Добавить новость
smi24.net
Газета «ТВР-Панорама» (Карелия)
Май
2016
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28
29
30 31

Кто сможет освободиться от бремени взносов за капремонт и как это сделать?

Подробная инструкция для тех, кто достиг преклонного возраста, но не получил льготу. 

Введение платы за капремонт у многих россиян вызвало раздражение, легко объяснимое непростой финансовой ситуацией и неверием в идею «общего котла», которая в России обычно завершается громкими разоблачениями и уголовными делами. Особенно остро несправедливость новой «статьи расхода» почувствовали пожилые люди, многие из которых и не мечтают дожить до капитального ремонта своего дома. Недавно в Карелии были установлены льготы, позволяющие смягчить финансовую нагрузку на пожилых собственников жилья. 

Изменения в закон о капремонте вступили в силу в феврале 2016 года. Постановление правительства Карелии, регламентирующее порядок предоставления установленных документом льгот, было опубликовано только 6 мая.

В общем, самое время понять, кто имеет право на компенсацию, сколько удастся сэкономить и как это сделать. Разобраться в нюансах нового законодательства нам помогли специалисты Министерства здравоохранения и соцразвития, переживающего процесс реорганизации.

Как выяснилось, с компенсацией за капремонт не все так очевидно, как может показаться. Во всяком случае, 100-процентное освобождение от уплаты взносов получат далеко не все собственники, перешагнувшие 80-летний рубеж. 

Внучка может все «испортить»

На первый взгляд все просто. Одиноко проживающие неработающие собственники жилых помещений либо проживающие в составе семьи, состоящей из таких же неработающих пенсионеров, получают 50-процентную компенсацию на оплату взносов за капремонт, если им исполнилось 70 лет, и 100-процентную компенсацию, если им «стукнуло» 80 лет. Но специалисты знают о нюансах, которые существенно меняют внешне несложные правила предоставления льготы. 

Пожилым гражданам следует помнить, что право на льготу имеют только законные собственники жилья. Кстати, многие уже пользуются 50-процентной компенсацией. Это и ветераны труда России и Карелии, и инвалиды первой и второй групп, и семьи с детьми-инвалидами, и ветераны Великой Отечественной войны, и другие льготники. 

Достаточно посмотреть квитанцию об оплате ЖКУ, чтобы понять, есть у вас льгота или нет. В специальной графе указывается сумма компенсации. Если льгота у вас уже есть, то новый закон может быть интересен гражданам, перешагнувшим 80-летний рубеж, так как позволяет получить более солидную компенсацию. 

К примеру, если вы – ветеран труда и уже имеете льготу, то обращаться в центр социальной работы имеет смысл, если вам исполнилось 80 лет. Ведь в этом случае положена уже 100-процентная компенсация. Новый закон интересен и для инвалидов третьей группы, которые «выпали» из российского законодательства и не получают компенсации. 

Если с гражданами, живущими в полном одиночестве, все ясно, то с проживающими в составе семьи не все так однозначно. По жилищному кодексу, семья – это дети, супруги и родители.

Другими словами, чтобы получить компенсацию за капремонт, 70- и 80-летние собственники на своей жилплощади не должны иметь зарегистрированных по данному адресу детей и супругов непенсионного возраста или работающих пенсионеров. 

Простой пример: женщина в возрасте 83 лет проживает вместе с пенсионеркой-дочерью, которая продолжает работать. В данном случае мать лишается льготы по оплате взносов за капремонт. Получить отказ в компенсации  можно из-за прописанных в квартире внука или внучки или других родственников, не подходящих под определение «семья», не достигших пенсионного возраста либо имеющих официальную работу.

Сто процентов от стандарта  

На какую сумму компенсации могут рассчитывать собственники преклонного возраста? Вынуждены разочаровать: 100% компенсацию получат только достигшие 80-летнего возраста граждане, кто живет в скромных, если не сказать маленьких, квартирах. 

Дело в том, что в законе о капремонте есть не очень понятное, но, как выяснилось, весьма неприятное для кошельков пенсионеров предложение: 

При этом взнос на капитальный ремонт, расходы на который компенсируются, рассчитывается исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного Правительством Республики Карелия, и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий.

В переводе на русский это означает, что государство компенсирует взносы одиноко проживающему пенсионеру, исходя из площади в 38 квадратных метров. Максимально возможная компенсация для гражданина, который достиг 80-летнего возраста, составит (при сегодняшнем тарифе в 6,3 рубля за квадратный метр) 239,4 рубля. Соответственно, после 70-летия (50-процентная льгота) можно рассчитывать на компенсацию в 119,7 рубля. 

Предположим, 83-летний мужчина один проживает в квартире 50 квадратных метров и платит за капремонт 315 рублей в месяц. 100-процентная компенсация для него на деле обернется суммой в 239,4 рубля. По-настоящему полное освобождение от взносов за капремонт получат только граждане преклонного возраста, имеющие квартиру площадью до 38 квадратных метров.  

Но самое любопытное не в том.

По закону, если пенсионер, которому за восемьдесят, проживает в квартире площадью меньше 38 квадратных метров, то компенсацию он получит все равно исходя из регионального стандарта, то есть 239,4 рубля.

Другими словами, взнос на капремонт квартиры площадью 25 квадратных метров составляет 157,5 рубля, а компенсация полагается в 239,4 рубля. Не беремся обсуждать здравый смысл, заложенный в документе, но факт остается фактом — за маленькую квартирку компенсация «перехлестнет» размер установленного взноса.          

Лично с заявлением 

Для того чтобы получить льготу, пенсионеру нужно явиться в центр социальной работы, лично написать заявление и предоставить документы (документы может предоставить и его законный представитель). 

Помимо личного заявления, в котором гражданин должен обязательно указать, есть у него работа или нет, нужно прихватить с собой паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, квитанции по оплате жилищно-коммунальных услуг за предыдущий месяц (если обращаетесь в мае, то следует предоставить квитанции за апрель), а при наличии задолженности придется предоставить соглашение о погашении задолженности.

Как объяснили в министерстве, квитанции необходимы для того, чтобы сотрудник центра убедился, что у гражданина нет долгов, а заодно увидел, сколько человек зарегистрировано на данной жилплощади. При этом совсем не обязательно приходить уже с оплаченной квитанцией. 

Правоустанавливающие документы на жилое помещение нужно предоставлять только в том случает, если сведения о праве собственности не зарегистрированы в Росреестре. Такие случаи — редкость. Речь идет о старых регистрационных удостоверениях или справках об уплате паевого взноса.   

Свидетельства о праве собственности, утверждают в министерстве, в центрах социальной работы требовать не должны, равно как и просить граждан делать копию паспорта. Правда, по словам первых обратившихся в петрозаводский центр социальной работы пенсионеров, их все же просят принести копию паспорта, а также свидетельство о регистрации права собственности.

В министерстве настаивают, что в центрах соцработы не должны обременять пожилых людей лишним сбором документов, не предусмотренных законодательством.   

Если гражданин живет не один, то в центре социальной работы необходимо показать паспорта всех тех, кто имеет регистрацию в квартире. Причем, напомнили в министерстве, граждане несут ответственность за достоверность предоставляемых ими сведений, а также обязаны своевременно сообщать обо всех изменениях, влияющих на предоставление мер социальной защиты.             

В Петрозаводске, Костомукше и районных центрах открыты учреждения социальной защиты. А что делать гражданам, проживающим в других городах и поселках республики?

В министерстве предлагают обратиться к соцработникам, которые есть в любом населенном пункте, или в местную администрацию, где должны помочь со сбором и передачей документов в центр социальной работы. Других вариантов в министерстве пока предложить не могут. 

Понятно, что для людей это очень неудобно, фактически они попадают в зависимость от того, насколько благосклонно к ним отнесутся в местной администрации. При возникновении сложностей нужно жаловаться в центр социальной работы или республиканское министерство.        
 
Стоит ли торопиться?

Тем, кому на 1 марта 2016 года уже исполнилось 70 или 80 лет, можно не спешить. Таким гражданам главное подать заявление в этом году (до 31 декабря 2016 года), и тогда компенсацию рассчитают начиная с 1 марта 2016 года. 

А вот для пенсионеров, которые только сейчас достигли возрастной планки, достаточной для получения компенсации, медлить не стоит. Лучше идти в центр соцработы сразу после дня рождения, так как компенсация назначается с того месяца, в котором человек обратился. Если 80-летие гражданин отметил в мае 2016 года, а в центр обратился в июне, то компенсацию ему назначат с 1 июня.

В общем, в самом выгодном положении оказались граждане, перешагнувшие через 80-летие и ютящиеся в маленьких квартирках в гордом одиночестве.  

Метки: 

Включать в Яндекс.Новости: 

  • Да






Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие


Резервация под названием «Нахиджеванская Автономная Республика» - под тотальным контролем алиевского режима

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

За запрет туризма ответите: в Москве несостоявшийся турист разбил камнем посольство Норвегии в знак протеста против закрытой границы

Дети Азии приняли директоров крупнейших цирков - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети


Why does former Man Utd striker Memphis Depay wear a headband and what is written on the Dutch footballer’s headgear?

Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener


Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Nubes (НУБЕС) предоставил масштабируемое облако для платформы Qrooto

Инициатива об увеличении лимитов ОСАГО в рамках европротокола – мнение экспертов


Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players

Для Dark and Darker Mobile проходит короткий бета-тест на iOS и Android

'I absolutely suck at video games': Hidetaka Miyazaki discusses how he prepped for Elden Ring: Shadow of the Erdtree


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Специалисты, к которым хочется возвращаться. Кем может гордиться Москва?

К сообществу инклюзивного бизнеса «Открыто для всех» присоединилось два высокотехнологичных проекта


Политолог обозначила плюсы взаимодействия РФ и Конго

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза


«Публика более жадная…»: Питер глазами официантки

Они были лучшими в России и чудом избежали жуткой трагедии. Страшная авария «Динамо»: как это было

В Кирове выявили несколько случаев незаконной торговли

России нужно начать производство РСМД, заявил Путин – обсуждаем, при чём тут Северная Корея и какой неприятностью это станет для США


Тернистый путь: Медведеву и Андреевой не повезло с жеребьёвкой на Уимблдоне, у Калинской и Рублёва сетки полегче

WTA удивила решением по Елене Рыбакиной перед стартом Уимблдона

Теннисистка Калинская не примет участие в Олимпиаде, несмотря на допуск от МОК, сообщил Тарпищев

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона


Толпа из четырех киргизов забила до смерти мужчину на северо-западе Москвы — он скончался на месте

Незрячие в России вскоре смогут "увидеть" театральные постановки

В Кирове выявили несколько случаев незаконной торговли

Увольнения продолжаются, Дмитрия Тришкина, наконец-то сняли с поста в Минобороны РФ: разбираемся


Музыкальные новости

Директор Валерия Леонтьева заявил, что артист живет в России постоянно

Певица Алиса Вокс заявила, что страдает от аутоиммунного заболевания крови

Всероссийский фестиваль под художественным руководством Надежды Бабкиной пройдет в Псковской области

Суд зарегистрировал иск о запрете клипа Моргенштерна за неуважение к церкви


Повышенный режим готовности введён: Лето запомнится надолго десятку городов

К сообществу инклюзивного бизнеса «Открыто для всех» присоединилось два высокотехнологичных проекта

Преподаватель музшколы из Реутова принял участие в шествии баянистов на ВДНХ

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске


«Это шоу давно уже мое»: Никита Кологривый поругался с Павлом Волей и укусил Илью Соболева в «Шоу Воли» на ТНТ

Познание мышления мозга

Руководство ТПП России и члены Президиума МКАС приняли участие в XII Петербургском международном юридическом форуме

Камила Валиева поступит в ВУЗ и будет учиться на тренера


За чем люди едут в слободу Петровку?

Пожилой мужчина погиб при лобовом столкновении с грузовиком в Подмосковье

Премиальный автомобильный бренд HONGQI представил на российском рынке компактный кроссовер HS3

Четыре автомобиля столкнулись на улице Полбина в Москве


Песков: собаки, подаренные Путину Ким Чен Ыном, адаптируются в Москве

Песков: собаки, подаренные Путину Ким Чен Ыном, уже адаптируются в Москве

Песков рассказал, где будут жить собаки, подаренные Путину Ким Чен Ыном

Песков: подаренные Ким Чен Ыном Путину собаки проходят адаптацию в Москве




Собянин: Новая поликлиника в Филимонковском районе откроется в этом году

Зубной имплантат. Что нужно знать перед операцией

Простой способ охладиться в аномальную жару подсказал московский врач

Московские студенты пройдут производственную практику в онкодиспансере в Балашихе


Нариман Джелял переехал из сибирской тюрьмы в Киев


Певец Крид заявил, что бывшие сделали его сильнее

Контрольный матч. ЦСКА выиграл у "Шинника".

29 июня на играх «Дети Азии» состязания пройдут по десяти видам спорта

Многие краснодарцы к 25 годам имеют несколько высших образований, семью и бизнес


Посол Беларуси: Визит Лукашенко придал дополнительный импульс развитию двустороннего сотрудничества

Лукашенко рассказал о совместном развитии России и Беларуси

Лукашенко обратился к лидеру Туркменистана


Собянин: Новая поликлиника в Филимонковском районе откроется в этом году

Сергей Собянин подвел итоги конкурса «Лидеры цифровой трансформации»

Собянин назвал победителей профессионального конкурса среди водителей автобусов

Собянин: В этом году в ТиНАО будет благоустроено несколько больших зон отдыха


Многие краснодарцы к 25 годам имеют несколько высших образований, семью и бизнес

Леус: Аномальная жара и тропические ночи ожидаются в Москве

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

Аномальная жара ожидается в Москве в первые дни июля


Выставка социальной рекламы донорства органов открылась в Казани

Увольнения продолжаются, Дмитрия Тришкина, наконец-то сняли с поста в Минобороны РФ: разбираемся

История Занавеса Большого театра

В Кирове выявили несколько случаев незаконной торговли


Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области


Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь

Выставка-предупреждение «Лицо беды»

В Крыму за сутки зафиксировали 10 пожаров на открытых территориях

Севастополь в числе регионов с рекордными ценами на новостройки, Симферополь немного отстаёт


Толпа из четырех киргизов забила до смерти мужчину на северо-западе Москвы — он скончался на месте

Они были лучшими в России и чудом избежали жуткой трагедии. Страшная авария «Динамо»: как это было

России нужно начать производство РСМД, заявил Путин – обсуждаем, при чём тут Северная Корея и какой неприятностью это станет для США

Артистка «СамАрта» Вероника Львова признана лучшей актрисой на фестивале «Фабрика Станиславского» в Москве














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *