Житель Уральска собрал мини-погрузчик в гараже
Андрей Землянушнов сделал в своём гараже мини-погрузчик. На работу у него ушло три месяца. Из инструментов у него были только сварочный аппарат и болгарка.
Рассказывает:
«Посмотрел в интернете — люди делают такие. Решил сделать себе. Маленький, удобный, в хозяйстве всегда пригодится. Вот он, простой, как три копейки. Трансмиссия — со старого “жигулёнка”, гидравлика — от “Беларуси”» — показывает он свое творение.
Зарабатывает Андрей на жизнь установкой пластиковых окон. С железом возиться с детства — сам чинил велосипеды, и свой, и друзьям. Живёт в частном доме. Каждую зиму приходится чистить снег. В очередной раз, откидывая его лопатой «километрами», Андрей решил: нужен мини-погрузчик.
«Китайские мини-погрузчики есть, но они нормально не работают — насмотрелся я отзывов на YouTube. И нормальных запчастей к ним не найдёшь. Решил — сам сделаю»
На своём первом детище Андрей испытал себя на пробах и ошибках.
«Собрал — недочёт. Раз-раз — изменил. Всё разборное: два болта открутил — снял. Каждый узел со смазкой. Машинка отлично держится, ничего не ломается.
У меня он гидроход: двигатель с коробкой не соединён жёстко, насос передаёт давление на распределитель. Управляется педалью. Шесть передач, ни сцепления, ни тормозов. Большой плюс — он идёт с одинаковой скоростью и вперёд, и назад».
Обошлось это недёшево — на «железо» ушло миллион сто тысяч, признаётся Андрей. «Есть планы собрать дешевле и попроще».
«Получилось, могу делать!» — сказал он себе, выезжая на своём погрузчике из гаража.
Андрей даже дал ему имя — «Ертостик».
Теперь он мечтает о льготном кредите. Тогда смог бы открыть цех по металлообработке и делать такие погрузчики.
«Никто не хочет руками свое сделать, все все готовое покупают, китайское. Что-то мы должны же начать делать своими руками, — рассуждает он. — Всё начинается с малого, правильно?»