсов на месте составляется акт с указанием реквизитов выданного разрешения, объема (количества) добытых (выловленных) водных биоресурсов, времени, места, орудий добычи (вылова), сведений о юридическом лице (полное наименование, адрес в пределах места нахождения) или гражданине (фамилия, имя, отчество (при наличии), осуществивших добычу (вылов).
Указанный акт в 2-месячный срок с даты добычи водных биоресурсов направляется в орган, выдавший разрешение на их вылов, посредством почтовой связи или электросвязи.
Прокуратура Приморского края
О перечне животных, запрещенных к содержанию в квартирах, домах и других неспециализированных помещениях, и пространствах
Распоряжением правительства Российской Федерации от 08.05.2025 № 1163-р утвержден перечень животных, запрещенных к содержанию, который включает 121 разновидность обитателей дикого мира.
Перечень вступил в силу с 1 сентября 2025 года, действует до 1 сентября 2031 года и не затрагивает деятельность зоопарков, океанариумов, питомников, а также сельское хозяйство, рыболовство и аквакультуру.
В перечне оказались крупные и потенциально опасные хищники.
Так, запрещается содержать медведей, волков, лис, росомах, а также крупных экзотических млекопитающих, таких как слоны, бегемоты и носороги.
Из числа приматов запрет коснулся большинства видов обезьян, включая агрессивных и социально опасных.
Особое внимание уделено рептилиям. Запрещено держать дома каймановых черепах с панцирями более 30 сантиметров, ядовитых ящериц, таких как ядозуб и комодский варан, крокодилов всех видов. Также в список включены крупные и ядовитые змеи.
Среди водных животных запрет распространяется на моржей, тюленей, ламантинов, а также на китообразных. Ограничения касаются и рыб: электрические угри, акулы, мурены, скаты и морские окуни длинной более полутора метров.
Птицы, такие как пеликаны, фламинго, пингвины и страусы, теперь также запрещены к содержанию в домашних условиях. Что касается паукообразных, то в перечень включены все ядовитые виды.
Прокуратура Приморского края
Порядок отстранения производственных охотничьих инспекторов от осуществления производственного охотничьего контроля
С 1 сентября 2025 года в России вступили в силу новый Порядок отстранения производственных охотничьих инспекторов от осуществления производственного охотничьего контроля, утвержденный 03.04.2025 приказом Минприроды России за № 172.
Отстранение осуществляется органом государственной власти субъекта Российской Федерации в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов на основании решения, в которое внесены основания отстранения.
Отстранение устанавливается на 1 год. Уполномоченный орган, на территории Магаданской области которым является управление госохотнадзора министерства природных ресурсов и экологии, принимает решение об отстранении при выявлении фактов нарушения производственным охотничьим инспектором порядка осуществления производственного охотничьего контроля:
1) на основании обращений лиц, в отношении которых осуществлялся производственный охотничий контроль;
2) в случае самостоятельного выявления фактов нарушения порядка осуществления производственного охотничьего контроля.
Следует учитывать, что производственные охотничьи инспекторы несут ответственность, установленную законодательством Российской Федерации (административную и уголовную в зависимости от совершенных правонарушений).
Об отстранении от осуществления производственного охотничьего контроля уведомляется юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, работником которого является производственный охотничий инспектор.
Уполномоченный орган ведет журнал учета отстранения производственных охотничьих инспекторов от осуществления производственного охотничьего контроля.
Ранее действующий приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 09.01.2014 № 1 «Об утверждении Порядка отстранения производственных охотничьих инспекторов от осуществления производственного охотничьего контроля» утратит силу с 01.09.2025.
Прокуратура Приморского края
Утвержден порядок рекультивации и консервации земель
С 1 сентября 2025 года вступило в силу постановление правительства Российской Федерации от 29.05.2025 № 781 «О порядке проведения рекультивации и консервации земель».
Система ответственности за проведение работ теперь четко регламентирована. В первую очередь ответственность несут лица, деятельность которых привела к деградации земель, далее следуют собственники земельных участков, арендаторы, землепользователи, землевладельцы, органы государственной власти и органы местного самоуправления – в отношении земель и земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и не предоставленных гражданам или юридическим лицам.
