Богдановские чтения в городе Рассказово
26 сентября в Центральной библиотеке города Рассказово состоялись XXIX Богдановские чтения. Мероприятие посвящено творчеству Вячеслава Богданова, советского поэта, родившегося на тамбовской земле, в деревне Васильевка Мордовского района, в семье потомственных крестьян в 1937 году. Совсем юным Вячеслав Алексеевич уехал в Челябинск, обучался в фабрично-заводском училище, затем 15 лет работал на Челябинском металлургическом заводе. Его путь в поэзию начался в школьные годы, стихи были опубликованы в газетах «Пионерская правда», «Комсомолец», «Челябинский рабочий». Был принят в члены Союза писателей СССР в 1969 году. Его произведения публиковались в журналах: «Сибирские огни», «Урал», «Уральский следопыт», «Молодая гвардия», «Москва», «Наш современник», «Огонёк»; в различных сборниках и альманахах. Всего он выпустил семь сборников стихов в издательствах Москвы и Челябинска. Погиб в 1975 году.
Наследие поэта бережно сохраняет прозаик, публицист, член Союза писателей России Виктор Сошин. Ежегодно вот уже 29 лет он организует Богдановские чтения, в рамках которых проходят встречи с писателями в Тамбове, Мичуринске, Котовске, Мордово. В нашем городе подобное мероприятие проводилось впервые.
Перед собравшимися выступили поэт, член-корреспондент Академии поэзии Валентин Суховский, председатель Правления Липецкой областной писательской организации Александр Пономарёв, публицист, главный редактор газеты «Танкоград» Сергей Алабжин, поэты Олег Шухарт, Геннадий Петренко, Марина Котова, Любовь Рыжкова-Гришина, Ксения Вороткова. Мастер разговорного жанра Вадим Попов исполнил песни на стихи Вячеслава Богданова.
Участники Богдановских чтений посетили Музей носка. Начальник отдела по делам культуры, спорта и вопросам молодёжной политики г. Рассказово Светлана Рысина тепло приветствовала их от имени главы города Веры Соколовой. На память о столице вязания гости получили в подарок шерстяные носки.