ММК верифицировал данные онлайн-мониторинга выбросов в атмосферу
«Передавать показания по выбросам в тестовом режиме мы начали еще в 2024 году. Теперь Магнитогорский металлургический комбинат первым среди предприятий отечественной металлургии сдал в эксплуатацию системы контроля и верифицировал полученные с их помощью данные», – отметил главный специалист по экологии ММК Игорь Бурмистров.
На ММК введены в эксплуатацию автоматизированные системы контроля газоочистных установок дуговой сталеплавильной печи №2 электросталеплавильного цеха, а также системы аспирации для зоны охлаждения и выгрузки агломерата агломашины №2 пятой аглофабрики.
Руководитель проекта «Диспетчерский экологический комплекс ММК» Олег Дробный рассказал, что на данный момент на предприятии функционируют 50 систем онлайн-мониторинга выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, которые охватывают доменное, агломерационное, коксохимическое, сталеплавильное и прокатное производства. Также они контролируют 72% всех выбросов комбината.
В ММК подчеркнули, что с 2017 года предприятие уменьшило выбросы загрязняющих веществ на 27%. Одним из ключевых инструментов достижения этой цели стал Единый диспетчерский экологический комплекс комбината, который может распознавать сверхнормативные выбросы с использованием технологии машинного зрения, отслеживать параметры технологических процессов, анализировать рассеивание загрязняющих веществ.