Настоящее и будущее строительства: роль BIM в России
Дефицит кадров и господдержка
Считается, что самые востребованные работники в этой отрасли – BIM-менеджеры, BIM-инженеры и специалисты по интеграции систем. У этих сотрудников широкий спектр задач. Они управляют проектами, контролируют качество работ, а также создают цифровых двойников.
В рамках Международной строительной выставки-форума 100+ TechnoBuild в Екатеринбурге руководитель группы продуктового маркетинга компании «Нанософт» Кирилл Кондратенков рассказал, что по данным ДОМ.РФ, дефицит кадров в сфере ТИМ в стране составляет порядка 100 тысяч человек, а рост вакансий за два года достиг 30%.
«Объем рынка оценивается в 10 млрд рублей, и он также растет. Почему вообще отрасль развивается и почему она получила такой драйвер? Прежде всего, у нас драйвером выступает государство. Оно выпускает нормы, стандарты, в том числе и законодательные. У нас обязательно использование технологии информационного моделирования для госзаказов. А с прошлого года также обязательно использование технических решений для гражданского строительства», – пояснил эксперт.
Новые профессии в цифровом строительстве
«BIM существует уже давно – первые программные продукты появились еще в 1984 году, до сих пор они развиваются и существуют. Поэтому это не говорит о новой технологии, однако появление новых технологий в IT влечет за собой появление новых специальностей», – подчеркнул Кондратенков.
Среди них:BIM-менеджеры, управляющие процессами;BIM-координаторы, занимающиеся аудитом информационных моделей и оказанием технической поддержки;BIM-моделлеры, моделирующие семейство и библиотеки;Операторы дронов, занимающиеся сканированием и контролем строительства;Инженеры-робототехники, занимающиеся созданием роботов и автоматизацией;Специалисты по цифровым двойникам, переводящие проектную строительную модель, насыщающие ее данными, эксплуатирующие и отслеживающие ее состояние.
«Часть этих специалистов уже существует определенное количестве лет, но некоторые абсолютно новые», – отметил Кондратенков.
Уровень зарплат
Высокий доход в отрасли является нормой, поскольку в стране существует определенный дефицит кадров. На рынке не всегда хватает квалифицированных сотрудников, которые имеют нужный опыт.
Сейчас в России BIM-менеджер получает от 140 до 300 тысяч рублей в месяц, BIM-координатор – от 125 до 200 тысяч рублей. В целом рост заработных плат составляет 8-14% в год.
Будущие тренды в отрасли
Тренды как сегодняшние, так и будущие связаны с новыми технологиями и искусственным интеллектом, который будет применяться в сфере все чаще.
«Это касается как проектирования, так и подсчетов, расчетов, объемов, дополненной реальности, виртуальной реальности», – подчеркнул Кондратенков.
Среди трендов на 2025-2030 годы: роботизация строительства, ИИ-архитекторы, генеративное проектирование, операторы дронов для мониторинга строительства, специалисты по цифровым двойникам и облачная платформа.
*Building Information Modeling (BIM) – информационное моделирование зданий, представляющее собой комплексную методологию проектирования, строительства и эксплуатации объектов недвижимости.