Добавить новость
u7a.ru
Июль
2020
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Мифический город Башкорт?

0
u7a.ru 

В этом году исполняется пять лет, как от нас ушёл археолог, учёный и башкирский академик Нияз Мажитов, но идеи его живы. Наверное, главным достижением своей жизни он считал то, что нашёл «башкирскую Трою» и добыл материальные доказательства существования города Башкорт на месте городища Уфа­II, открытого еще в 1953 году краеведом Петром Ищериковым. Вокруг этой гипотезы шла дискуссия в основном в региональной историографии. Но ученики археолога решили вновь поднять эту тему, подкрепив её новыми доводами. О том, что из этого вышло, мы беседуем с археологом, доктором исторических наук Владимиром Ивановым.

Современная реконструкция городища.

Сведения пытаются абортировать

– Владимир Александрович, с чем связан новый виток дискуссии: найдены новые источники, сделаны археологические открытия?

– Нияз Абдулхакович до конца своей жизни отстаивал гипотезу о тождестве городища эпохи средневековья Уфа­II и «города Башкорт», название которого он прочел, подчёркиваю, именно он прочёл в сочинениях арабских авторов XIV в. ал­Омари и ибн­Халдуна. Вокруг этого и развернулась дискуссия, прерванная уходом учёного из жизни в 2015 году.

В декабре 2018 года, выступая на научном симпозиуме, посвящённом его памяти, я предложил нашу с ним полемику, так и оставшуюся незавершённой, отнести к области историографии. Но вскоре увидела свет коллективная монография «К проблеме городов Южного Урала эпохи средневековья» под редакцией Ф.А.Сунгатова, в которой ученики и последователи Мажитова подхватили знамя, выпавшее из рук их лидера.

Цель работы – показать материальную культуру городища Уфа­II и доказать тождество этого памятника с «городом Башкорт». Авторы уже во введении «берут быка за рога» и выступают с развенчанием выводов В.Иванова «и его компании». Все это не ново и уже вполне банально.

Но на сей раз они в качестве дополнительного и нового аргумента в свою пользу приводят (в переводе и толковании С.И.Хамидуллина) сведения о городе персидского автора XIV в. Хамдуллаха Казвини. Хотя откуда Казвини черпал свои сведения, исследователям до сих пор неизвестно. Кроме того, они пеняют на «слепое доверие В.А.Иванова и его единомышленников указаниям Г.Рубрука на башкир, как на кочевников, не имеющих городов». И удивляются, почему ему можно доверять, а ал­Идриси нет.

Логика как раз и заключается в том, что первый получал свои сведения о «паскатирах» от братьев­проповедников, «которые ходили туда до прибытия Татар». Тогда как второй, находясь на своей далекой Сицилии, сведения о «городах башкортов» получал из вторых­третьих рук от информаторов, которые в этих городах едва ли бывали.

Мои доводы о том, что города существовали за пределами страны башкир и не принадлежали им, а всего лишь были тесно связаны с ними, называются надуманными аргументами. Не смотря на то, что они основываются на мнении И.Г.Коноваловой – основного исследователя и переводчика текста ал­Идриси. Об одном из населённых пунктов она пишет, что Карукийа находился далеко за пределами территории башкир – в 10­12 переходах к югу от них. Она также ссылается на выдающегося этнографа Р.Г.Кузеева который утверждал, что «основными занятиями башкир в XII в. являлись кочевое и полукочевое скотоводство, охота, в том числе пушной промысел, бортничество. Даже в XIII в. путешественник Вильгельм Рубрук отмечал полное отсутствие каких­либо городских поселений в стране Башкир».

В итоге автор монографии делает вывод, что «все сведения средневековых авторов об отсутствии городов в стране башкир следует, на фоне имеющихся доказательств, приведённых выше, признать заведомо неверными и из последующих исследований они должны быть абортированы». И сам же дает пример подобной операции. У него напрочь отсутствуют упоминания об источниках, исходящих из самой башкирской культуры – исторических преданиях и родословных – шэжэрэ. Оно и понятно, почему: в них ни слова не говорится о каких­либо башкирских городах.

Мистика, да и только

– Но найдены и материальные свидетельства.

– Говорится о более чем 12 тысячах фрагментах венчиков сосудов, которые принадлежат к нескольким археологическим культурам. И делается вывод, что «население, которое основало это поселение, оставалось по численности доминирующим на всем протяжении раннего Средневековья». Видимо, здесь мы видим попытку доказать теорию Мажитова об автохтонном происхождении и развитии башкирского народа: «Кто бы здесь не жил, всё равно становился башкиром». Смущает даже плотность распространения керамических групп на кв. метр, которая вряд ли может соответствовать городскому статусу Уфа­II.

– Говорят, что в ходе раскопок обнаружили клад, монеты в котором доказывают широкую торговлю древнего башкирского города с Золотой Ордой.

– Это вообще мистическая история. Во­первых, неясно время его находки. Сам автор указывает, что золотоордынские монеты в культурном слое городища находили трижды: две монеты хана Джанибека были найдены в 2006 году, две – в 2007 году, и наконец – в 2008 году были найдены еще 15 монет. Однако в публикациях материалов раскопок городища Уфа­II в 2008 году о них речи не идет.

Во­вторых, только в 2016 году (!) выходит в свет статья Сунгатова с соавторами, из которой мы узнаем, что, оказывается, еще в 2008 году им «вскрывался участок оборонительного вала к западу от основного раскопа (вблизи дома 132/4 по ул. Пушкина), исследованная площадь составила 88 кв. м. В квадрате вал/4 из обвалившейся после дождя стенки раскопа выпали монеты, которые первоначально залегали на глубине около 0,3 м». То есть в течение восьми лет скрывался факт находки столь «мощного» свидетельства функционирования «города Башкорт» в золотоордынское время?

В­третьих, автор считает, «что первые два горизонта культурных отложений выхолощены земляными работами владельцев приусадебных участков». Выходит, уфимские обыватели, начиная с 1803 г., уничтожали верхние, золотоордынские слои, но клад монет специально для Сунгатова оставили? Более того, отмечается, что «археологические даты поздних по времени бытования находок указывают, что городище было малообитаемым после IX в.»

– Но зафиксированы следы домов, мостовой.

– К архитектуре поселения тоже есть вопросы. Удивляет стандарт размеров двух десятков найденных «жилищ», и авторы не могут дать этому факту объяснения. Так называемые «мостовые» удивительно вписаны в планировку сооружений, или, скорее, их планировка привязана авторами к «мостовой». Ее возраст, определенный по радиокарбонному анализу, дает вторую VI­VII века. В таком случае весь комплекс жилищ должен быть датирован именно этим временем. Но в то же время известно, что возраст деревянной стены одного из жилищ датируется 328­389 годами н.э. Как жилище IV века соотносится с мостовой VI­VII веков не объясняется.

Еще более странным выглядит фортификация городища, а именно вал М­образной формы. Утверждается, что аналогов ему нет. «Ясно, что насельники городища Уфа­II обладали самобытной школой военной фортификации, сформировавшейся, видимо, в цивилизациях за пределами Приуралья».

Зато такие равелины и редуты хорошо известны в укреплениях пограничных русских крепостей XVI­XVII вв. для размещения артиллерии и организации эффективного обстрела прилегающего пространства. Нам удалось отыскать план Уфимской крепости 1745 года, на котором четко видно это М­образное укрепление­редут, являющееся частью крепостных сооружений. Таким образом, с учетом сооружения вала на культурном слое его можно вообще отнести к XVII­XVIII векам.

Итак, определение Уфы­II как города выглядит не просто надуманным и умозрительным, но, не побоюсь этого слова, откровенно конъюнктурным. Для своего, естественно времени. Сейчас, слава Богу, эта идея сходит на нет. Приходится констатировать: рассмотренная коллективная монография была задумана, как своеобразный памятник академику Мажитову – главному идеологу и вдохновителю изучения городища Уфа­II и даже, может быть, – самой идее «города Башкорт». Но памятник, к сожалению, получился неказистым.








К доктору – без страха: сеть клиник «Будь Здоров» представила VR-решения для детского здоровья

Говорим о ВИЧ — в эфире, на улицах, в сети

Стратегическая сессия "Россия и соседние страны" пройдет 14 августа в Московском государственном психолого-педагогическом университете

Летнее путешествие для всей семьи по Ростову-на-Дону


The 5 biggest global business rivalries to watch, and how their outcomes will shape the future

Ricky Hatton Names The Best British Fighter Of All Time And It’s Not Lennox Lewis

Not even a 0% mortgage rate would make buying a house affordable in these 6 U.S. cities

£39m United star shouldn't be starting vs Arsenal, was gifting possession to Everton


В Курске 14-летние подростки украли из магазина 4 мотоцикла и запчасти

Российские учёные снизили затраты на разметку данных для ИИ

Hybrid подводит итоги первого полугодия 2025 года: переоценка планов, рост в performance-сегменте и ускоренные инвестиции в технологии

С особой требовательностью


Black Hole io 1.5.1

Girl Rescue 1.0.3.3

Обзор на мобильную версию A Game About Digging A Hole

Android-игроки раскритиковали сурвайвл-хоррор Jericho: Survival



«Турбозавры» на фестивале «Динозавры на каникулах» в ЦДМ на Лубянке

Дептранс Москвы рекомендовал использовать метро из-за ограничения движения

Два автобуса столкнулись на северо-востоке Москвы, движение перекрыто

В Москве прошла премия «Триумф Года»


В Москве прошла премия «Триумф Года»

В рамках AmberForum состоялся единственный в мире аукцион редкого янтаря

Алексей Тамаров – искусство пластической хирургии

Спрос на услуги салонов красоты и косметологию активно растет после спада в 2022 году


Филолог объяснил, как добиться от ChatGPT объективности вместо приятных ответов

Афиша мероприятий на август в ТРЦ «Нора»

Банкротство Светланы Шпигель: арестованы часы и украшения от Баскова

Суточная аренда выдала прибыль // Какая недвижимость выгодна для инвестиций


Турнир ATP в Афинах: Джокович меняет планы из-за протестов в Сербии

В Книгу почета Казани внесут Веронику Кудерметову

Костюк не дограла чвертьфінальний матч на турнірі WTA 1000 у Канаді

Турнир ATP-250 перенесен в Афины из Белграда


Алексей Тамаров – искусство пластической хирургии

Укравшего четыре велосипеда вора-серийника задержали в Подмосковье

Юрист Хаминский: в РФ вводится сбор данных о покупателях монет из драгметаллов

Алексей Тамаров – искусство пластической хирургии


Музыкальные новости

Оркестр спецназа даст концерт в псковском парке 10 августа

Мировой суд в Москве взыскал с Тимати задолженность по взносам на капремонт

В группе The Rolling Stones скончался один из музыкантов

Суд в Москве вновь взыскал долг по взносам на капремонт с Тимати


Два автобуса столкнулись на северо-востоке Москвы, движение перекрыто

В Москве прошла премия «Триумф Года»

«Турбозавры» на фестивале «Динозавры на каникулах» в ЦДМ на Лубянке

Дептранс Москвы рекомендовал использовать метро из-за ограничения движения


Москва и Санкт-Петербург: лидеры комфортной жизни для молодёжи России

Багаж пассажиров Turkish Airlines прибудет с опозданием в аэропорт Внуково

Спортсмены из Татарстана завоевали четыре медали на ЧМ по водным видам спорта в Сингапуре

Новый тягач КАМАЗ-65956 показали в Москве


Два автобуса столкнулись на северо-востоке Москвы, движение перекрыто

Нейросеть наводят на большую дорогу // Москва расширяет контроль за дорожными авариями, животными и мусором на проезжей части

