«Наши дома сыпятся, а им всё можно»: в Уральске жильцы протестуют против стройки во дворе
Жители сразу нескольких домов выступают против строительства пятиэтажного жилого дома во дворе. Люди утверждают: стройка нарушает нормы градостроительства, а решение о её начале принято без учёта их мнения. Застройщики, в свою очередь, уверяют, что имеют все необходимые разрешения и готовятся начать рыть котлован.
Речь идёт о территории бывшего детского сада между домами по улицам Л. Толстого, Т. Масина и Неусыпова. Здание уже давно передано под жилые квартиры, а часть участка со временем оказалась в частной собственности и с тех пор несколько раз перепродавалась.
Сейчас на этой земле планируют построить пятиэтажный 30-квартирный дом. Акимат выдал разрешение на строительство в августе 2023 года. Жители соседних домов уверены, что стройка ведётся с нарушениями, без учёта интересов местных жителей и грозит обрушением их домов и перегрузкой коммунальных сетей.
— У нас дома 56-го, 57-го и 58-го годов постройки. Ещё с советских времён ни канализация, ни водопровод не менялись. Заезд к стройке идёт через наш двор. Когда начнут возить материалы, дома просто начнут сыпаться. Мы уже обращались к заместителю акима Азамату Халелову, просили создать комиссию с представителями архитектуры, водоканала и акимата. Пусть приедут и сами всё увидят. На бумаге — красиво, вживую — всё рушится, — рассказывает Светлана Пилина, житель дома по ул. Л. Толстого, 21/1.
Кроме того, — добавляет Пилина, — мы ещё в 2020 году поднимали этот вопрос. Тогда разнесли заявление в прокуратуру, акимат, архитектуру. Единственным человеком, который приехал к нам, был Мирхан Бердигалиев — глава архитектуры и градостроительства, которого тогда только что назначили. Мы задали вопрос: что можно построить на этой территории? Он ответил: что-то по типу таунхауса, двухэтажного. А теперь мы узнаём, что дали разрешение на строительство пятиэтажного дома. Я задала вопрос заместителю акима города Азамату Халелову: а почему в 2020 году в разговоре с архитектором он сказал, что можно только двухэтажный дом? За эти три года СНиПы поменялись, что ли?
Мы предлагали Халелову рассмотреть варианты и перевести этот частный участок в городскую землю. Взамен — предоставить частнику другой участок. Мы здесь согласны на постройку спортзала. Во-первых, конструкция сама по себе гораздо легче. Во-вторых, нагрузка на канализационную и водопроводную системы также будет меньше. Но Халелов сказал, что это частная собственность, и это невозможно.
Жители утверждают: проект не предусматривает полноценной придомовой территории.
— Нам говорили: «Подпишите согласие — мы вам сделаем детскую площадку». Но если у них с документами всё в порядке — зачем тогда наше согласие? Этот район не рассчитан на плотную застройку. У нас один детский сад на весь микрорайон и одна школа, — недоумевает Мария Ступник, житель дома на ул. Масина, 16.
Любовь Забродина, житель дома по адресу Неусыпова, 26/1, подтверждает: даже без стройки старые дома трещат по швам, а при въезде строительной техники вибрация ощущается в квартирах.
— Недавно подъехали большегрузы — стены в доме затряслись. Дом сразу дал осадку, фундамент начал сыпаться.
— У нас на второй этаж воды не хватает. А если ещё 30 квартир подключат — системы просто не выдержат, — добавляет сосед.
Разрешение на строительство дома получила ТОО «Kelvin Projects». Согласно открытым данным, компания была изначально зарегистрирована в Туркестане, а в 2023 году перерегистрирована в Уральске. Учредитель и директор — Асан Турсынбаев. В 2023–2024 годах компания не вела активной деятельности и не производила налоговых отчислений. За первые два квартала 2025 года ею уплачено налогов на сумму 61 тысяча тенге. В штате — только один человек, сам директор.
Журналисты «УН» связались с Асаном Турсынбаевым, чтобы уточнить, будет ли компания привлекать средства дольщиков для строительства, учитывая отсутствие собственных финансов. Однако Турсынбаев переадресовал наш вопрос своему представителю Нурбергену Батжанову. Батжанов ответил, что деньги дольщиков привлекать не планируют — строительство, по его словам, будет вестись за счёт собственных средств учредителя Турсынбаева. Квартиры в доме будут реализовываться на этапе предчистовой отделки, — сказал он.
Также он отметил, что у компании есть все необходимые разрешения от управления ГАСК и акимата, а проект, по его утверждению, соответствует градостроительным нормам.
Батжанов подтвердил, что согласования на строительство дома с жителями смежных домов у компании действительно нет, при этом заявил, что такое согласование, по его мнению, не требуется.
Напомним, что по новым нормам, вступившим в силу в апреле 2025 года, без письменного согласия соседей по двору частный застройщик не имеет права начинать строительство. Ранее в отделе архитектуры акимата Уральска нам сообщили, что по новой норме при точечной застройке в жилом секторе требуется письменное согласие всех смежных собственников. «Если объект влияет на интересы соседей — застройщик обязан получить их разрешение до начала работ», — такое пояснение дала «УН» и.о. руководителя отдела архитектуры Альбина Жардемова.
Но по факту строительство на улице Л. Толстого уже началось — 3 июня 2025 года.
Аурела Мухамбеткали
ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ: Стройка в жилом квартале Уральска — только с разрешения соседей