Кто спасет от золотодобытчиков Сихотэ-Алинский заповедник на севере Приморья
МОО «Экспертный совет по заповедному делу» обратился в Министерство природных ресурсов и экологии РФ, а также в Амурскую бассейновую природоохранную прокуратуру, чтобы спасти Сихотэ-Алинский заповедник. Уральская золотодобывающая компания начала разведку месторождения «Глухое» в охранной зоне заповедника. Чиновники считают, что работы там не повредят заповедным лесам, однако экологи уже обнаружили значительное изменение ландшафта, проложенные грунтовые дороги, которые размывает дождями, а также разлитые ГСМ и складирование мусора, передает ДВ — РОСС.
Разведку ведёт ООО «Золоторудная компания «Глухое» – так называется месторождение. Компания зарегистрирована в Екатеринбурге, лицензия на работы им выдана в 2022 году, она действующая. «Глухое» ещё с советских исследований известно большими залежами золота – с учётом того, как стремительно дорожает этот драгметалл, буквально золотая жила. В прошлом работы там начинало ЗАО «Приморзолото», ныне банкрот.
Тревогу забили специалисты из межрегиональной организации «Экспертный совет по заповедному делу». В него входят представители Российской Академии наук, МГУ им. Ломоносова и других университетов, различных ООПТ по всей стране, в том числе и Приморского края. По мнению совета, работы, связанные с поиском и добычей золота в охранной зоне Сихотэ-Алинского государственного природного биосферного заповедника в Красноармейском районе Приморского края на месторождении «Глухое», противоречат российскому законодательству.
На территории лицензионного участка в границах охранной зоны заповедника изменён ландшафт, снят почвенно-растительный слой на значительных площадях, проложены дороги, ведётся бурение скважин тяжёлой техникой. Размываемый грунт размещён прямо на участке, а территория является водосборным бассейном малых рек (река Грозная, ручей Буйный), впадающих в реку Колумбе – одну из главных водных артерий заповедника. В такой ситуации неизбежно попадание грунта и иных загрязняющих веществ в водные объекты – что уже и происходит.
По сообщению Минприроды России, согласно проектной документации в рамках поисково-оценочных работ предусмотрено создание вертикальных подземных пространств (проходок) и подъездных путей к ним. То есть и при проходке канав, и при их засыпке масса грунта будет неизбежно попадать в водотоки, а по ним – в реку Колумбе. Для проходки канав понадобится проведение сплошных рубок леса, которые в заповеднике производить нельзя. В прошлом «Приморзолото», несмотря на это, их уже проводило – нет никакой гарантии, что это не повторится.
В непосредственной близости к участку произрастают редкие растения, занесённые в Красную книгу РФ. Проведение работ ведёт к нарушению почвенно-растительного покрова – среды их обитания. Также на участке работ обнаружен разлив горюче-смазочных материалов, а также складирование твердых коммунальных отходов – это засорение лесов, запрещённое многими законодательными актами.
Территория, на которой ведутся работы, расположена в охранной зоне заповедника между двумя особо охраняемыми природными территориями (ООПТ) федерального значения – Сихотэ-Алинским биосферным заповедником и национальным парком «Удэгейская легенда». Территория стала экологическим коридором, связывающим две ключевые ООПТ, для амурского тигра, занесённого в Красную книгу РФ. Геологоразведочные работы, связанные с ними обустройство дорог, шумовое загрязнение, постоянное нахождение людей негативно отразится на функционировании коридора.
Тигр, как указывают экологи, является достаточно пластичным видом: приспосабливается к антропогенным ландшафтам, но – за исключением мест проживания людей, а также участков разработки месторождений полезных ископаемых. Сокращение и снижение качества местообитаний является прямой угрозой стабильному состоянию популяции тигра (а потом и людям, к которым тигр пойдёт за добычей).
Сихоте-Алинский заповедник является частью объекта всемирного природного наследия «Центральный Сихотэ-Алинь». Потенциальное причинение вреда территории повлечёт за собой рассмотрение Комитетом всемирного наследия ЮНЕСКО вопроса о признании заповедника объектом Списка всемирного наследия, находящегося под угрозой. Это будет оценено и как нарушение российской стороной обязательств, вытекающих из Конвенции. Соответственно, решение о разработке месторождения в охранной зоне заповедника влечёт нарушение регионального, федерального и международного законодательства.
В Минприроды России, рассмотрев обращение совета, ответило, что государственная лицензия дана компании на срок до 2027 года. Восточная и южная часть рудного поля рудопроявления «Глухое» действительно находится в охранной зоне заповедника. Однако «проведение добычных работ на участке недр лицензией ВЛВ006112БП и соответствующей проектной документацией не предусмотрено».
Документация получила заключение «Росгеолэкспертизы» в 2023 году. По ней предусмотрено создание поисковых канав, которые после геологоразведки должны быть засыпаны. Открытая разработка при осуществлении геологического изучения участка недр не допускается российским законодательством и проектной документацией не предусмотрена, а объём работ, проводимых при геологическом изучении недр, и их влияние на окружающую среду кратно меньше антропогенной нагрузки, возникающей при добыче полезных ископаемых.
Примечательно, что у Сихотэ-Алинского заповедника, естественно, есть положение об охранной зоне – оно утверждено и. о. губернатора Приморского края Валентином Дубининым в 1997 году, и с тех пор существенно не менялось. Согласно документу, в охранной зоне заповедника разведка и добыча руды, строительство и эксплуатация дорог и других коммуникаций для разработки месторождений полезных ископаемых в кварталах Мельничного участкового лесничества Рощинского лесничества и Пластунского участкового лесничества Тернейского лесничества – разрешены. Однако это потребует сплошных рубок, которые как раз запрещены.
Минприроды России отмечает, что соблюдение требований по охране окружающей среды при использовании недр лежит на недропользователе. В случае нарушения пользователем недр требований законодательства Роснедрами может быть инициирована процедура досрочного прекращения, приостановления или ограничения права пользования.
Источник — Новости VL.ru,
Сообщение Кто спасет от золотодобытчиков Сихотэ-Алинский заповедник на севере Приморья появились сначала на ДВ-РОСС - новости Дальнего Востока.