Клиенты компании «Байкал Сервис» экономят на перевозке сезонных товаров

Дептранс Москвы рекомендовал использовать метро из-за ограничения движения


Малайзийский король посетил Россию с официальным визитом

Сфотографировавшийся с Путиным мальчик из Китая обратился к нему спустя 25 лет

Интриги Эрдогана и Зеленского. «Джокер» Путина. Активность над секретным полигоном: Главное к утру

Во Франции высказались о визите Уиткоффа в Москву



В Москве задержали четверых сторонников ФБК за пожертвования организации

В Москве задержаны четверо мужчин по делу о пожертвованиях организации «ФБК»


К доктору – без страха: сеть клиник «Будь Здоров» представила VR-решения для детского здоровья

В Москве прошла седьмая премия в области здоровья и красоты THE MEDICAL STARS & BEAUTY AWARDS

Благотворительное приложение Тубa открыло срочный сбор на протез для маленькой девочки

Клинический психолог Юлия Тарибо: что такое односторонняя дружба и стоит ли ее продолжать


«Хоть в платье, хоть в парике»: слухи о побеге Зеленского распространяются в Киеве

Зеленский добивается визита Эрдогана в Киев


«Детям полезно принимать участие в любой движухе, связанной с творчеством, музыкой и спортом!» В Москве завершился Международный фест-форум «Голоса Мира» 2025

Худайбердиева указала, что день смерти Гришина стал самым мрачным за последние годы

В депо «Вязьма» отметили профессиональный праздник соревнованиями по лазертагу

«Ты будешь моей…»: Николай Ерусланкин из Нижнего Новгорода удивил всех участников шоу «Погоня» на ТНТ


Лукашенко предупреждает: не стоит соревноваться с крупными государствами


Сергей Собянин: В Москве запущен 220-й электробусный маршрут

Мэр Москвы рассказал о новой жизни Большого Каменного моста

Мэр Собянин поделился информацией о новорожденных животных в «Москвариуме»

Собянин открыл первый флагманский МФЦ для регистрации самоходной техники


Около 850 тысяч тонн вторсырья собрано в Москве за полгода

Зачем нужна программная нормализация воды после очистки — объясняет Алексей Горшков

В Подмосковье объявили «оранжевый» уровень опасности из-за угрозы наводнения

Мессенджер Max будут обязательно устанавливать на новые смартфоны с сентября


Алексей Тамаров – искусство пластической хирургии

Суточная аренда выдала прибыль // Какая недвижимость выгодна для инвестиций

Укравшего четыре велосипеда вора-серийника задержали в Подмосковье

Алексей Тамаров – искусство пластической хирургии


Вильфанд предупредил об аномальной жаре в девяти регионах

Коми, Камчатку, Архангельскую, Иркутскую, Калужскую, Костромскую, Курскую, Свердловскую и Оренбургскую области эксперты отнесли к регионам, где на осенних выборах "протестный потенциал выше среднего", говорится в докладе...

Амурская область оказалась в числе аутсайдеров по качеству дорог

Аномальная жара: До +41 °С в Чечне и Ингушетии, +30 °С в Карелии и Архангельске


Провокация Британии против РФ и рекорд цен на бензин – главное за день

Компания «Гранд Сервис Экспресс» информирует об изменениях в курсировании некоторых поездов «Таврия» с осени 2025 года

До 100 метеоров в час: когда наблюдать пик звездопада Персеиды над Крымом

В Симферополе вспомнили крымскую писательницу, пережившую оккупацию ребенком: 100 лет Елене Криштоф


Коньки круглый год: в «Лужниках» начнутся бесплатные тренировки на льду

8 августа в «Лужниках» стартуют бесплатные тренировки на всесезонном льду

Юрист Хаминский: в РФ вводится сбор данных о покупателях монет из драгметаллов

Филолог объяснил, как добиться от ChatGPT объективности вместо приятных ответов














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *