Мы в Telegram
Добавить новость
smi24.net
Новости пользователей сайта
Октябрь
2015

Конкурс дневников «Наши истории» позволил «нарисовать портрет» российской приёмной семьи

Конкурс дневников «Наши истории» позволил «нарисовать портрет» российской приёмной семьи

На протяжении четырёх месяцев приёмные родители и их дети присылали свои творческие работы на Первый Всероссийский открытый конкурс дневников приёмных семей «Наши истории». Более 400 дневников, поступивших в адрес конкурса, позволяют сформировать портрет приёмных семей. Такую трогательную энциклопедию семейной жизни удалось собрать впервые в истории страны.

 

Будущее сирот решается сегодня

Объявляя  в июне 2015 года конкурс «Наши истории», команда Благотворительного фонда  Елены и Геннадия Тимченко думала в первую очередь о повышении доверия к институту приёмного родительства и поддержке приоритета семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Согласно Национальной  стратегии  действий в интересах детей, в ближайшие годы в стране не должно остаться детских домов традиционного типа, и именно сегодня закладывается основа новой, значительно более совершенной и гуманной системы обустройства сирот в будущей России.

Формат конкурса дневников был выбран не случайно: это уникальная литературная форма, совмещающая факты и чувства, достоверность и искренность. Она позволяет не только изложить события, но и в полной мере передать эмоции, которые испытал автор. Свою роль сыграл и тот факт, что 2015 год был провозглашен в России Годом литературы.

Конкурс вызвал широкий резонанс по всей стране: его география охватила все 9 федеральных округов, а поделиться радостями и сложностями своей жизни согласились более 400 приёмных семей из 65 субъектов Российской Федерации. Лидерами по количеству представленных работ стали Новосибирская и Тамбовская области, а также республика Хакассия.

 

«Портрет» приёмной семьи

Множество семейных историй из самых разных уголков нашей страны позволили получить уникальную информацию о типичных трудностях приёмных семей и путях их преодоления, а также «нарисовать» социологический и психологический портрет российской приёмной семьи. Выяснилось, что самым мощным мотивом принятия в семью ребёнка является желание придать своей жизни смысл, поделиться теплом и любовью с теми, кто нуждается в этом больше всего.

Решение воспитывать приёмного ребёнка семьи принимают по целому ряду причин. Это проблемы со здоровьем, не позволяющие родить собственного малыша; настойчивые просьбы кровных детей, мечтающих о братишке или сестрёнке; работа в социальных учреждениях, где дети, лишенные родительской любви, постоянно перед глазами; или собственное воспитание в многодетной семье, с детства заложившее понятие «семья должна быть большая».

Показателен факт: более 80% приёмных родителей решаются на этот ответственный шаг после 40 лет. Это состоявшиеся люди, преодолевшие бытовые сложности, нередко вырастившие собственных детей и имеющие силы и желание отдать свои знания и любовь тем, кому их не досталось. Больше всего на Конкурс «Наши истории» поступило дневников от родителей в возрасте 45 – 47 лет, самыми старшими оказались 64-летние участники. Кроме того, 21 работа поступила от несовершеннолетних приёмных детей.

Стоит также отметить, что порядка 70% конкурсантов проживают в малых городах и сёлах, где проблема расширения жилплощади, с учетом потребностей новых членов семьи, стоит менее остро, чем в мегаполисах. Многие семьи, взяв на воспитание приёмных детей, целенаправленно уезжают из бетонных муравейников туда, где можно построить новый или расширить старый дом, а приусадебное хозяйство помогает справляться с финансовыми трудностями.

 

Тернистый путь милосердия

По мнению всех конкурсантов, широкое обсуждение встающих перед приёмными семьями вопросов будет способствовать их положительному разрешению в рамках каждой отдельной семьи и в масштабах всего общества. Приёмные семьи сталкиваются с множеством проблем, касающихся адаптации ребёнка к новым условиям жизни, задержками его физического или психического развития, а также издержками «педагогики» детских домов.

Также не секрет, что зачастую члены приёмных  семей сталкиваются с негативным отношением со стороны соседей, знакомых и коллег, в школах и медицинских учреждениях. А ведь ничто так не характеризует страну и общество, как отношение к детям и старикам, способность к милосердию и состраданию.

Благотворительный фонд  Елены и Геннадия Тимченко надеется, что появление в широком доступе правдивых и искренних дневников приёмных родителей и их воспитанников поможет изменить отношение общества к вопросу семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей.

Награда за искренность

Пришла пора подвести итоги: к оценке работ, поступивших на Первый Всероссийский конкурс дневников приёмных семей «Наши истории», приступает компетентное жюри, включающее экспертов в области семейного устройства, социологии, педагогики, психологии, а также членов некоммерческих организаций и представителей власти. Разумеется, оценивать литературные произведения будут и представители творческих профессий: известные журналисты, режиссеры, писатели, некоторые из которых сами являются приёмными родителями и усыновителями.

Также с 6 октября стартует «народное голосование» в сети Интернет. Не судите о чужой жизни понаслышке, будьте выше стереотипов, прочитайте дневники – и прислушайтесь к своему сердцу. Если вас затронет какая-либо история, вы можете отдать свой голос той или иной приёмной семье. Достаточно «лайкнуть» понравившуюся вам работу на официальных страницах конкурса в социальных сетях ВКонтакте (http://vk.com/ourstories.contest) и Фейсбук (https://www.facebook.com/ourstories.contest). Работы будут в доступе для голосования, начиная с 6 октября.
 

Победители будут объявлены 12 ноября, их будут чествовать в Москве в Государственном историческом музеее на торжественной церемонии награждения, которая состоится 24 ноября 2015 года в преддверии Дня матери.  Лучшие дневники будут отмечены полезными памятными подарками от Фонда Тимченко и партнёров, а победители получат возможность всей семьёй поехать в летний выездной лагерь приёмных семей или на стажировку в Финляндию. В дальнейшем на основе конкурсных работ планируется издать пособие, которое будет распространяться среди существующих и потенциальных приёмных семей.

«Мы надеемся, что, благодаря конкурсу, удалось привлечь внимание общества к проблемам социальной адаптации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Вместе с партнёрами нам было важно рассказать о преимуществах и особенностях такой формы семейного устройства детей, как приёмная семья – через прямую речь самих её членов. К сожалению, в нашем обществе ещё сохранились предрассудки по поводу этой формы семейного устройства, хотя накоплен уже большой положительный опыт успешных приёмных семей. И мы рассчитываем, что «Наши истории» помогут как потенциальным, так и существующим приёмным родителям – укрепят веру в свои силы, расскажут о сложностях и удачных решениях, подчеркнут важность взятой на себя миссии и возможность успеха», - подчеркнула Генеральный директор Фонда Тимченко Мария Морозова.

Организаторы конкурса «Наши истории» считают, что ни одна приёмная семья не должна оставаться со своими проблемами наедине. Необходима законодательная, финансовая и методическая поддержка со стороны государства, социальная, педагогическая и психологическая помощь профессионалов, установление контактов и обмен опытом между уже существующими приёмными семьями. Только так можно оставить детские дома в прошлом и дать каждому ребёнку возможность воспитываться в семье.







Профилактический рейд по противопожарной безопасности прошел сегодня в Ленинском округе

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал


Производители кроссовок New Balance и Under Armour подали около 1000 исков к российским продавцам

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Помощь российских армян СВО. Поддержка тыла важна для передовой


Walmart adds employee bonus for hourly US workers

Four-time Man Utd trophy winner, 37, looks unrecognisable as he heads to training with dramatic new look

Big 12 commissioner Brett Yormark addresses Arizona Board of Regents, asks for continued investment in athletics

Watch awkward moment baffled French Open teen is ‘teleported’ into Eurosport studio for live TV interview


Роман Старовойт выразил готовность оказывать дальнейшую поддержку в строительстве Ленского моста в Якутии

Несмотря на санкции, Amazon поставляла технологии распознавания лиц в Россию

Работать там, где удобно: беспроводная гарнитура Fstyler BH230 от A4Tech

Сотрудники военных следственных органов Следственного комитета России по всей стране оказывают помощь подшефным детским учреждениям


Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!

Показ геймплея тактики SteamWorld Heist II

How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


Америкой и Европой сенсационно управляет Гольфстрим. Научная сенсация!

Глава Следкома России Александр Бастрыкин вступился за полицейского, которого выживают из МВД за случайное уbийство азербайджанца

Можно ли прожить без музыки? Дискуссия протагонистов музыкального бизнеса

Армянские ковры Арцаха (Карабаха) с уникальным орнаментом представлены как «генетический код» Азербайджана - сайт monumentwatch


Российский ВПК производит в 7 раз больше техники и боеприпасов, чем весь Запад

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

На западе Москвы столкнулись несколько автомобилей

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного


Сотни новых самолётов в ближайшие сроки - похоже, в России готовятся к серьёзному усилению ВКС.

Жилищный запрос: новостройки юга России за год подорожали в полтора раза

Столб густого чёрного дыма был виден за сотни метров: В Москве за считаные минуты сгорел автокран

Команда из Мытищ победила в турнире Подмосковья по стритболу


Испанец Карлос Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

Экс первая ракетка мира Виландер оценил шансы Паолини на победу в финале «Ролан Гаррос»

Соболенко, проигравшая Андреевой, потеряет 2-е место в рейтинге WTA по итогам «Ролан Гаррос», уступив его Гауфф

Тарпищев о Медведеве и Рублеве: без травм сыграют в Париже лучше, чем в Токио


Россия и Китай экспериментируют от всей души и, играючи, опять обходят санкции! Как орут американские СМИ

СМИ: На главу АНО «Цифровые платформы» напали в Москве

Лавров: Не стоит Западу пытаться приукрасить свое поведение

Около восьми тысяч человек посетили кинофестиваль на Северном речном вокзале


Музыкальные новости

В Баку впервые прозвучит «Ленинградская» симфония Дмитрия Шостаковича

«Петербургские сезоны»: Всемирно известный саксофонист Игорь Бутман провел мастер-класс для детей на фестивале культуры ПМЭФ

Джиган, Оксана Самойлова, Виктория Боня и другие: ТНТ раскрывает дату премьеры нового сезона реалити«Выжить в Дубае. Возвращение»

Александр Барыкин — Аэропорт (1986)


Америкой и Европой сенсационно управляет Гольфстрим. Научная сенсация!

Армянские ковры Арцаха (Карабаха) с уникальным орнаментом представлены как «генетический код» Азербайджана - сайт monumentwatch

Можно ли прожить без музыки? Дискуссия протагонистов музыкального бизнеса

Глава Следкома России Александр Бастрыкин вступился за полицейского, которого выживают из МВД за случайное уbийство азербайджанца


Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.

В 16-ти городах состоялись первые этапы «Чемпионата «Школы Росатома» по хоккею на траве 5+»

Собянин рассказал, что столичные промышленники производят для метро Москвы

Создание и продвижение КАНАЛА, ГРУППЫ или ЧАТА в WhatsApp, Telegram, Там Там и других мессенджерах.


Источник 360.ru: водитель Fiat погиб в ДТП с поливомоечным КамАЗом в Москве

Cognitive Pilot планирует перевезти 100 москвичей в ОЭЗ "Томск"

В Москве на Новорязанском шоссе столкнулись микроавтобус и грузовик

Автостат: наиболее распространенным кроссовером в Москве является Nissan X-Trail


Путин встретится с первыми участниками программы «Время героев»

Шор поблагодарил Путина за возможность провести съезд блока «Победа» в Москве

Глава Гагаузии Гуцул выразила желание снова встретиться с Путиным

Путин на следующей неделе встретится с участниками программы «Время Героев»


Вирус эволюционирует: почему рано называть COVID-19 сезонным заболеванием


Гражданку Кыргызстана арестовали по обвинению в угрозах судье и прокурору, отправившим за решетку Навального


Активное, спортивное: чем можно заняться на площадках проекта «Московское долголетие»

Собянин: Более 220 единиц новой медицинской техники начали использовать в Москве

Армянские ковры Арцаха (Карабаха) с уникальным орнаментом представлены как «генетический код» Азербайджана - сайт monumentwatch

В Москве применяют более 220 единиц новейшей медицинской техники


Зачем западная пресса начала «сливать» главу ОП Ермака, который за спиной у Зеленского решает все вопросы


В Москве прошёл спортивный праздник для росгвардейцев

Турниры, проходящие при содействии Федерации шахмат г. Ростова-на-Дону

В Архангельске прошёл межрегиональный теннисный турнир «Белое море»

Зампредседателя Совета министров РСФСР Валерий Сайкин умер на 87-м году жизни



Собянин: 12 июня парковки в Москве будут работать бесплатно

Собянин: Более 220 единиц новой медицинской техники начали использовать в Москве

Собянин: 12 июня в Москве парковки будут бесплатными

Сергей Собянин. Главное за день


Неделя потребления: благотворительный забег и экологичные кроссовки-конструкторы

Летние переключения тепловых нагрузок в Москве позволят сократить выбросы парниковых газов на 250 тысяч тонн

Суд отправил под арест подозреваемого в убийстве пенсионера в парке Москвы

Редкую амфибию обнаружили в столичном "Измайлове"


Около восьми тысяч человек посетили кинофестиваль на Северном речном вокзале

За что расстреляли создателя СМЕРШа

Россия и Китай экспериментируют от всей души и, играючи, опять обходят санкции! Как орут американские СМИ

Утренний массаж: как панда Катюша проводит выходные со своей мамой


На следующей неделе в Архангельске стартует межрегиональный фестиваль «Сияние»

Более 600 студотрядовцев станут участниками ежегодного межрегионального фестиваля «Сияние» в Архангельске

В Пулково задерживаются шесть рейсов

Архангельская область и Альфа-Банк подписали на ПМЭФ соглашение о сотрудничестве


Глава Росавиации рассказал о перспективах открытия аэропорта Краснодара

Литературно-краеведческий коллаж «Мир добрых сказок и стихотворений – все это Пушкин, наш великий гений!»

На этой неделе загрязнение воздуха отмечали в четырех городах Крыма

Глава Росавиации: возобновление работы закрытых с начала СВО аэропортов пока не ожидается


Столб густого чёрного дыма был виден за сотни метров: В Москве за считаные минуты сгорел автокран

Концерты детского патриотического конкурса прошли в Музее Победы

Жилищный запрос: новостройки юга России за год подорожали в полтора раза

Утренний массаж: как панда Катюша проводит выходные со своей мамой














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *