Тагильчанка, потерявшая дочь при взрыве газа, записала обращение к Бастрыкину
За помощью к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину обратилась Елена Сербинова – владелица квартиры в рухнувшей пятиэтажке в Нижнем Тагиле. 31 июля ей собираются предъявить обвинение: следствие считает, что эпицентр взрыва, обрушившего дом, находился на ее жилплощади.
Трагедия на улице Сибирской случилась 1 августа 2024 года: из-за взрыва газа погибли шесть взрослых и пять детей, пострадали еще двадцать шесть человек. Сразу после этого было возбуждено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности (статья 238 УК РФ), обвиняемые – три сотрудника организации, обслуживавшей газовое оборудование в доме.
В июле 2025-го в деле появилась новая подозреваемая – Елена Сербинова, потерявшая при взрыве 12-летнюю дочь. Ей вменяют причинение людям смерти по неосторожности (статья 109 УК РФ).
"Прошу обратить внимание на ход следствия по уголовному делу и на важные детали, подтверждающие мою невиновность и непричастность к взрыву", – говорит тагильчанка в своем видеообращении к Бастрыкину. Ролик размещен в соцсетях.
Отдельно Сербинова высказалась по поводу взрывотехнической экспертизы, по результатам которой эпицентр был в ее квартире, а причиной происшествия стало газовое оборудование, находившееся там же.
"Экспертиза была проведена автономной некоммерческой организацией СЭЦ "Эгида" в Кирове, а не федеральным бюджетным судебно-экспертным учреждением Минюста России, как того требует законодательство. Я сомневаюсь, что эксперты бюджетных учреждений в нашей области некомпетентны и не могли сделать такого рода экспертизу, как того требует законодательство. Эксперты не выезжали на осмотр дома или останков дома, большая часть выводов носит вероятностный характер. Более того, для исследования не предоставлялся газовый шланг, а принадлежность элемента стояка к моей квартире невозможно определить", – утверждает женщина.
По ее словам, эксперты отметили, что "однозначно судить о том, находятся ли указанные выше незаконные действия и бездействие, возможно, имевшие место, в причинно-следственной связи с происшествием, не представляется возможным".
Свердловчанка заявляет, что газовый стояк в ее квартире был перекрыт и газ не мог поступать в оборудование внутри квартиры, а окна были открыты на режим проветривания, что следователям подтвердили ее соседи – супруги Касьяновы.
Также Сербинова подчеркнула, что сотрудники газовой службы не выписывали ей никаких предписаний об устранении нарушений после проверки оборудования, проведенной за полтора месяца до трагедии, и к административной ответственности по статье 9.23 КоАП РФ (нарушение правил обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования) она не привлекалась.