Рекультивация земель сельскохозяйственного назначения федеральной собственности предусматривает обязательное согласование проекта с Минсельхозом России и Россельхознадзором. Утвержденные проект направляется в Россельхознадзор в течение 10 рабочих дней, уведомление о завершении работ – за 5 рабочих дней до окончания работ, а приёмка работ производится специальной комиссией.
Порядок проведения работ предусматривает последовательное выполнение следующих этапов: разработка проекта рекультивации; осуществление технических мероприятий; выполнение биологических работ; соблюдение установленных критериев качества и документальное оформление всех этапов работ.
Лицо, проводящее рекультивацию земель, обязано обеспечить разработку проекта рекультивации земель (за исключением случаев разработки такого проекта в составе проектной документации) и приступить к рекультивации земель в срок, установленный решением или договором, на основании которых используются земли или земельный участок, или в срок, установленный лицензией на пользование недрами.
Система контроля включает мониторинг соблюдения установленных сроков, проверку качества выполняемых работ, соответствие проектной документации и своевременное информирование контролирующих органов.
Критерии оценки качества охватывают показатели восстановления плодородия почв, экологические стандарты, биологические показатели и требования к различным типам земель.
Дополнительные требования предусматривают обязательное страхование рисков, квалификационные требования к исполнителям, систему мониторинга и установление штрафных санкций за нарушение требований.
Важно отметить, что проекты рекультивации и консервации, начатые до вступления в силу новых правил, завершаются в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 10.07.2018 № 800.
Прокуратура Приморского края
Ответственность несовершеннолетних за совершение покупок с чужой банковской карты
В последнее время часто встречаются случаи, когда несовершеннолетние находят чужие банковские карты, расплачиваются ими, совершают покупки, будучи уверенными, что это находка, и за распоряжение денежными средствами они никакой ответственности не несут. Вместе с тем, такие действия являются незаконными и влекут уголовную ответственность.
Часть 3 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает уголовную ответственность за кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенную с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств.
Согласно Уголовному кодексу Российской Федерации, возраст привлечения к ответственности за совершение такого преступления наступает с 14-летнего возраста.
Для квалификации преступных действий по пункту «г» части 3 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации не имеет значения, каким образом похищены денежные средства – через банкомат, путем перевода денежных средств на другой банковский счет, либо путем оплаты покупок в магазине.
Действующим законодательством за кражу с банковского счета для несовершеннолетних предусмотрено наказание в виде штрафа до 50 тысяч рублей либо лишения свободы на срок до 6 лет. К основному наказанию в виде лишения свободы предусмотрена возможность применения дополнительного наказания в виде штрафа.
Важно помнить, что в случае обнаружения чужой банковской карты, необходимо уведомить о находке лицо, потерявшее ее, и возвратить. В случае, если владелец банковской карты не известен, следует сообщить о находке в полицию или отделение банка.
Прокуратура Приморского края
Лесные дороги, порядке их создания, содержания и эксплуатации
Федеральным законом Российской Федерации от 07.07.2025 № 205-ФЗ внесены изменения в Лесной кодекс Российской Федерации затрагивающие понятие лесных дорог, порядок их создания, содержания и эксплуатации.
Лесными дорогами признаются объекты лесной инфраструктуры, создаваемые для обеспечения транспортной доступности лесов на землях лесного фонда и землях иных категорий, на которых расположены леса, дороги необщего пользования, предназначенные для движения специализированных и иных транспортных средств в целях осуществления мероприятий по сохранению лесов, лесоустройству и (или) использования лесов.
Сеть лесных дорог формируется в соответствии с лесными планами субъектов Российской Федерации, лесохозяйственными регламентами и проектами освоения лесов.
Для создания лесных дорог в приоритетном порядке используются нелесные земли и земли, не занятые лесными насаждениями, а также уже созданные объекты лесной инфраструктуры.
Лесные дороги по срокам эксплуатации подразделяются на постоянные лесные дороги и временные (сезонные) лесные дороги, могут относиться к объектам капитального строительства или к некапитальным строениям, сооружениям.
Дано понятие лесохозяйственных и лесотранспортных дорог.
Урегулированы вопросы создания и содержания лесных дорог, которые предусматривают в том числе мероприятия, направленные на предотвращение негативного воздействия на леса и окружающую среду.
Изменения вступили в силу с 1 сентября 2026 года.
Прокуратура Приморского края
О возмещении вреда, причиненного повреждением здоровья
Конституционный Суд Российской Федерации признал не противоречащим Конституции Российской Федерации пункт 1 ст. 1085 Гражданского кодекса РФ об объеме подлежащего возмещению вреда, причиненного повреждением здоровья.
Согласно названной норме при причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.
Суд указал, что данный пункт не дает оснований для отказа в возмещении разумных и обоснованных расходов.
Дела о компенсации морального вреда, вытекающего из вреда здоровью, в том числе расходов, понесенных на лечение, рассматриваются с обязательным участием прокурора.
Прокуратура Приморского края
Гражданину Российской Федерации гарантировано право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени
Гражданину Российской Федерации гарантировано право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.
Сбор, хранение, использование и распространение такой информации без согласия лица не допускается и влечет уголовную ответственность по статье 137 Уголовного кодекса Российской Федерации.
К сведениям о частной жизни может быть отнесена любая информация, скрытая от посторонних лиц и ранее не разглашенная третьим лицам. При этом, порочащий характер такой информации необязателен. Носителями сведений о частной жизни могут быть фотографии, аудиозаписи, личные, в том числе, медицинские, документы.
Под собиранием такой информации понимается любой способ ее незаконного получения без согласия потерпевшего (наблюдение, подслушивание, копирование и пр.), под распространением – любое незаконное или без согласия человека доведение до сведения хотя бы одного лица, в том числе, сообщение в личных беседах иному лицу, опубликование в сети Интернет.
Исключение составляют действия должностных лиц правоохранительных органов, реализуемые в рамках закона.
К примеру, использование законными представителями детей программных средств родительского контроля для получения информации о частной жизни третьих лиц может быть уголовно наказуемо.
Конституционный суд Российской Федерации 18 января 2024 года в постановлении № 2-П указал о допустимости привлечения родителей к уголовной ответственности по статье 137 Уголовного кодекса Российской Федерации за использование программ на технических устройствах, находящихся в пользовании детей, в целях прослушивания, собирания и фиксации происходящего в непосредственной близости ребенка, если такие действия не обусловлены реализацией прав и обязанностей родителей по обеспечению безопасности несовершеннолетнего.
За совершение преступления, предусмотренного статьей 137 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусмотрено наказание до 2 лет лишения свободы. При совершении такого преступления с использованием служебного положения – до 4 лет лишения свободы, а в случаях публичного распространения сведений о несовершеннолетнем потерпевшем, не достигших шестнадцатилетнего возраста, которое повлекло вред его здоровья или другие тяжкие последствия – до 5 лет лишения свободы.
В качестве обязательного дополнительного наказания за указанное преступление назначается лишение права занимать определенные должности или заниматься определенным видом деятельности на срок до 6 лет.
Прокуратура Приморского края
Приобретение без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов
В постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 15.06.2006 № 14 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами» даются понятия, необходимые для правильного понимания мер ответственности, предусмотренных административным и уголовным законодательством.
Незаконным приобретением без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, надлежит считать их получение любым способом, в том числе покупку, получение в дар, а также в качестве средства взаиморасчета за проделанную работу, оказанную услугу или в уплату долга, в обмен на другие товары и вещи, присвоение найденного, сбор дикорастущих растений или их частей, включенных в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации (в том числе на землях сельскохозяйственных и иных предприятий, а также на земельных участках граждан, если эти растения не высевались и не выращивались), сбор остатков находящихся на неохраняемых полях посевов указанных растений после завершения их уборки.
Под незаконным хранением без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, следует понимать действия лица, связанные с незаконным владением этими средствами или веществами, в том числе для личного потребления (содержание при себе, в помещении, тайнике и других местах).
При этом не имеет значения, в течение какого времени лицо незаконно хранило наркотическое средство, психотропное вещество или их аналоги, растение, содержащее наркотические средства или психотропные вещества, либо его части, содержащие наркотические средства или психотропные вещества.
Прокуратура Приморского края
Сообщение Правовой ликбез: Об уголовной ответственности за незаконную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя появились сначала на ДВ-РОСС - новости Дальнего Востока.