Архивы молчат — идите в суд: новая реальность для будущих пенсионеров
В Казахстане часть граждан может столкнуться с необходимостью подтверждать свой трудовой стаж в суде. Об этом на заседании парламента заявил вице-министр труда и социальной защиты Олжас Анафин, где депутаты в первом чтении рассмотрели законопроект по вопросам архивного дела, — сообщил «Ulysmedia«.
По словам чиновника, с 1 октября запускается интеграция информационных систем: запросы о трудовом стаже будут автоматически направляться в госархивы. Если сведения оцифрованы, они поступят сразу, в противном случае срок обработки составит до 15 дней.
Однако в случаях, когда архивы не смогут подтвердить данные, гражданам придется обращаться в суд — приводить двух свидетелей и таким образом доказывать наличие стажа.
Проблема «потерянных» данных
Депутаты отметили, что ликвидированные ИП и ТОО часто не передают кадровые документы в архивы. В результате стаж работников остается неподтвержденным, что напрямую влияет на размер будущей пенсии.
Так, депутат Вера Ким заявила, что у нее самой нет на руках пенсионных книжек, а в архивы сведения не передавались. Депутат Болатбек Нажметдинулы задал вопрос: кто будет контролировать работодателей и как граждане смогут защитить свои права, если документы не были сданы?
В минтруда напомнили, что работодатели обязаны хранить документы по личному составу в течение 75 лет, а при ликвидации организации — передавать их в государственные архивы. За нарушение этих правил предусмотрена административная и уголовная ответственность.