Дело Эльвиры Еркебаевой в ЗКО: психическая травма и отвергнутый родитель – выводы психолога
В межрайонном уголовном суде ЗКО 8 августа продолжился новый процесс по уголовному делу о несостоявшемся заказном убийстве Ербола ЕРКЕБАЕВА, которое по версии следствия якобы хотела организовать его бывшая жена Эльмира ЕРКЕБАЕВА.
На скамье подсудимых кроме 41-летней Эльвиры Еркебаевой находится 34-летний Максим КУЗНЕЦОВ.
В суде по ходатайству адвокатов, которое удовлетворила судья Динара Гильманова была опрошена психолог со стажем более двадцати лет – Райса БАЙДАЛИЕВА.
Она рассказала участникам процесса, что обвиняемая обращалась к ней за психологической помощью и что она длительное время находится в состоянии психической травмы, которая возникла из-за длительного отсутствия жизненно важных потребностей, таких как безопасность и потребность о заботе о своих детях.
— Психологическое консультирование было проведено по запросу Эльвиры Еркебаевой из-за сложившейся трудной жизненной ситуации и необходимости восстановления детско-родительских отношений с сыном – Муслимом, который на момент обращения Эльвиры проживал с отцом. Со слов Эльвиры Еркебаевой, отец ребенка Ербол Еркебаев всячески отчуждал ребенка от матери, оскорбляя ее при сыне, обвиняя в том, что она его бросила. Стремление одного родителя оторвать ребенка у другого родителя в психологии называется – синдром отчужденного родителя, это клинически значимое нарушение, которое проявляется у ребенка как неоправданная враждебность к матери и отказ от общения с ней и всеми людьми, связанными с ней, — сообщила Райса Байдалиева.
По её словам, Эльвира Еркебаева рассказала, что после развода с мужем в 2013 году она была вынуждена с ним жить, потому что постоянно испытывала физическое и психологическое насилие. На момент своего обращения она была вынуждена скрываться от бывшего мужа.
— Состояние подсудимой на момент воспроизведения событий её семейной жизни напряженное, дыхание учащается. При рассказе о попытке бывшего мужа задушить её были ярко выражены мимические и телесные реакции, которым подвержены люди, находящиеся в постоянной психической травме. Эльвира долгое время находилась в постоянном эмоциональном напряжении, которое вызывала необходимость выдерживать в течение длительного времени необоснованные, агрессивные и непредсказуемые реакции бывшего мужа, — рассказала психолог.
Она добавила, что бездействие сотрудников полиции, к которым она не один раз обращалась за помощью, спровоцировало неоднократные попытки суицида Эльвиры Еркебаевой.Кроме этого отчуждение ребенка от родителя является психической травмой не только для ребенка, но и для отвергнутого родителя.
— У Эльвиры Еркебаевой были все признаки отвергнутого родителя. Осознание того, что сын психически травмирован отцом, страх, за то, что ребенок вырастет агрессивным и злым, не только по отношению к ней и её родственникам, но и ко всем людям и будет склонен к насилию, вызывают сильные эмоциональные переживания у Еркебаевой. Из анализа эмоционального состояния Еркебаевой можно утверждать, что женщина находится в состоянии психической травмы, которая возникла из-за длительного отсутствия жизненно важных потребностей, таких как безопасность и потребность о заботе о своих детях, — заключила Райса Байдалиева.
Напомним, первое судебное разбирательство по этому делу длилось десять месяцев. Во время пятой попытки провести прения сторон суд удовлетворил ходатайство нового прокурора о роспуске состава присяжных. Причина — возможная лояльность некоторых заседателей к подсудимым. Прокурор Доспол Жубанов объяснил своё решение тем, что близкие родственники троих присяжных ранее привлекались к административной ответственности за бытовое насилие.
В итоге присяжные были распущены, и был сформирован новый состав. В отличие от предыдущего состава, где было 12 присяжных, включая двух запасных, девять женщин и одного мужчину, теперь отобрано 10 присяжных — восемь женщин и двое мужчин в возрасте от 35 до 65 лет.
Судебное разбирательство проходит под председательством судьи Динары Гильмановой. Интересы подсудимых представляют: адвокаты Тамара Сарсенова и Сая Утепов (защищают Еркебаеву), а также Самат Абуев (защищает Кузнецова).
В следственном изоляторе подсудимые Еркебаева и Кузнецов находятся уже полтора года, всё судебное разбирательство на сегодняшний день длится уже год.
Мария ДРАЧЁВА
Читайте также: