Добавить новость
smi24.net
«Уральская Неделя» (Уральск, Казахстан)
Сентябрь
2025
1 2 3 4 5
6
7
8 9 10 11 12
13
14
15 16 17 18
19
20
21
22 23 24 25 26
27
28
29
30

Компании могут начать штрафовать за игнорирование казахстанских производителей

В Казахстане обсуждается инициатива по введению крупных штрафов для компаний и госорганов, приобретающих импортные товары при наличии аналогов казахстанского производства. С предложением выступил Союз обрабатывающей промышленности, передаёт lsm.kz.

Как отметила исполнительный директор союза Асель Дангилова, особое внимание должно уделяться закупкам для объектов, финансируемых из бюджета — таких как школы, больницы, спортивные учреждения. По её мнению, обязательным условием должно стать преимущественное использование продукции казахстанского производства.

«Необходимо внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях. Если товар, производимый в Казахстане, закупается акиматом либо другим ведомством у импортера, должно быть предусмотрено наказание — не менее 50% от стоимости закупки. Это заставит подрядчиков серьезно подумать, стоит ли игнорировать отечественного производителя», — заявила она.

Также предлагается внести в закон о государственных закупках и другие нормативные акты прямой запрет на приобретение импортной продукции при наличии местных аналогов. По мнению Дангиловой, контроль должен осуществляться на всех этапах реализации проектов — от проектирования до сдачи объектов в эксплуатацию.

Свою позицию озвучил и председатель Ассоциации переработчиков вторичного сырья Батырбек Аубакиров. «Открывать производство становится бессмысленно. Основные проблемы — это отсутствие реального приоритета казахстанского содержания в закупках крупных инвесторов, слабая экспортная стратегия, неконтролируемый рост тарифов и неустойчивость налогового законодательства», — подчеркнул он.

По его словам, особенно остро стоит вопрос с тарифами на газ, электроэнергию и железнодорожные перевозки — роста никто не сдерживает. Кроме того, действующая система субсидирования экспорта, по его оценке, неравномерна и требует пересмотра.

«Если так будет продолжаться, то вопрос о закрытии бизнеса не стоит, оно произойдет. Плюс непонятная, размытая стратегия по поддержке экспорта. Мы предлагаем вообще все механизмы поставок за границу пересмотреть и оставить только ключевую, субсидирование логистики, которую нужно разделить по секторам экономики. На данный момент наблюдается дисбаланс в плане того, что некоторые секторы могут большую часть субсидий забирать себе. Я разговаривал со многими заводами, и они говорят, что если будут такие льготы, то наш экспорт в разы увеличится. Потому что основная проблема – это затраты на логистику», – перечислил Б. Аубакиров.

По его данным, общий объём закупок в Казахстане в 2024 году составил около 30 трлн тенге. Из этой суммы 9 трлн тенге потрачено на товары, 10 трлн — на работы, и 11 трлн — на услуги.

«Можно предположить, что около 21 трлн тенге ушло за границу через закупку импортной продукции», — резюмировал он.















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *