Дело Эльвиры Еркебаевой: журналистов не допустили на очередной судебный процесс
Сегодня, 6 августа в специализированном межрайонном уголовном суде ЗКО судья провела допрос главного свидетеля и заявителя по делу Ержана ГАЛИЕВА по его ходатайству в закрытом порядке.
Журналисты, придя в суд, узнали, что сегодняшний процесс будет проходить в закрытом режиме. Хотя накануне судья Динара ГИЛЬМАНОВА не заявляла ни о никаких ходатайствах, которые объясняли бы причину неожиданно закрытого процесса для прессы. Процесс изначально шел открыто.
Журналисты попросили объяснить им причину, по которой они не могут участвовать в сегодняшнем процессе.
— Судья сообщает, что процесс закрыли для СМИ по ходатайству Ержана Галиева,- сообщила секретарь суда.
Когда поступило ходатайство от Галиева, секретарь не сказала.
— Я сообщила ту информацию, которой владею, причины и, что-либо ещё по данному делу, я не знаю и не в моей компетенции об этом говорить, — заключила девушка.
Родителей обвиняемых к процессу тоже не допустили.
Напомним, во время первого рассмотрения дела с прежним составом присяжных заседателей, Галиев также ходатайствовал о закрытии процесса для участия представителей СМИ. Тогда же по его ходатайству суд не допустил к процессу подсудимых.
Адвокаты обвиняемых Еркебаевой – Тамара Сарсенова и Сая Утепов, адвокат Максима Кузнецова – Самат Абуев настаивали, что подсудимые хотят напрямую задать вопросы Галиеву, напоминали суду, что это законное право подсудимых, тем более, что именно по заявлению Галиева было возбуждено уголовное дело. Но на решение суда эти доводы не повлияли.
В этот раз суд проходит с участием подсудимых. Заявитель по делу для допроса участниками процесса явился в суд.
Ержан Галиев сообщил в полицию о готовящемся преступлении, приехав для этого в Уральск из Астаны, после чего Эльвира Еркебаева и Максим Кузнецов были задержаны. Галиев должен был выполнить роль исполнителя в несостоявшемся заказном убийстве и убить Ербола Еркебаева.
За всё время судебного процесса и первого, и второго Галиева никто не видел. Участникам судебного разбирательства известно о нем только из материалов уголовного дела и слов других свидетелей.
По словам адвокатов обвинения, Галиев неоднократно был судим, признан судом рецидивистом и состоит на различных учетах. В местах заключения он провёл более 14-ти лет. О якобы готовящемся преступлении Галиев сообщил спустя три месяца после освобождения отбытия наказания за очередное совершенное преступление.
При этом руководитель УБОП Канат Мухтаров, ранее допрошенный в суде, отвечая на вопросы адвокатом, сообщил, что заявление Галиева о якобы готовящемся преступлении не было подтверждено ничем — ни СМС-ками от обвиняемых, ни сообщениями в мессенджерах, ни записей разговоров о подготовке убийства Ерлана Еркебаева.
Мария ДРАЧЁВА
Читайте также: